Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Андрей Громыко. Трое вооруженных солдат начали уводить со двора и нашу корову

В последние 30 лет страны блока НАТО пытаются стереть военные преступление в широкомасштабных: Первой и Второй Мировых Войн совершенные на территории Российской империи и бывшего Советского союза.

Андрей Громыко о немецких солдатах
Андрей Громыко о немецких солдатах

Кайзеровская Германия оккупировав территорию РИ (современная территория России, Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики) в Первую мировую войну (1914-1918гг) вела себя крайне негативно по отношению к местному населению.
В частности, немецкие солдаты под угрозой убийства грабили мирное население, отбирая у жителей ценные вещи, домашний скот и продукты питания.
После чего награбленное русское добро грузили на поезда и отправляли в Германскую империю.

Андрей Громыко будущий министр иностранных дел СССР жил ребенком в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилёвской губернии и вспоминал о кайзеровских солдатах:

"Нашего соседа оккупанты избили до полусмерти только за то, что он не сказал им, кому принадлежала лошадь, которую они пытались поймать, но не смогли. Вообще избивали или убивали каждого, кто пробовал сопротивляться грабежу и разбою. Так было и в нашей деревне, и в близлежащих селах. В Старых Громыках они шли по дворам и угоняли коров".


Непосредственно с семьей Андрея Громыки происходило следующее:

"Как сейчас помню, трое вооруженных солдат начали уводить со двора и нашу корову. Мой отец и его братья, Николай и Иван, находились в то время в лесах, так что помочь ничем не могли.
В хате старшим оставался дед Матвей. Он и бросился отнимать корову, смело, отчаянно. Один из солдат стал целиться из винтовки в деда. В этот момент корова, запутавшись в веревке, упала на землю.
Минуты замешательства было достаточно для того, чтобы все мы - и женщины, и дети, в том числе я (мне было девять лет) и семилетняя сестренка, повисли на руках деда, удержали его от безнадежной борьбы.
Помню, как дед Матвей глубоко переживал, что оккупанты увели корову. Он после этого, можно сказать, не находил себе места. Человек от природы сдержанный, он обладал глубоким внутренним тактом.
Не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь он по-настоящему выругался с употреблением крепких крестьянских выражений. Дед горевал:
- Что этому проклятому германцу нужно? Зачем он увел последнюю корову? Даже детей оставил без молока.
Женщины нашей деревни, в том числе моя мать, долго еще потом выходили за околицу, поглядывали в ту сторону, куда ушли грабители, видимо надеясь, что те вдруг опомнятся и вернут коров. Но коровы так и не вернулись. Сарай, куда мы с сестренкой бегали по утрам, чтобы выпить парного молока, опустел".
Крестьянские дети. Фото из семейного архива Святских
Крестьянские дети. Фото из семейного архива Святских
"Однажды утром вся деревня Старые Громыки оказалась в дыму. Его принес ветер из находившегося в тридцати километрах очень большого села Перелевка, которое было полностью сожжено. Та же участь постигла и многие другие села и деревни.
Это была месть оккупантов за действия партизан, за неудачи в попытках их уничтожить.
Гнев и ненависть к грабителям и убийцам были настолько сильны, что даже мальчишки, подражая взрослым, объединялись в небольшие группы и уходили в окрестные леса.
Это явление возникало само собой, его не организовывали взрослые. Правда, родные искали детей, а найдя, даже наказывали, но конечно же со скидкой на вполне понятные настроения.
Еще до того, как наша местность была захвачена оккупантами, через нее на повозках со скарбом ехало на восток много людей, которые бежали от немцев. Это продолжалось в течение ряда недель. В своем большинстве это были поляки и белорусы, в том числе проживавшие и на той территории, которая входила в состав Польши. "


Визитная карточка с тактикой грабежей, убийств мирных жителей, сожженных деревень сопровождалось позже нацисткой Германией и её союзниками при оккупации СССР во Вторую Мировую войну (1941-1945гг).
В этом плане западный европеец предсказуем и стабилен, да, и мало, что в нём за последние 100 лет изменилось.

Попытки переписать историческую литературу в странах Запада, чтобы обелить себя и сделать себя более «пушистыми» будут постоянно наталкиваться на исторические труды прошлого, факты и воспоминания уличающих их в совершенно противоположных деяниях.


Спасибо за чтение. Всем мира и добра.