«Углеродная нейтральность», «net zero» или «чистый ноль» — это термин, обозначающий сокращение до нуля выбросов углекислого газа или их компенсацию за счет углеродно-отрицательных проектов. Последнее десятилетие показало, принципам углеродной нейтральности следуют все больше людей, компаний и даже стран.
Углеродная нейтральность компаний и предприятий
Например, в 2020 году Google объявила себя углеродно-нейтральной компанией. Это значит, что компания максимально сократила выбросы, а что не смогла сократить, компенсировала естественным способом.
Что касается выбросов компаний, ученые разделяют их на три сферы охвата:
- Первая сфера охвата — это прямые выбросы предприятия при производстве.
- Вторая сфера охвата — потребляемая энергия из разных источников: угольные станции, АЭС, ГЭС и т.д.
- Третья сфера охвата включает всю цепочку жизненного цикла товаров и услуг: закупка сырья, доставка, продажа, использование, утилизация и все то прочее, что не относится напрямую к производственному циклу.
У компаний есть три основных способа добиться углеродной нейтральности:
- Сокращение прямых выбросов и переход на возобновляемые источники энергии — гидрогенерация, солнечная энергия, энергия ветра.
- Прямой захват CO2 из воздуха.
- Компенсация через инвестирование в проекты, которые сокращают выбросы углекислого газа.
Углеродная нейтральность планеты
Однако для того, чтобы планета стала углеродно нейтральной, т.е. достигла состояния, когда концентрация в атмосфере углекислого и других парниковых газов стабилизировалась и перестала расти, необходимо, чтобы все страны мира отказались от сжигания органического топлива (торфа, каменного угля, газа, нефти и даже дров), а также от производств сельскохозяйственного сектора, выделяющих в атмосферу метан.
Дело в том, что углекислый газ (СО2) и метан (СН4) — два основных компонента глобального потепления. Оба эти газа не дают попавшей на Землю солнечной энергии покинуть атмосферу, что приводит к нагреванию планеты.
В 2015 году 197 стран мира подписали Парижское климатическое соглашение, договорившись принять все необходимые меры для того, чтобы к 2100 году средние температуры на планете не превысили доиндустриальные значения на 1,5-2°C. Для этого необходимо полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива до 2050 года. Однако одно только это условие не означает, что выбросы парниковых газов в атмосферу прекратятся. И в этой ситуации у климатологов есть два решения.
- Промышленный способ: фильтрация углекислого газа из воздуха и захоронение получившегося твердого остатка глубоко под землей.
- Естественный способ: высадка новых деревьев и восстановление торфяников.
Углеродная нейтральность – зона личной ответственности
Придерживаться принципов углеродной нейтральности важно для всех людей. В решении этой общемировой проблемы важен вклад каждого человека. Что каждый из нас может сделать уже сейчас?
- реже пользоваться услугами авиакомпаний;
- экономить электричество;
- поработать над энергоэффективностью своего жилья;
- уменьшить потребление мяса, особенно красного;
- отказаться от использования личного автомобиля;
- употреблять в пищу сезонные и местные продукты;
- пользоваться многоразовой посудой;
- сортировать отходы и сдавать их в переработку;
- перейти на электронные чеки.