Любая банная печь будет выполнять свою основную функцию — прогревать парную. Все они сделаны именно для этого. Насколько хорошо и легко выбранная модель справится с этой задачей, зависит от вашего подхода к её выбору. А нюансов здесь немало. Тип топлива, мощность, материал, конструкция, дополнительные функции, особенности эксплуатации — это только основные из них. В этой статье компания Теплодар расскажет своё видение вопроса: как выбрать печь для бани и не пожалеть о своём выборе.
Общие принципы выбора печки для бани
Главный принцип выбора печи для бани — комплексный подход. Если ориентироваться только на дизайн, цену, красивую прозрачную дверцу или блестящий корпус, то это верный путь к разочарованию. Все эти параметры, несомненно, тоже нужно учитывать. Но следует помнить, что они второстепенные, и на качество банных процедур особо не влияют. Баня — не домашний кинотеатр. Визуальная составляющая здесь не основная. Чтобы правильно выбрать печь для бани, нужно смотреть на это изделие гораздо шире.
Первым делом следует определить тип самой бани. Если в парной требуется атмосфера традиционной русской бани, мягкий пар в сочетании с комфортной температурой и влажностью. Финские сауны не менее модные. С ней проще получить в парной высокую температуру с минимальной влажностью.
Подумайте о том, кто будет посещать вашу баню, и какое у них видение этой процедуры. Есть универсальные модели, позволяющие создавать в парилке разные варианты микроклимата. Одним подавай погуще пар, другим температуру, чтобы "градусники лопались", третьи уважают неспешное, медитативное парение с многочисленными подходами при умеренных температурах… Есть большая вероятность, что ваши предпочтения тоже со временем изменятся, или вы захотите попробовать попариться в новом для вас режиме. Будет ли такая возможность — зависит от того, какую печь выбрать для бани.
Как часто вы намерены топить баню? Оптимальная частота, чтобы и для здоровья польза была, и в удовольствие — 1 раз в неделю. Возможно, отдельно вы захотите истопить баню для родственников, друзей, семьи, в честь праздника. Запуск и эксплуатация только неопытному человеку кажется простым незатейливым делом. Эта мысль покинет вас уже после двух-трёх банных процедур. Будет ли подготовка бани в тягость или удовольствие, тоже сильно зависит от выбранной печи.
Актуальные в 2024 году виды печей для бани
Перед тем, как подобрать печь для бани по параметрам, следует остановиться на одном из доступных видов. На рынке доступны твёрдотопливные модели, электрические и газовые. Отличаются они не только используемым для работы энергоносителем, но и рядом других существенных особенностей. От вида печи зависит её размер, вес, удобство эксплуатации, атмосфера в парной, себестоимость банных процедур.
Твёрдотопливные печи
Классическим решением до сих пор остаётся печь на дровах. Это доступное в нашей стране топливо, которое можно заготовить самостоятельно или недорого закупить на весь сезон. Многие любители банных процедур справедливо считают, что настоящая русская баня невозможна с другим типом печи. Только дрова способны создать ту самую атмосферу, мягкий пар, запах в парной. Ни электричество, ни газ — не способны на это. Выбор печи для бани на дровах сделать сложнее всего, но результат стоит усилий.
Преимущества дровяной печи:
- доступный энергоноситель;
- минимальная себестоимость банных процедур;
- богатый выбор моделей и конфигураций;
- особая атмосфера в парной;
- хорошая инерционность.
Перед тем, как выбрать печь для бани на дровах, следует учесть особенности её эксплуатации. Её нельзя запустить нажатием кнопки и получить желаемую температуру вращением регулятора. Чтобы подготовить баню на дровах, требуется сноровка, время, терпение. А чтобы натопить идеально, нужен опыт. Какую печь выбрать для бани на дровах, зависит от ваших предпочтений и параметров парилки. К этому вопросу мы ещё вернёмся. А пока рассмотрим другие варианты.
Электрокаменки
Электрическая печь для бани является самым простым в плане установки и эксплуатации решением. Модель выбрать несложно, так как у неё важным будет только один параметр — потребляемая мощность в киловаттах. Рассчитать её тоже достаточно просто. Для установки электрокаменки нужен соответствующий лимит домашней сети по мощности, а также базовые навыки работы с электроприборами. В крайнем случае можно привлечь электрика, который подключит её за несколько минут.
Преимущества электропечи для бани:
● проще всего выбрать;
● легко подключается;
● занимает мало места;
● не требует дымоходной системы;
● включается одной кнопкой;
● точно регулируется температура;
● может управляться удалённо;
● не производит золы.
Справиться с подготовкой бани к процедурам сможет любой неподготовленный человек, поскольку электропечью пользоваться не сложнее, чем другим бытовым электроприбором. Что касается недостатков этого решения, то существенных всего три. Первый минус — не в каждом частном доме есть возможность подключить столь мощный потребитель. Чтобы увеличить лимит, нужно обратиться в РЭС. Второй минус — электропечь не способна создать такую атмосферу в бане, как дровяная классика. И третий минус — это сравнительно высокая себестоимость эксплуатации, обусловленная ценами на электроэнергию.
Какую электрическую печь выбрать для бани? Ориентируйтесь на мощность и тип каменки (открытая, закрытая). Первый параметр рассчитывается по объёму и теплопотерям парного отделения. О типе каменки мы уже говорили. Ниже затронем эту тему ещё раз.
Газовые печи
Банная печь этого типа подключается и работает по такому же принципу, как и отопительный газовый котёл. Разница заключается только в конструкции. В отличие от отопительного котла, банная печь греет не теплоноситель, а камни. Преимущества у этого варианта такие же, как и у электрокаменки. Основные плюсы — это простота эксплуатации и компактность. К тому же, обогрев парной газом обходится немного дешевле, чем в случае использования электричества.
Недостатков у газовой банной печи всего два. Первым делом следует отметить сложность подключения. Сделать это своими силами не получится. Подключение газовых приборов к магистрали запрещено. Второй недостаток заключается в ограниченном выборе моделей. Газовых банных печей на рынке в разы меньше, чем твёрдотопливных. Однако простота управления и эксплуатации, а также отсутствие необходимости возиться с дровами и золой — привлекательные факторы.
Критерии выбора банной печи
Теперь поговорим о том, как подобрать печь для бани по объёму парилки и другим параметрам. Описанные далее принципы подходят для всех типов банных печей — твёрдотопливных, электрических и газовых. Но больше всего нюансов у дровяных моделей. Соответственно, и выбор в этом направлении является самым сложным.
Чтобы решить, какую печь каменку выбрать для бани, Теплодар рекомендует смотреть на следующие параметры:
- Мощность.
- Материал.
- Конструктивные особенности.
- Особенности эксплуатации и обслуживания.
- Дополнительные опции.
Рассмотрим каждый пункт более предметно.
Мощность
Независимо от типа банной печи, мощность указывается в киловаттах. Для эффективного обогрева хорошо теплоизолированной парилки требуется мощность, равная объёму в кубических метрах. Если утепление отсутствует, а также есть окно и простая дверь, к базовой мощности следует прибавить по 20%. Также специалисты Теплодара рекомендуют не брать печь впритык по мощности, чтобы она не работала на пределе своих возможностей. Выберите модель, мощность которой будет на 10-20% выше, чем показывают расчёты. Это позволит существенно увеличить ресурс агрегата.
Чтобы упростить выбор пользователя, практически все производители указывают в характеристиках выпускаемых банных печей не только мощность, но и объём парной, которую сможет обогреть агрегат. Ориентироваться сугубо на эту цифру не стоит. Обязательно учитывайте теплопотери вашей бани и не забывайте о запасе по мощности, чтобы продлить срок службы банной печи.
Материал
Дровяные модели изготавливаются из простой стали, чугуна и нержавейки. Наиболее практичной считается чугунная печь. Она обладает отличной инерционностью, даёт мягкий жар, дольше служит. Стальные печи быстрее прогреваются, но при выборе следует обратить внимание на толщину металла, из которого изготовлен агрегат. Чем толще, тем лучше. Печи из нержавеющей стали превосходно выглядят и долго служат, но дорого стоят. Если эстетика для вас на первых местах, то рассматривайте этот вариант.
Конструктивные особенности
Электрические и газовые банные печи изготавливаются по однотипному принципу и имеют простую стандартную конструкцию. Различия заключаются только в мощности, типе каменки и качестве исполнения. Это упрощает выбор, но существенно ограничивает его.
Перед тем, как выбрать чугунную печь для бани на дровах, обратите внимание на следующие конструктивные особенности:
- Расположение дверцы — топить баню можно непосредственно в парной, либо вывести топку в предбанник.
- Вид дверцы — есть глухие и с жаропрочным стеклом, через которое можно любоваться огнём и контролировать его. Обратите внимание, что через стекло в парную будет поступать тепло в виде инфракрасного излучения. В зависимости от планировки это может вызывать дискомфорт.
- Размеры топки — зависят от мощности модели и учитываются при заготовке или покупке дров для бани.
- Тип каменки — открытая и закрытая. Закрытая даёт более резкий жар и быстрее прогревается. Печи с открытой каменкой прогреваются немного дольше, но дают мягкий, стабильный, "долгоиграющий" жар.
- Конвекция — возможна при наличии в корпусе конвекционной рубашки. Дополнительно ускоряет процесс прогрева парной до требуемой температуры.
- Возможность менять вид топлива — для перевода некоторых дровяных печей на магистральный газ достаточно установить в топку газовую горелку и подключить к ней автоматику.
Дополнительно обратите внимание на расположение выхода для подсоединения дымоходной трубы. Чтобы избежать при монтаже лишних поворотов трубы, ухудшающих тягу, совмещайте этот параметр с тем, как будет выходить из вашей парной дымоход (через стену или потолок).
Особенности эксплуатации и обслуживания
Проще эксплуатировать и обслуживать электрические и газовые банные печи. Дровяные печи нуждаются в регулярном обслуживании и запасе топлива. Чтобы научиться быстро "разгонять" парилку и поддерживать в ней стабильную комфортную для процедур температуру, нужен хотя бы небольшой опыт. Периодически дровяную печь придётся чистить от золы и сажи. Также для её работы нужен правильно подобранный дымоход.
Дополнительные функции
С основной функцией — прогреть парилку до нужной температуры — справится любая правильно подобранная по мощности банная печь. Однако производители предлагают расширить функциональность бани, дополняя выпускаемые модели следующими опциями:
- Бак — устанавливается непосредственно на печи служит для нагрева запаса воды.
- Теплообменник — выполняет аналогичную функцию, накопительная ёмкость для воды для бака выносного типа приобретается отдельно от печи.
- Парогенератор — специальное отделение в печи, в которое заливается вода.
- Аромабаня — функция, которая служит для испарения ароматных эфирных масел в парилке.
Наличие этих опций повышает стоимость банной печи, но делает баню функциональной и комфортной.
Тренды на печи для бани в 2024 году: мини-обзор 3 моделей
В заключение предлагаем краткий обзор популярных в 2024 году печей для бани производства компании Теплодар.
Дровяная печь для бани Былина-18 Ч. Хит продаж прошлого и текущего года. Цельнолитая топка из чугуна марки ЧХ1 ГОСТ 7769-82. Мощность 18 кВт. Подойдёт для отопления парных объёмом от 10 до 18 кубометров с учетом необходимых запасов. При этом вес печи всего 100 кг, что позволяет установку на обычные полы без капитального фундамента. Работает на дровах и древесных брикетах. Предназначена для создания микроклимата классической русской бани.
Электрокаменка StreamGross 1. Удобная и простая в использовании электрическая печь с лёгким управлением микроклиматом. Мощность 10 кВт, чего достаточно для комфортного обогрева парилки объёмом от 10 до 15 кубометров с учетом необходимых запасов. Изготовлена из долговечной нержавеющей стали. Есть парогенератор. Весит всего 33 кг + 55 кг камней. Тип микроклимата — русская баня.
Газовая печь для бани Эльма - 20 ЛГ. Высокоэффективная модель, дающая лёгкий пар. Топка изготовлена из нержавеющей стали толщиной 2.5 мм. В комплекте газогорелочное устройство и система управления. Конструктивно имеет открытую каменку, в которую загружено 60 кг камней. Мощности 20 кВт хватит для быстрого обогрева парной 15-20 кубических метров с учетом необходимых запасов. Подходит для установки в русской бане или финской сауне.