- Похоже, что мы знаем о поверхности Марса больше, чем об океанском дне нашей планеты. Что происходит в самых глубоких местах? Мы не знали всего, по крайней мере, до недавнего времени. Недостаток света и экстремальное давление затрудняют исследование этой части океана. Сегодня мы отправляемся в путешествие на самые глубины. Мы собираемся выяснить, как выглядит дно океана, из чего оно состоит и что там происходит. Кто знает, что мы там найдем? Мы собираемся глубоко погрузиться в места с наиболее чуждыми условиями. Что было найдено в самых глубоких местах океана? Итак, наш воображаемый подводный аппарат отправляется в путь. Мы будем делать короткие остановки у важных отметок, пока не достигнем дна. 40 метров. Это максимальная глубина для коллекционеров жемчуга, ныряющих без какого-либо снаряжения для подводного плавания. Они делают это, задерживая дыхание. Ниже этой отметки растущее давление воды заставляет воздух выходить из легких. Вот почему это максимальная глубина для дайверов-любителей.
- 200 метров. 90% всей водной флоры и фауны существует в слое мирового океана глубиной до 200 метров, потому что свету все же каким-то образом удается проникать сквозь воду. Это создает условия для роста фитопланктона. Его огромная биомасса питает мелких ракообразных. В свою очередь, это пища для рыб и крупных млекопитающих, таких как киты. Чем глубже мы погружаемся, тем меньше света и жизни. Мы входим в сумеречную зону.
- 332 метра. Это рекорд по глубоководному погружению
с оборудованием для подводного плавания. Никто не смог нырнуть глубже без купального костюма. 565 метров. Это максимальная зарегистрированная глубина погружения императорского пингвина. Синтез здесь практически отсутствует, не хватает света. Поэтому здесь нет растительности. Тем не менее, мы можем найти относительно большое количество рыб, но для большинства из них это уже не самая дружелюбная среда обитания. Они не ищут здесь хорошей жизни. Они уходят глубже в попытке спрятаться от хищников.
- 1000 метров. Это конец сумеречной зоны. Солнечного света здесь меньше 1%, но жители научились излучать свой собственный свет. Они используют биолюминесцентные химические реакции для привлечения добычи или отпугивания хищников. На глубине до 1000 метров встречаются сифонофоры. Они являются ближайшими родственниками медуз. Они живут колониями, сгруппированными вокруг длинной трубки. Она служит их общей пищеварительной системой. По мере того, как мы погружаемся глубже, формы жизни становятся все более причудливыми и чуждыми.
- 1027 метров. Это рекорд погружения военной подводной лодки. Продолжая погружаться, мы входим в полуночную зону, где царит полная темнота.
Пищи крайне не хватает, и обитатели океана вынуждены экономить энергию. Большинство животных активно не охотятся, а дрейфуют и собирают морской снег, микрочастицы останков мертвой рыбы, растения, фекалии, пыль и песок.
- 2200 метров. Это глубина, на которую ныряют гигантские осьминоги и еще более гигантские кашалоты. Иногда они даже вступают в смертельные схватки на глубине. Мы также можем встретить рыбу-удильщика со светящимся плавником, чтобы приманивать других рыб. Для ее добычи светящаяся приманка выглядит как сочный корм. На самом деле свечение
исходит от симбиотических бактерий.
- 6100 метров. Это глубина, на которой трансконтинентальные интернет-кабели проложены по дну океана. Более 90% океана имеет глубину около 6000 метров. Это считается условным дном океана. Однако есть много мест, где океан опускается ниже своего дна. Гораздо глубже. Мы говорим о знаменитых океанских местах. Давайте посетим самое глубокое и знаменитое из них.
- Марианская впадина находится на границе двух литосферных плит. Она образовалась в результате субдукции, погружения одной плиты под другую. Тихоокеанская плита под Филиппинскую плиту. В своем нынешнем виде она сформировалась относительно недавно, около 180 миллионов лет назад. В то время на суше уже существовали первые млекопитающие. Вопреки ошибочным представлениям, Марианская впадина - это не дыра в морском дне, а огромное образование протяженностью 2542 километра. Более чем в пять раз превышает длину знаменитого Гранд-каньона в Соединенных Штатах. Она также относительно узкая, в среднем около 70 километров. При таких размерах неудивительно, что здесь есть несколько самых глубоких мест, глубиной более 10 000 метров. Пропасть Челленджер является самой известной. Он расположен в юго-западной части впадины, в 340 километрах от острова Гуа. По разным данным, его максимальная глубина колеблется от 10 028 метров до 11 034 метров ниже уровня моря.
- Второе по глубине место в океане также находится в Марианской впадине. Это бездна Сирен, расположенная в 200 километрах к востоку от бездны Челленджер. Ее максимальная глубина немного меньше - 10 809 метров. Интересно, что самое глубокое место не является ближайшим к центру Земли. Наша планета не идеально сферическая, а слегка приплюснутая на полюсах. Поскольку планета выпуклая вдоль экватора, радиус на полюсах примерно на 25 километров меньше радиуса на экваторе. Следовательно, морское дно Северного Ледовитого океана находится ближе к центру Земли, чем дно пропасти Челленджер. Из-за своих огромных масштабов
Марианская впадина имеет особую среду обитания с некоторыми резкими изменениями условий. Например, на самой его вершине, на глубине всего 414 метров, находится вулкан Дайкоку. Вы можете наблюдать редкое явление - озеро чистой расплавленной серы под водой. Черная субстанция кипит при температуре 187 градусов по Цельсию. Есть еще более удивительное место. Оно называется "черные курильщики".
- Это гидротермальные источники на глубине около 1600 метров, которые выбрасывают высокоминерализованную воду под давлением в сотни атмосфер, с температурой до 450 градусов по Цельсию. Согласно гипотезе, миллиард лет назад черные курильщики стали колыбелью жизни в океане. Что касается существования жизни в Марианской впадине, долгое время ученые считали, что это возможно только на относительно небольших глубинах. Высокое давление на самом дне пропасти Челленджер и температура около одного градуса считались неблагоприятными условиями для любой жизни. Однако первые пилотируемые экспедиции доказали обратное. Двое американцев, Жак Пикар и Дон Уолш, были первыми людьми, посетившими Челленджер пропасть в 1960 году. Они спустились на 10 918 метров за пять часов на исследовательском глубоководном батаскафе Trieste. На этой отметке исследователи потратили 20 минут и почти ничего не увидели из-за облаков ила, поднятых аппаратом. Однако в луче прожектора они заметили плоскую рыбу. То, что они обнаружили признаки жизни на такой глубине, стало научной сенсацией. Однако простое обнаружение рыбы было безрезультатным, и научное сообщество приготовилось к многолетнему ожиданию следующих экспедиций.
- Ждать пришлось до 24 марта 1995 года. В тот день японский зонд Kiko был опущен на максимальную глубину впадины и зафиксировал уровень в 10 911,4 метра. Также были доставлены образцы ила, в которых ученые обнаружили микроскопических живых существ. Fora minifera - одноклеточные организмы с минеральным скелетом.
- В июле 2011 года другая исследовательская экспедиция использовала специальные модели Dropcams, оснащенные цифровыми видеокамерами и мощными фонариками, исследовали самые глубокие места океана. Самой впечатляющей находкой была гигантская fora minifera. Она была огромной для одноклеточных организмов, более 10 сантиметров в размере.
Следующая экспедиция была предпринята в 2012 году голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном на одноместном аппарате Deep Sea Challenger. Позже ученые обнаружили около 200 видов беспозвоночных в привезенных образцах почвы. Наконец, в декабре 2014 года другая экспедиция достигла глубины 8145 метров и обнаружила сложные
многоклеточные организмы. Ученые обнаружили ранее неизвестную рыбу, которая выглядела как рыба-улитка. Рыба считается рекордсменкой по глубоководности. Там нет никакой другой рыбы, кроме рыбы-улитки. Хорошая новость заключается в том, что у этого вида нет естественных врагов на такой глубине.
- Теперь давайте отправимся почти на противоположную сторону земного шара, чтобы заглянуть в другую интересную океаническую впадину. Пуэрториканская впадина расположена на границе между Карибским морем и Атлантическим океаном на месте геологической впадины. Это самая глубокая впадина в Атлантике. Ее самая низкая точка находится на
высоте 8376 метров. Оно называется глубиной Милуоки, в честь корабля ВМС США "Милуоки", корабля, который первым обнаружил его. Печально известное географическое открытие было сделано 14 февраля 1939 года, но точная глубина не была измерена до 2018 года. Он был обнаружен с помощью самого современного оборудования - многолучевого
гидролокатора Kongsberg EM-124. Позже отставной офицер ВМС США, ставший частным инвестором, Виктор Восково совершил первое в списке пилотируемое погружение во впадину Пуэрто-Рико, самую глубокую точку Атлантического океана 19 декабря 2018 года. Как и многие другие глубокие места в океане, это геологически очень неспокойное место, сейсмическая активность уже привела к катастрофическим последствиям для соседних островов, особенно острова Пуэрто-Рико.
- 11 октября 1918 года из-за семибального землетрясения волна цунами обрушилась на западное побережье острова. Погибло более 100 человек, а ущерб составил десятки миллионов долларов. Одни ученые-геологи верят в возможность мощного извержения вулкана в ближайшем будущем, которое, в свою очередь, вызовет катастрофу. Существует геологическая аномалия, связанная с пуэрториканской впадиной. По данным НАСА, под впадиной находится сверхплотное геологическое образование. Он настолько плотный,
что оказывает повышенное гравитационное воздействие на поверхность океана, заставляя ее слегка оседать. Это объясняет негативное влияние на точность навигационных приборов. Фауна впадины завораживает. В 2012 году робот-спасатель опустился на дно желоба и сфотографировал рой амфипод, мелких ракообразных. Они были пойманы и подняты
на поверхность для анализа. На видео той же экспедиции были зафиксированы беспозвоночные существа, которых здесь никоим образом не должно было быть. Позже доктор Стейс Болу из океанографического института Вудс-Хоул идентифицировал одно из них по мягкому темному тушку длиной от 10 до 20 сантиметров. Это оказался морской огурец
из рода Pena Gón. Он также узнал в другом существе представителя семейства ракообразных Monopsidae. Факт их существования на таких экстремальных глубинах заставил ученых внести серьезные коррективы в теории о выживании видов.
- Теперь давайте заглянем во впадину Кермитек в Тихом океане. Это такая же гигантская глубоководная впадина в Тихом океане, как Марианская впадина в Атлантике. Он расположен у восточного подножия островов Кермитек и соединяется с впадиной Тонга на севере. Его протяженность составляет около 1200 километров. Он был открыт в 1889 году экспедицией британского корабля "Пингвин". Глубина также лишь немногим меньше Марианской впадины - 10 047 метров. Впадина интересна своими специфическими
видами животных, обнаруженными исследовательскими экспедициями. Например, в 2012 году на дне впадины были найдены амфиподы Alacella Gigantia, их размеры озадачили и сбили с толку ученых. Они достигали 34 сантиметров в длину, в то время как большинство ракообразных, найденных в других местах, намного меньше, около 2 сантиметров в длину. Гигантский размер - парадокс, вызванный экстремальными условиями обитания и большими глубинами. Глубоководные рыбы семейства липериановых также были найдены во впадине. Если быть более точным, это особый биологический вид, Nodoloparis Kermitecensis. Это вторая по глубине рыба с очень узким диапазоном глубин, от 6472 до 7561 метра. Находка жемчужницы во впадине Кермитек вызвала сенсацию. Она была найдена на глубине от 8200 до 8300 метров. Это была необычная находка, потому что жемчужницы обитали гораздо ближе к поверхности, на глубине от 1800 до 2000 метров. Как эти существа добрались до экстремальных глубин и выжили, еще предстоит объяснить. По мере развития технологических возможностей совершается все больше погружений. В 2020 году в Марианскую впадину было отправлено целых шесть пилотируемых экспедиций. Так что мы можем надеяться и ждать еще более удивительных открытий.