Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему арт-терапия эффективно работает

Сегодня я расскажу об методах арт-терапии и конечно же похвастаюсь своими работами. И так начинаем!

Основательницей арт-терапии, как одного из направлений клинической психотерапии является психоаналитик Маргарет Наумбург. Основная идея арт-терапии - эта работа с психологическими барьерами клиентов/пациентов путем высвобождения источников проблемы (заболевания) через творчество.

Идея арт-терапии основывается на убеждении, что творческий процесс и самовыражение через рисунки, живопись, лепку или другие виды искусства помогают людям выразить и исследовать свои внутренние чувства, эмоции и мысли. Маргарет Наумбург полагала, что арт-терапия может быть полезной для широкого круга людей, независимо от возраста, пола или культурных особенностей. Арт-терапия позволяет лучше понять себя и свои проблемы, а также найти пути к их решению. Идеи и методы М. Наумбург с течением времени нашли признание в психотерапевтической практике и клинических исследованиях.

-2

Эффективность арт-терапии на мой взгляд, обусловлена тем, что процесс изобразительного или творческого творчества позволяет клиентам выразить свои эмоции, мысли, и переживания в несловесной форме, что иногда намного более эффективно, чем общение словами. При помощи арт-терапии клиенты могут открыть для себя новые пути самовыражения, понять свои эмоции и проблемы, а также развить креативные способности и повысить самооценку.

Мне очень повезло пройти в прошлом году 21 часовой онлайн курс у Регины Лорд. Я получил сертификатат по арт-терапивтическим техникам в психотерапии и консультировании. Основные техники и методики, которые были озвучены на курсе:

1. Самоопределение и становление через рисунок

2. Запросы на работу со страхами и заниженной самооценкой

3. Проработка травмирующих ситуаций и событий из детства и не только

4. Конфликты на работе и дома

5. Горевание и утрата (потеря работы, неразделённая любовь, смерть близкого человека и пр.).

-3

Вывод: случается, что на приёме у психолога (особенно впервые) сложно найти подходящие слова для выражения страха, гнева, обиды, тревоги, смятения. В работе (онлайн), я предлагаю клиенту использовать любые подручные средства для творческих манипуляций (ножницы, клей, бумагу, пластилин, глину, воск, картон, жестяные материалы, песок, краски, карандаши, фломастеры и т.д. и тп. Но и в очной работе я предлагаю восковые мелки, бумагу, карандаш или ручку.

А Вы используете арт-методы для саморефлексии или борьбы со стрессом?

Расскажите о своём опыте?

Автор: Вячеслав Киселев
Психолог, Сексолог Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru