Отек щеки после удаления зуба мудрости - это обычное явление и часто встречающийся побочный эффект данной процедуры. В этой статье мы расскажем о причинах, по которым это может происходить и о способах лечения.
Коротко
После удаления зуба, отек десны и щеки является нормальной реакцией организма. Обычно, припухлость достигает своего пика в течение 24-48 часов после процедуры, а затем начинает постепенно уменьшаться. Однако, если через 4-5 дней отек не снижается, возникает сильная боль или повышение температуры, необходимо обратиться за помощью к стоматологу.
Подробно
Удаление зуба мудрости может быть связано с некоторым повреждением окружающих зуб тканей и сосудов. На любую травму, вызванную хирургическим вмешательством, организм реагирует воспалением, для защиты и регенерации повреждённых тканей. Как и в случае с другими травмами, устранение зуба мудрости приводит к увеличению кровотока и расширению мелких сосудов в месте повреждения. Расширенные сосуды и повышенное кровотечение приводят к увеличению давления внутри капилляров, что в результате вызывает просачивание жидкости через стенки сосудов в окружающие ткани. Это приводит к отечности и опуханию тканей.
Кроме отека, вы можете ощущать боль. Могут быть незначительно увеличены лимфоузлы.
Отек достигает своего пика обычно через 1-2 дня после удаления зуба. Степень отека зависит от того, насколько травматичной была операция. Если врач сделал вам достаточно большой разрез в десне, отек может быть более выраженным.
Отёк временный. Обычно, утром он выглядит более заметно, чем днем. Однако, к 3-4 дню после удаления зуба, он начинает постепенно уменьшаться и полностью проходит на 5-7 сутки. Он исчезает по мере заживления раны и восстановления поврежденных тканей.
Однако, в некоторых случаях отек может держаться дольше. Если он не уменьшается, боль сохраняется или усиливается, или появляется повышение температуры, обратитесь к стоматологу для оценки состояния и для получения рекомендаций по дальнейшему лечению, чтобы обеспечить правильное заживление и облегчить симптомы.
Если через 3 дня к отеку присоединяются стреляющая боль, лихорадка, из лунки начинает течь гной, это свидетельствует о развитии инфекции — вам нужно как можно раньше показаться врачу.
Инфекция после удаления зуба может быть серьезным осложнением и требовать профессионального лечения. Возможно, потребуется назначение антибиотиков. Заболевание может усугубиться, а инфекция распространиться на другие области рта или организма, вызывая дополнительные проблемы и осложнения. Поэтому, при наличии указанных симптомов, опять же, важно получить квалифицированную медицинскую помощь как можно раньше.
Как можно снизить отек и уменьшить опухоль?
Отек может быть неприятным симптомом после травмы или хирургического вмешательства. Вот несколько советов, которые могут помочь вам снизить отек и уменьшить опухоль:
1. Не курите, не употребляйте напитки через соломинку в первые сутки.
Это создает в полости рта вакуум и удлиняет кровотечение, задерживая заживление лунки.
2. Прикладывайте холодные компрессы.
Нанесение холодного компресса на область отека поможет сузить сосуды и уменьшить кровоток, что в свою очередь может уменьшить отек. Используйте холодный гель или замотайте кусок льда в мягкую ткань и приложите к щеке на несколько минут. Повторяйте несколько раз в течение дня.
3. Спите с приподнятым изголовьем.
Поддерживание головы и верхней части тела в немного поднятом положении во время сна может помочь уменьшить отек. Используйте подушку или наклоните матрас так, чтобы верхняя часть тела была немного выше ног.
4. Принимайте рекомендованные врачом НПВС.
Врач может рекомендовать вам принимать препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), которые помогут снизить воспаление и отек. Если Вам прописаны обезболивающие средства, принимайте их согласно инструкции, если нет - Вы можете самостоятельно использовать доступные без рецепта обезболивающие средства, такие как ибупрофен, анальгин, солпадеин, нурофен.
5. Избегайте острой и горячей пищи.
Острая и горячая пища может стимулировать кровоток и расширение сосудов, что может усилить отек. Во избежание увеличения отека, старайтесь избегать таких продуктов и предпочитайте мягкую и прохладную пищу.
Уменьшение отека требует времени, поэтому будьте терпеливы. Однако повторим, если отек усиливается, или вы ощущаете сильную боль, и вас беспокоят другие тревожные симптомы, необходимо обратиться за помощью к врачу.
6. На 2-3 дня откажитесь от бани, горячей ванны, сауны, повышенных нагрузок.
Это может привести к повышению давления и выпадению кровяного сгустка.
Рекомендуется ли принимать антибиотики для уменьшения отека?
Антибиотики не являются лечением отека. Их могут назначить для профилактики инфекций после процедуры. Необходимость приема антибиотиков решается врачом, учитывая сложность процедуры и состояние пациента. Однако, если риск развития инфекционных осложнений низок, антибиотики не назначают.
Какими средствами можно полоскать рот?
После операции по удалению зуба мудрости нет необходимости полоскать рот никакими средствами. Сразу после процедуры образуется кровяной сгусток в лунке - тромб, который защищает ранку от инфекции и служит стерильной повязкой. Он играет важную роль в защите от попадания микробов и способствует образованию новой костной ткани.
Полоскание рта, особенно в первые дни после операции, может привести к удалению кровяного сгустка, что в свою очередь может спровоцировать осложнение, известное как альвеолит. Поэтому избегайте булькающих движений, чтобы сохранить кровяной сгусток в лунке.
Иногда стоматолог может назначить вам ротовые ванночки для профилактики инфекций. В таких случаях важно следовать рекомендациям врача и аккуратно выполнять процедуру. Раствор должен быть набран и удержан во рту несколько секунд без булькающих движений.
Стоматологи клиники “Династия Н” рекомендуют следующие медикаментозные препараты после удаления:
1. Ротовые ванночки. Раствор Хлоргексидин 0,05% или раствор для местного применения “Тантум Верде” 3-5 раз в день.
2. “Нимесил” (рецептурный препарат) 1 пакетик на 0,5 стакана теплой воды (при болях).
Когда заживет лунка?
Главное правило по уходу за лункой – сохранение кровяного сгустка!
Полное заживление лунки произойдет только через 20–25 дней, а восстановление костной ткани – через 2–3 месяца и даже позже.
Заключение.
Отек щеки после удаления зуба мудрости - это обычное явление, связанное с операцией. Однако, если отек сопровождается сильным болевым синдромом или не исчезает в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к стоматологу для дополнительной консультации и оценки. Следуя рекомендациям врача и заботясь о своем здоровье, вы сможете быстро снять отек и восстановиться после удаления зуба мудрости.