Найти тему
Minsknews.by

Новый формат выплаты больничных начнут тестировать с 1 апреля

Новый порядок взаимодействия предприятий и ФСЗН начнут тестировать с 1 апреля 2024 года. Об этом 20 марта рассказала журналистам управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Новый порядок назначения выплат пособий по временной нетрудоспособности начнет действовать с 1 июля 2024-го. И расчетом среднедневного заработка, необходимого для назначения выплат, теперь будет заниматься ФСЗН. Взаимодействие с плательщиками перенесли в онлайн-формат на корпоративном портале фонда.

С 1 апреля по 30 июня 2024 года каждый работодатель сможет протестировать этот механизм, разобраться во всех нюансах и организационно и технологически подготовиться к новому порядку, — подчеркнула Ю. Бердникова. — Трех месяцев будет достаточно. Призываем все бухгалтерские службы активно включиться в процесс.

Отметим, что это не первый тест-драйв системы: пилотные группы были сформированы еще в четвертом квартале 2023-го. Тогда ФСЗН обработал более 13,5 тыс. запросов по листкам временной нетрудоспособности со всей республике. В фокус-группу включили порядка 250 предприятий и 400 бухгалтеров. В столице самыми активными «тестировщиками» (с учетом количества запросов) стали МТЗ и МАЗ.

Новая система работы обещает стать удобнее. Во-первых, дистанционная форма. Подать необходимые запросы, организовать электронный документооборот можно, буквально, не уходя с рабочего места.

Будет возможно удаленно предоставлять как отчеты, так и документы персонифицированного учета, — отметила Ю. Бердникова. — Если до января 2024-го для работы через портал была необходима электронно-цифровая подпись, то сейчас можно и без нее. Это право предоставляется организациям численность до пяти человек включительно. Раньше в таком случае надо было обращаться в территориальные органы фонда лично для предоставления отчетности.

Сейчас нужно только зарегистрироваться в личном кабинете плательщика и пройти регистрацию через межбанковскую систему идентификации данных.

Удобство такого апгрейда оценят физлица, которые уплачивают взносы в фонд самостоятельно, — таких на учете более 400 тыс. Что касается предприятий — их более 250 тыс.

С помощью личного кабинета любой гражданин может, буквально, проконтролировать все данные: приемы, увольнения, гражданско-правовые договоры. И, при необходимости, даже проверить работодателя — все ли сведения поданы и все ли взносы уплачены.

Специалист подчеркнула: уже сейчас специальное мобильное приложение ФСЗН установил каждый восьмой работающий в стране. А в первый месяц запуска оно вошло в топ-10 самых скачиваемых.

Читайте также:

Заболели во время отпуска? Узнали, как его можно продлить