Сколько себя помнила Галя, мама всегда ей говорила:
"Для девушки главное - удачно выйти замуж".
А потом добавляла: "Обязательно надо замуж, а то пропадешь".
Галя училась в школе плохо, перебивалась с двойки на тройку. О дальнейшем обучении не было и речи. Она только думала о том, чтобы поскорее закончить школу и выйти замуж за Славика.
Девушка она была красивая. С шестнадцати лет встречалась с парнем, который был ее на 7 лет старше. Мама ничего не имела против этих отношений. Единственно предостерегала дочь, чтобы она раньше времени не забеременела.
А когда закончит школу, то тогда можно все.
С легкой маминой руки Галя забеременела сразу после выпускного бала. Ведь теперь можно.
Она сразу сообщила мать о таком известии. И та стала беспокоится о свадьбе. Славик был не против. Только им жить было негде, а с родителями не хотелось. Решили снимать квартиру. Они посчитали, что это будет дешевле, чем покупать свою. А там, глядишь, что-то изменится. Родственники то не вечны.
Теперь Слава не баловал Галю. Ничего ей не покупал. Нужно было оставлять деньги на ребенка. И ежемесячная оплата хозяину квартиры была слишком ощутима. Зато у них была семья. То, о чем мечтает каждая девушка.
Может быть, и мечтает, но только не в 18 лет сразу после школы. И на съемной квартире не все хотят жить. Предпочитают купить свое жилье. А для этого надо учиться, работать и насобирать деньги хотя бы на первоначальный взнос. Поэтому ее одноклассники и друзья не спешили обзаводиться семьями. У них были задачи поважнее.
И Галя стала понимать, что она вовсе не счастливица и везунчик, а скорее уже несчастная женщина. Да, такой она стала в свои восемнадцать. Беременность и домашний быт делали свое дело. Славик больше не говорил о том, какая она красивая. А только спрашивал: "Что пожрать?"
Или возмущался: "Почему не убрано?"
Девушке стало казаться, что муж ее не любит. И нужна она ему как домработница. Ведь он приходил с работы и сразу ложился на диван. Ему хотелось отдохнуть.
А когда родился малыш, Галина с ужасом поняла, что дети - это не всегда счастье. Это работа круглые сутки. И за нее тебе не платят и гроша. Нет выходных и праздников.
Она стала часто задумываться над словами матери о замужестве и все чаще понимала, что она была не права.
Мать не очень помогала с внуком. У Гали было такое впечатление, что она радовалась, что дочь ушла из родного дома. Может быть, Галя и ошибалась на мамин счет, но факт оставался фактом. Жизнью дочери и внука мать не интересовалась.
Слава тоже не помогал. Он говорил, что она и так целыми днями сидит дома. У нее есть возможность отдохнуть и даже поспать немного, пока ребенок спит. А он устает на работе. И дома ему ребенок мешает. Он отправлял их всегда гулять, а сам был один.
Галя понимала, что ребенок – эта обоюдная ответственность. И каждый родитель обязан принимать участие в его воспитании. Но, похоже, что у Славика была своя точка зрения по этому поводу.
Раньше их связывал секс. А сейчас и он сошел на нет. Галя так уставала, что во время близости с мужем чувствовала, что выполняет трудовую повинность. И удовольствие больше не получала. Славик понимал это и говорил, что если она и дальше так будет себя вести, то он найдет себе другую, сговорчивее.
Галя пыталась жаловаться матери, но та и слушать ее не хотела. Муж в семье голова. Как сказал, так и будет. И нечего ему перечить.
Подруг у Гали тоже не было. А те, кто был, жили своей свободной жизнью и не очень хотели вникать в ее проблемы. Однажды подруга Кира сказала, что раз Галя поняла свою ошибку, пусть разводится. Дальше будет только хуже. Славик всегда был такой, только она отказывалась это видеть. Сейчас все стало на свои места. Он показал себя во всей "красе".
Но разводиться Галя, конечно, не собиралась. Не о том она мечтала всю свою сознательную жизнь. Придется терпеть. Деваться некуда.
Мать ей постоянно твердила:
- Такова женская доля. Мужчину нужно поддерживать, выслушивать, кормить, ухаживать за ним и удовлетворять в постели. Иначе будет плохо дело.
- Но почему же ты мне об этом не говорила, когда я в школе училась. Ты мне дала понять, что замужество - это рай для женщины. И я всегда к этому стремилась - спрашивала Галя со слезами на глазах.
Мать ничего не отвечала дочери. Думая том, почему она такая глупая. Не видела очевидного. Того, как жили родители. О чем можно сейчас с ней говорить?
И для Гали жизнь медленно превращалась в ад. Из которого она не видела выхода.
Но выход пришел сам. Славик встретил другую женщину и уехал к ней. А Галю с ребенком оставил в съемной квартире, за которую надо было еще платить. А денег не было.
Мать ей сказала, чтобы та не выдумывала и мирилась с мужем. Мужики все гуляют. Ни она первая, ни последняя. Пусть проглотит свою гордость и живет дальше. Ради сына и себя самой.
Но Славик ее и слышать не хотел. Сказал, что встретил новую любовь. И у него все хорошо. И в довершение своих слов подал на развод.
Галя продолжала жить в чужой квартире, не зная, как ей быть. Денег, которые ее бывший муж давал сыну, хватало только-только на то, чтобы покормить ребенка. Мать передавала какие-то старые вещи для малыша, которые где-то брала.
И вот в один из дней явился хозяин квартиры. Это был не взрослый дядька, с которым семья заключала договор. А его сын. Наследник. Отец скончался.
Галя объяснила положение вещей. И на ее радость и счастье, Дмитрий сказал, что она может пока не платить ему, только оплачивать коммуналку. У него есть свое жилье. А эта квартира ему не нужна. Со временем он ее будет продавать, а пока она сможет пожить здесь.
Галя нашла надомную работу. Плюс алименты. И мать иногда приносила продукты. Так и жила.
А Дмитрий периодически захаживал, проверяя свое жилье. Он подружился с сыном Гали. И всегда приносил что-то вкусное малышу или какую-то игрушку. С Галей у него тоже были хорошие отношения. Они, можно сказать, стали друзьями. Девушке очень нравился ее добродетель. Она старалась держать квартиру в чистоте и готовила что-то вкусное к его приходу.
Дмитрий был старше Гали лет на десять. Когда-то он был женат, но развелся по причине отсутствия детей. Галин малыш ему очень нравился, и он с удовольствием с ним играл. И однажды ребенок назвал его папой. Галя стала объяснять сыну, что это дядя, а папа другой. Но Дмитрий одернул ее, сказав, что пусть называет, как хочет, он не возражает.
Они часто стали гулять втроем. Но больше ничего не было. Галя, умудренная опытом, боялась обжечься. Да и Дмитрий не спешил.
А потом он узнал, что его бывшая жена вышла замуж и ждет ребенка. И мужчина решил, что возможно, у них не было детей из-за него. Он себя заверил в том, что у него проблемы. Ведь с бывшей женой они прожили пять лет и не предохранялись. А тут она вышла замуж и сразу забеременела. С этими мыслями он смотрел на ребенка Галины и думал о том, что хотел бы себе такого же сына. Дмитрий стал присматриваться к Гале. И она ему все больше нравилась.
Однажды Галя пожаловалась Дмитрию сказав, что Славик не хочет видеть сына и уклоняется от алиментов. А Дмитрий ей ответил, сам от себя не ожидая:
"Так у него же есть папа. Ребенок сам выбрал себе отца".
И как будто в подтверждение этих слов малыш произнес: Папа, би-би.
Дмитрий взял его на руки и пошел с ним в магазин покупать игрушечную машинку. В отделе игрушек он встретил своего старого знакомого с дочкой. Тот произнес, глядя на мальчика:
- А я и не знал, что у тебя есть сын!
Дмитрий заулыбался. Ему нравилось то, что он ненароком стал отцом. А друг спросил:
- Ты опять женился?
Дмитрий кивнул и пошел дальше, не зная, как продолжить разговор.
Через некоторое время он сделал Гале предложение. Она опешила и не знала, что ответить. Дмитрий не торопил ее. Сказал, чтобы она подумала. А когда он придет в следующий раз, то узнает ответ.
Галя, конечно же, согласилась. Ведь рядом с этим человеком, она чувствовала себя счастливой женщиной. А про сына и говорить не хотелось. Тот считал Дмитрия своим отцом.
Они просто расписались. А потом поставили в известие своих близких.
Мать, глядя на нового зятя, шепнула дочери: "Я всегда говорила тебе: главное для девушки - удачно выйти замуж. Пусть даже не с первого раза".