Найти тему

Двусмысленное облегчение от страданий

Нетрудно увидеть, что корень наших эмоциональных страданий - в сравнении себя с другими.

Механизм крайне прост.

Ум находит человека (ум делает это идеально - отсюда "Идеалы"), у которого какое-то качество лучше, чем у меня. И, создав разницу "не в мою пользу", генерирует негативную, отрицающую меня, эмоцию.

Мой ум отрицает меня же самого через сравнение с другими. забавно.

Эта, казалось бы, безвыходная на человеческом уровне ситуация, может быть облегчена, простым пониманием (не)очевидного факта.

* * *

Интересно, что никто из нас не страдает эмоционально от того, что не умеет парить под облаками, аки птаха небесная, широко раскинув руки-крылья. Но страдает от того, например, что сосед больше зарабатывает, его дети умнее и жена более понимающая.

Почему же так, в чем суть отличия этих примеров?

Формула, опять же, проста.

Потому, что летать, махая руками-крыльями не умеет никто из живущих сограждан, а вот некоторые дети у некоторых родителей, равно, как и некоторые жены-мужья бывают другими, то есть "лучшими".

Ум выковыривает отдельные случаи, взятые в отдельно взятых семья и ситуациях, и распространяет "на всех". А затем сравнивает меня теперь уже "со всеми". Так, что именно у меня получается "все не как у людей.

Таково эволюционно сформировавшееся "в дикой природе" свойство ума - в этом же и его недоразвитость с точки зрения сильно развившегося человеческого общества.

Ум прост в сравнении с невообразимо сложной жизнью. Поэтому обижаться на него - как на ребенка, который не умеет решать многоэтажные уравнения.

Если и существует "горе от ума", то оно в его примитивности, шаблонности, ограниченности - простоте, которая "хуже воровства".

Можно вспомнить закон необходимого разнообразия, сформулированный кибернетиками Виненером - Шенноном - Эшби, гласящий, что, для того чтобы эффективно управлять, система должна быть сложнее (разнообразнее), чем объект управления.

Но можно и не вспоминать, чтобы не занаучивать.

Можно прикинуть, насколько разнообразно поведение обычного, "среднего" человека? Насколько он склонен изменять привычки в зависимости от изменяющейся ситуации? И кто кем поэтому управляет - человек жизнью или жизнь человеком?

Человек - это машина, сравнительно (с муравьем, например) сложная, но машина - с однотипным набором поведенческих реакций, способов реагирования на внешний мир. То есть крайне примитивная в сравнении с жизнью.

Поэтому в жизни каждого человека периодически возникают кризисы.

Мир-то трансформируется непрерывно, река жизни, "в которую нельзя войти дважды" течет, изменяется. Ситуации - те что были вчера - никогда не повторяются завтра. Несмотря на заверения Екклесиаста (который, однако, говорил не о мире, а о человеке).

Мир кажется человеку тем же не потому, что мир не изменяется.
Не изменяется человеческое восприятие, набор реакций на изменяющийся мир.

Человек воспринимает мир, который воспринимал вчера - но сегодня мир уже другой!

Нетрудно увидеть, что корень наших эмоциональных страданий - в сравнении себя с другими.  Механизм крайне прост.

Совсем банальный. Не существует и не будет существовать двух одинаковых снежинок. Но для человека все - они просто "снег".

Нет, никогда не было и никогда не будет двух одинаковых людей, но каждый из нас общается с конкретным человеком - как с "человеком вообще", а не как с конкретной, уникальной, непохожей на остальных, личностью.

Фактически мало кто из нас вообще общается, но почти каждый - механически реагирует.

Подобное общение похоже на то, как ехать по "дороге вообще". Инцидент неизбежен со 100% вероятностью в неопределенной (что самое поганое - об этом говорил мсье Воланд) перспективе.

И теперь несложно увидеть, что "страдают все". Даже не сомневайтесь. Это неизбежно настолько же, насколько человек остается человеком.

Не знаю, облегчит ли это понимание вашу душу, но когда понимаешь, что такое случается с каждым, без единого исключения - по идее жить должно становиться легче.

Либо наоборот.

Говорят, некоторые люди начинают практиковать, развиваться, осознав именно этот факт неизбежности страданий. Увидев однажды, что причина негативных эмоций, страданий находится (очередная банальность) не в других людях, не в обстоятельствах жизни, а в них самих.

В первый момент это может показаться ужасным и вызвать "экзистенциальные" страдания, чувство безысходности, загнать в глубокую депрессию.

Этот барьер не то, что преодолеть - даже подойти к нему для большинства представляется запредельной возможностью . Все равно, что добровольно лезть в пасть огнедышащему дракону (который, однако, только пугает, но не сжигает и сжечь не способен в принципе, потому что пламя находится в человеческом уме).

С другой стороны - это действительно благая весть - понять, что всё, на самом деле всё - в твоих руках, что качество жизни зависит только от тебя. Иногда это называют "истинной свободой" - способность взять свою жизнь в собственные руки.

Нетрудно увидеть, что корень наших эмоциональных страданий - в сравнении себя с другими.  Механизм крайне прост.-2

=====================================

Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.

=====================================