Найти тему

- Нет. Это тут абсолютно не при чём. Мне всё равно, с кем ты раскатываешь на машине. Я был в городе и увидел там вот это.

Бедная жена богатого мужа. Часть 11

Все части романа здесь

Конечно, для этого я не стану будить Димку, что-нибудь придумаю, найду, что ему сказать, тем более, он так сладко спит, что я невольно любуюсь на его умиротворённую мордашку с бисеринками пота над верхней губкой, прикрываю его одеялом, а сама крадусь к окну.

На улице раннее утро, поют первые проснувшиеся птахи, где-то звонко кукарекает петух с целью, видимо, разбудить всю деревню, лает собака вдали, на зелёной траве выступает роса.

Я, надев спортивный костюм и лёгкие тапочки, осторожно открываю дверь дома. Ко мне тут же подбегает Найда. Глажу её по шелковистой шёрстке, прикладываю палец к губам, а она словно понимает меня – аккуратно ступает мягкими лапами, и мы идём тихонько к воротам.

Когда мне уже совсем невтерпёж стоять, прислушиваясь к движениям снаружи, – я тихонько переминаюсь с ноги на ногу – за воротами раздаются осторожные шаги. Я, навострив уши, стараюсь вообще не шелохнуться, шаги подходят всё ближе, и когда я слышу шуршание обёртки, – человек кладёт цветы на скамью – я резко открываю ворота.

- Ага! – насмешливо смотрю на незадачливого поклонника – интересно, интересно… Мало Найда от твоей одежды клок оторвала? И потом из твоего укрытия тебя выволокла? Ты теперь решил втихушку забросать меня букетами?

Борис стоит, опустив свои большие руки и смотрит на меня виновато.

- Лера…

- Нет, нет, нет – я машу руками – сейчас ты опять будешь говорить, что я нравлюсь тебе, поэтому ты это делаешь. Но Борис! Я просила тебя ко мне не приближаться. Тебе не кажется, что ты чересчур настойчив?!

- Лера, послушай! – в его голосе сквозит отчаяние – ты действительно мне очень нравишься, но зря думаешь, что я не уважаю тебя. Очень уважаю, а потому хочу предложить тебе дружбу. Разве плохо, если у тебя будет ещё один друг! Я могу больше не говорить о своих чувствах к тебе, если ты этого не хочешь, я перестану быть назойливым, но разве мы не можем быть друзьями?! Просто обычными хорошими друзьями?!

У него сейчас вид обиженного школьника, и меня это смешит. Склонил светловолосую голову, волосы топорщатся в разные стороны – смешной такой рыцарь печального образа, да ещё и неуклюжий с этими своими большими руками. Надо признать, он хорош собой и сложен хорошо. Небольшая щетина ничуть его не портит, наоборот, придаёт какого-то типично мужского шарма.

- Ладно – говорю я снисходительно – но прошу тебя, больше никаких тайных цветов и преследований, обещаешь?! Делать мне нечего – вставать в такую рань, чтобы стеречь того, кто тайком кладёт букеты на скамью!

- Клянусь! – он шутливо прикладывает ладонь к сердцу – клянусь, больше не будет ничего такого! Лера, если тебе нужна помощь, ты в любой момент можешь ко мне обратиться! Обещаю, я помогу тебе всем, чем смогу помочь!

- Спасибо, Борис. Но пока мне ничего не нужно. Если что-то понадобится – я обязательно обращусь к тебе.

Я уже захожу во двор, когда он снова окликает меня:

- Лера!

Поворачиваюсь, смотрю ему в глаза.

- Лера, прости, что снова беспокою… Коли уж мы помирились, разреши пригласить тебя кое-куда!

- Опять тайны? – хмурю я брови – с некоторых пор они мне очень не нравятся!

- Нет, никаких тайн! Ты ведь из деревни практически не выезжаешь… Не откажи поехать со мной в райцентр. Там есть отличное кафе-мороженое, ты не пожалеешь, таких вкусных молочных коктейлей даже в городе не подают!

Я задумываюсь. С одной стороны – это опасно, с другой – я и так слишком долго всего боялась, так что почему бы и нет. Правда, я совсем не знаю этого Бориса, но по нему видно, что он не такой плохой, как о нём думает Циля. Возможно, она просто мало его знает.

- Ладно – говорю я – когда?

- Когда тебе удобно – отвечает он – я всегда готов.

- Тогда давай завтра днём.

- Хорошо, я заеду за тобой в два часа – устроит?

- Вполне.

Мы прощаемся, и я ухожу в дом. Тихонько готовлю завтрак нам с Димкой, кормлю своих пушистиков, успевая приласкать и погладить их, и когда Димка просыпается, с улыбкой говорю ему:

- Проспали мы с тобой, Димка! Что ты, что я. Букет уже лежал на скамейке. Но почему-то мне кажется, что этот незнакомец больше не придёт.

- Правда? – спрашивает Димка и сам себе отвечает – наверное, у него букеты закончились.

Он вздыхает так по-взрослому серьёзно, что я смеюсь, а он подхватывает мой смех и говорит:

- Лера, а давай перед завтраком на озеро пойдём!

- А папа тебе разрешает? – спрашиваю его с тревогой – озеро глубокое…

- С пацанами же ходим – говорит Димка – папа разрешает, но только с условием не заплывать далеко.

- А трусы купальные? – спрашиваю его.

- А я в этих. Они на солнце потом высохнут.

- Ну, смотри. Пойдём, я тоже всегда плаваю с утра.

Пробежку я сегодня решаю отменить. Зато упражнения на песке прекрасно разогревают тело и придают сил и бодрости. Выкупавшись, я валяюсь на песке и наблюдаю за Димкой, который плескается в воде.

- Дим! – кричу ему – не заплывай далеко!

- Да я вдоль берега! – успокаивает он меня.

Прикрываю глаза, отдаваясь природе и спокойствию, думаю о том, что ни за что не променяла бы всё это на ту жизнь, которая была у меня со Стасом.

После водных процедур отправляемся с Димкой домой, завтракаем и скоро слышим шаги на ступеньках – приходит Семён.

- Ну, как вы тут?! – спрашивает весело, глядя на счастливую Димкину мордашку.

- Папа, Лера мне книжки читала, хотя я и сам немного умею! Но она так хорошо читает, пап, что я быстро заснул! А ещё мы на озеро ходили утром!

- Семён – обращаюсь я к мужчине – ты не сердишься, что мы на озеро пошли, может быть, ты Димке не разрешаешь?

- Разрешаю, но всегда прошу о безопасности. Я много ему про это рассказывал.

- Он очень любит, когда ему читают…

- Я знаю, к сожалению, не всегда удаётся – у матери с глазами не очень, а я частенько бываю занят, когда он спать укладывается.

- Димка – чудо. Он необычайно чуткий мальчишка, я даже удивлена. Это твоя заслуга, как отца, и конечно, заслуга Капитолины Егоровны.

- Спасибо, Лера. Димка – это всё, что есть у меня.

Фото автора
Фото автора

Когда они уходят, я думаю про то, что, пожалуй, как бы ни была нужна мать Димке, скорее всего, им хорошо втроём в их уютном мирке… И любая пришедшая туда будет просто лишней.

На следующий день за мной заезжает Борис. У него довольно стильный внедорожник с огромными колёсами и ярким рисунком на дверцах. Он галантно помогает мне устроиться на сиденье рядом с собой, восхищённо осматривает мой простой наряд, – джинсы и красную футболочку – открывает форточку с моей стороны и трогается.

По дороге нам попадается машина Семёна, рядом с ним сидит Димка, они смотрят на меня с удивлением, словно не ожидали увидеть в компании Бориса. Димка что-то говорит отцу, а тот кивает ему. В сердце у меня начинает точить какой-то червячок – и зачем мы их встретили? С другой стороны – я ведь никому ничего не обещала, эта прогулка с Борисом тоже дружеская, почему я должна чего-то стыдиться?

Выехав на трассу, Борис откидывает верх, и прохладный ветерок охватывает горячее тело машины. Становится легче дышать, ветер треплет наши волосы, мы смеёмся, глядя друг на друга и кажется, что никаких недомолвок между нами и не было.

Кафе-мороженое в райцентре оказывается достаточно приятным местом с круглыми столиками и удобными стульями. Длинноногая официантка приносит нам заказ – по порции мороженого и по коктейлю.

Я действительно никогда не ела подобной вкусноты, и не наслаждалась мороженым вот так – чтобы растянуть удовольствие. Вкусный десерт тает в наших запотевших вазочках, а мы смакуем его, болтаем и смеёмся. Мне кажется, что никогда мне не было так легко, как сейчас.

- Где ты брал эти букеты? – спрашиваю я Бориса.

- Здесь, в райцентре – отвечает он – я часто сюда езжу, работать в автосервис.

- Я слышала, что ты специалист по ремонту машин, причём очень хороший.

- Да обычный – улыбается он, а я ловлю себя на том, что мне нравится скромность этого парня.

Мы много болтаем, я замечаю, что Борис совсем не спрашивает меня о прошлом, мы говорим совершенно о посторонних вещах, он рассказывает мне о машинах, потом вставляет какой-то анекдот, мы смеёмся, он осторожно салфеткой вытирает коктейль с уголка моих губ… Этот невинный жест заставляет моё сердце затрепетать… Нет, нельзя позволять себе впускать кого-либо в свою жизнь – это слишком опасно.

После кафе он предлагает мне прогуляться в местном сквере, а мне, неизбалованной в последнее время вниманием, совсем не хочется, чтобы этот чудесный день заканчивался, потому я соглашаюсь.

Сквер расположен на берегу небольшого озера. Мы кормим уток, болтаем, сидя на лавочке в тени раскидистой берёзы, потом идём к тиру, где Борис выигрывает для меня небольшого коричневого медведя с глазами-пуговками.

- Ой, у меня такой в детстве был! – восторженно говорю я – прелесть какая!

- Рад, что вернул тебя в твои детские воспоминания. Вероятно, тогда ты была очень счастлива?

- Я и сейчас счастлива – улыбаюсь ему – я ведь живу в «Счастье», как я могу быть несчастна?

Видимо, он ожидает несколько других слов, но я не готова сейчас сказать ему что-то ещё. Мне бы самой восстановиться, тут уж не до строительства взаимоотношений.

В парке мы провели столько времени, что в деревню возвращаемся уже под вечер. Борис останавливает машину у моего дома и, повернувшись, смотрит выжидающе.

- Спасибо – говорю ему я – прогулка была очень увлекательной.

- Я рад, что тебе понравилось – он кладёт руку на спинку моего сиденья, но я успеваю сказать ему «до встречи» и выхожу из машины. Некоторое время наблюдаю в окно, как он стоит у дома, потом уезжает.

Выхожу во двор, зову Найду, но она не трогается из будки, смотрит на меня жалобно и укоризненно.

- Найдочка! – я протягиваю руку и глажу её – ты что, обиделась, что я оставила тебя? Ну прости меня, пожалуйста.

Она выходит из будки, смотрит на меня, сидящую перед ней на корточках, потом скулит и утыкается мордой мне в колени. Словно что-то хочет сказать…

Засыпая, я думаю о нашей с Борисом поездке в райцентр, о кафе-мороженом и прогулке в сквере. Действительно, мне, наверное, не хватало этих ощущений. Я ведь молода, и права, наверное, Циля, утверждая, что я не смогу долго быть одна. Но отношения строить мне совсем пока не хочется.

- И ты с ним поехала?! – возбуждённо спрашивает меня Циля на следующий день – ох, девка, чует моё сердце – не всё ладно с этим Борисом! Прислушайся, я тебе дело говорю!

- Циля, ну может, ты плохо знаешь его? Он хороший, поверь! Открытый, весёлый, очень много и интересно рассказывает…

- То-то за него ни одна наша девка не идёт – хмыкает Циля – может он этот… как его… на современный лад… арбузер, во! - сообщает она.

- Абьюзер! – смеюсь я – да он совсем на него не похож!

- Он себе на уме, а у таких часто камень за пазухой. Всё вынюхивает, высматривает… Словно из НКВД!

- Никакого НКВД уже давно нет – успокаиваю я Цилю – ну, с чего ты взяла, что он вынюхивает и высматривает?

- Не знаю! – она с недовольством машет рукой – но чутьё старухи Цили не обманешь!

- Какая же ты старуха?! – удивляюсь я – рано ты себя в старухи записала! Мы ещё на твоей свадьбе гульнём.

Мы обнимаемся и смеёмся.

Слова Цили о Борисе почему-то задевают меня – я не знаю, почему она такого мнения о нём. Основываться на одном чутье – это не есть хорошо.

Мне Борис нравится – он добрый, умеет поддержать разговор, красивый… Может быть, кто-то подумает, что я довольно быстро изменила о нём мнение, но это не так, Борис в действительности извинялся искренне. Наверное, я и правда нравлюсь ему.

С тех пор, как меня и Бориса вместе увидели Димка и Семён, они не кажут глаз ко мне. Неужели обиделись? Но ведь я действительно ничего не обещала им, да и Борису тоже. Я не успеваю подумать об этом, как Семён приходит ко мне днём, он один, без Димки, в руках его какой-то листок.

Я натыкаюсь на его жёсткий взгляд и не понимаю, почему он так смотрит на меня.

- Здравствуй, Лера.

- Здравствуй, Семён, я очень рада видеть тебя.

- У меня к тебе разговор.

- Конечно, пойдём.

Мы входим в дом, и Семён говорит:

- Знаешь, я так доверял тебе и не думал, что ты окажешься таким человеком. Прошу тебя, не подходи больше ко мне и к Димке!

- Это из-за того, что вы видели меня с Борисом?

- Нет. Это тут абсолютно не при чём. Мне всё равно, с кем ты раскатываешь на машине. Я был в городе и увидел там вот это.

Он протягивает мне листок – на нём моё лицо и надпись крупными буквами «Разыскивается», ниже текст мелким шрифтом и смысл его таков, что не поймёшь – разыскивают просто человека или преступницу. Я бледнею – Стас уже добрался до соседнего города. Плохо, очень плохо.

- Семён, я клянусь тебе – я не сделала ничего плохого.

- А это тогда что? Почему тебя разыскивают, Лера?! Почему тебя ищут аж в соседнем городе?!

Я замолкаю, пытаясь найти подходящие слова, чтобы объяснить ему, но он по-своему расценивает это молчание, а потому говорит жёстко и чётко, с расстановкой:

- Я никому это не покажу. Но тебе повторю ещё раз – не приближайся ко мне и моему сыну!

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.