Прошли те времена, когда подстриженная "как по линейке" трава считалась лучшим оформлением ландшафта. На протяжении нескольких лет не выходят из моды участки, не требующие большого ухода.
Как пояснила ландшафтный дизайнер Юлия Осипова, запрос на малоуходность отвечает современному ритму жизни и вряд ли в ближайшее время станет неактуальным.
Люди все меньше времени хотят тратить на работу в саду, так как он становится уже не местом производства урожая, а отдыха. Здесь не хочется работать лопатой, а хочется расслабиться и получать удовольствие, вкладывая как можно меньше сил и времени в уход,
- пояснила она в беседе с ТСН-24.
По её словам, классический газон требует стрижки 2-4 раза в месяц, подкормки, скарификации и аэрации. Однако если заменить газонные злаки на почвопокровные растения или типичные для России луговые травы, то можно значительно сэкономить силы на уходе за лужайкой.
Впрочем, при выборе дизайна эксперт советует основываться на личных ощущениях.
На самом деле в тренде всегда то, что нравится именно вам. Ведь главное - чувствовать себя уютно в своем саду, наслаждаться им, а не соответствовать модным тенденциям,
- резюмировала Осипова.
Ранее сообщалось, какие растения в 2024 году нельзя выращивать в России.
Садоводам необходимо обратить внимание на постановление правительства РФ от 27 ноября 2010 года №934, в котором содержится перечень растений, запрещённых к выращиванию. Статья 231 УК РФ предусматривает наказание за это,
- рассказал юрист Сергей Сорокин.
Согласно закону, нельзя держать на участке наркосодержащие и психотропные растения, а также их прекурсоры. Наказание зависит от количества запрещённых экземпляров на огороде.
До трёх кустов возможен штраф, до пяти - более строгое наказание, а если свыше 10 кустов, то грозит лишение свободы,
- пояснил Сорокин.
Отметим, что для появления некоторых запрещённых растений сажать их вовсе не обязательно. Некоторые могут вырасти самосевом, как борщевик.
Так, в Ивановской области России уже ввели штрафы за борщевик, сообщает "Газета.Ru". Жителям региона грозит наказание в виде штрафа в размере 1000-2000 рублей, юридическим лицам - до 30 тысяч рублей.
Кроме того, Госдума России приняла в первом чтении законопроект о борьбе с борщевиком на федеральном уровне.
Я бы рекомендовал садоводам следить за этой темой. Не исключено, что до конца весенней сессии Госдумы примут этот закон. И будет введена административная ответственность за неудаление борщевика,
- советует Сорокин.
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.