Найти тему
Василиса

Вербоносица, поверья 21 марта

Придет солнышко и к нашим окошкам! Веточка вербы счастье в дом приносит.

В православном календаре день памяти преподобного Лазаря и Афанасия Мурманских. Праздник иконы Божией Матери "Знамение" (Курской-Коренной). Великий пост.

В народном календаре (8 марта по старому стилю) - Вербоносица, Верба осеребрилась.

Сегодня принято было разжигать новый огонь, который добывался путем трения. Огонь называли живым, костры разжигали на разных концах деревень, чтобы защитить людей от хворей и нечистой силы.

На вербу сани покинь, телегу подвинь!

Сегодня один из моих любимых старинных праздников - праздник вербы. Весь день посвящали тому, чтобы набраться у вербы чистоты, красоты и здоровья. Люди верили, что в цветах вербы живут берегини - хранители всего живого на земле.

-2

Именно в этот день разрешалось вынести из дома букет из вербы, который стоял в красном углу. Но его не выбрасывали, а пускали по воде, а если это не получалось, то букет сжигали и пепел развеивали по ветру - возвращали земле благость.

Сегодня женщины одевали своих дочерей нарядно и все вместе шли в лес рвать вербу. Сначала женщина молилась и только после этого ломала несколько веточек.

Много не брали, себе несколько веточек, да тем, кто сам не смог пойти. Ветки заворачивали в праздничное вышитое полотенце и несли домой. Те, кто им на пути попадался, низко кланялись.

-3

Дома вербу помещали в сосуд без воды и ставили в почетное место.

Нужно было всего три веточки, чтобы очистить дом от зимы, да отогнать нечисть. Женщины обметали ими стены и пол, да в хлеву хлестали скoтину, чтобы не приставали хвори.

Не сохни, как верба не сохнет, Богом данная скотинка!

Младенцам цветочек от вербы растирали между пальцами, чтобы верба силой тело наполняла. Хвори от ребенка гнали со словами: "Не я бью, а верба бьет!" А упрямых и непослушных деток тоже вербочкой хлестали, чтобы они ума-разума набрались.

-4

Пили особый вербный чай. В хлеб или печенье запекались вербные зайчики для здоровья и красоты. То старушки соберутся, то девушки. Девицы съедали по три вербные сережки, а осенью свадьбу играла та, у которой они были самые сладкие.

Считалось, что верба повышает урожайность и плодородие земли, и для этого ее крошили в семена для посева. А чтобы сберечь посевы от грызунов и града, в поле, по четырем углам втыкали веточки вербы.

Люди верили, что ветка вербы может спасти человека от стихии и поэтому ветки вербы бросали в огонь во время пожара и на двор во время града. Женщины прятали освящённую вербу за иконы в убеждении, что она защитит от грозы и молнии не только дом, но и всё хозяйство.

-5

Наблюдали за природой. Если верба была серебряная и снег искрился, то значит, что скоро тепло будет. Облака высоко и быстро плывут - к хорошей погоде.

Холодная погода в период равноденствия указывает на то, что зима еще долго простоит и добром весне не уступит.

Если утром туманно, то еще заморозки будут. Если холодно в равноденствие, то зима еще постоит, не скоро весне уступит. Жаворонки вернулись - к весне теплой. Птицы гнездо на крыше свили - к радостному событию.

Нельзя о плохом думать сегодня - все может сбыться.

Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд. Не я бью, а верба бьёт – Бог силы даёт! Будь здоров как верба! Расти как верба! Если хорошо цветёт верба – пашня будет удачной, Где вода, там и верба, а где верба, там и вода,

Именины у Ивана, Владимира, Ерма, Лазаря, Афанасия.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Щедрого на добрые события вам года. Весна идёт, весне дорогу!