Однажды моя бабушка спросила меня - А какая скорость самая быстрая? Недолго думая я ответил- Скорость света конечно. - Нет не так- улыбнулась бабушка. -А какая же? - Скорость мысли, вот какая. И действительно, с такой скоростью можно в одно мгновение на краю вселенной оказаться. Но нам так далёко не надо, я предлагаю, вам, спутешествовать в Крым, западную его часть, конкретно в посёлок Новый Свет.
Это небольшой поселок недалеко от Судака и является одним из красивейших уголков Крыма раньше ещё в 19 веке он назывался Парадиз (рай). Его история уходит своими корнями глубоко в древние века. Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья. Со времен прихода генуэзцев, и гораздо раньше место это было неотъемлемой частью центра великого шелкового пути. Поездка на машине от Судака 15 минут займёт по горному серпантину, дорога хорошая,весёлая с крутыми поворотами и обрывами по краю, но вид завораживающий. К стати именно на этом побережье снимали фильм 3+2 и съезд к этому месту есть по грунтовке. Не будем отвлекаться, едем в поселение до винного завода, там парковка есть. Сейчас та не сезон мест полно, а летом лучше пораньше подъехать или на катере от Судака даже интереснее. Именно от винного завода и начинается прогулочный терренкур, вход платный. -А что это за завод такой?- спросите вы - и как он с Голицыным связан? Отличный вопрос! И пожалуй главный и самый уместный. Потому что тропа она и в Африке тропа, а вот история производства крымских вин, по моему более актуальна и значима. Россия до середины 19века не была страной виноделия от слова совсем, этого искусства у нас не существовало. Может и были любители, но я о них не знаю. А вот в 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина.» И виной такому событию стал русский князь Лев Сергеевич Голицын. Который в 1878г. купил здесь землю на которой разбил первый виноградник. Прикупая соседние участки Лев Сергеевич превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка. В горах были выдолблены галереи для хранения вин.
С 1882 года Л.С.Голицын начал в Новом Свеет первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом. И преуспел в этом невероятно. Достаточно сказать, что в 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света ожидал настоящий триумф. После окончания выставки был организован банкет где чванливые французы поднимая бокалы с игристым вином хвалили его, как своё лучшее произведение не подозревая, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года. Конфуз, для лягушатников.
Об этом человек много есть ещё, что рассказать, но мы уже вышли на тропу его имени и двигаемся по направлению к царскому пляжу через мозжевеловую рощу. Воздух здесь-стерильный, как говорят операции полостные можно делать без опаски заражения.
Царским пляж называется, в честь посещения этих мест Императором Николаем вторым вместе с семьёй голицицинского винного хозяйства вовремя путешествия по Крыму в 1912г. Как раз незадолго до приезда царских особ и прогулочный променад вокруг горы Коба-Кая был проложен. Царь следил за своей спортивной формой и любил пешие прогулки. Голицын это знал и конечно случая угодить начальству не упустил. Это бизнес, ничего личного.
Идем дальше. Вот грот Шаляпина.
Это естественное волнами вымытое пространство. В древности здесь был христианский монастырь. Голицын приспособил горное помещение под винотеку. Есть история, что в этом зале Шаляпин выступал, но это выдумка, а название за гротом закрепилось. Нынче тут концерты проводят. Акустика великолепная.
Далее маршрут проходит по склону горы вокруг мыса Капчик, то поднимаясь то опускаясь следуя ладшафтному рельефу, местами сужаясь до ширины бедер ходоков. Разойтись со встречным гуляльщиком можно только втискивая друг в друга свои тела. Если ваше боди несколько шире стандарта лучше подождать удобного момента для своего продвижения.
Там ничего интересного нет, да и проход туда закрыт. Говорят, что в генуэзские времена пираты здесь сокровища прятали.
Ну вот в принципе и всё, что есть рассказать о прогулке. В конце выходим на Новосветский пляж. Хорошо бы ещё дегустационный зал посетить, да я за рулём. В другой раз как-нибудь. Будете в Крыму, приезжайте не пожалеете.