Принцип работы и этапы создания
Как мы уже говорили, винтовка была принята на вооружение еще в СССР в 1963 году. Конкурс на создание новой винтовки стартовал в 1958 году, и победу в нем одержал авторский коллектив оружейников во главе с Евгением Федоровичем. Следует отметить, что в конкурсе также участвовал Михаил Тимофеевич Калашников, представивший на суд комиссии винтовку, созданную на базе обычного АКМ, но с усиленным стволом и возможностью стрельбы одиночными патронами. Однако, конструкция винтовки Драгунова, несмотря на свою надежность, была намного точнее и кучнее, чем у детища Калашникова. Учитываю пожелания членов комиссии, Драгунов создал свою легендарную СВД.
История создания оружия СВД
Для этого предпочтительнее были магазинные образцы. Поэтому в 1959 году Главное ракетно-артиллерийское управление(ГРАУ) приступило к проведению конкурса на новую снайперскую винтовку.
История создания СВД свидетельствует, что основная борьба развернулась между Е. Драгуновым и А. Нестеровым. Евгений Драгунов окончил индустриальный техникум в Ижевске, где работал на оружейном заводе и вел работу по созданию винтовки довольно долгое время. Так совпало, что первый образец СВД был готов уже в год проведения конкурса и экспертная комиссия высоко его оценила.
В снайперской винтовке Драгунова были наиболее удачно подогнаны зазоры между подвижными деталями и реализована необходимость работы в сложных условиях (согласно параметров конкурса-пыль, грязь, влага и т.п.).
Теперь снайпер не вел огонь по одной цели, выжидая ее, а должен был уметь вести огонь по появляющимся и движущимся целям, активно меняя свою позицию.
История создания оружия СВД начинается в 1959 году. После окончания Великой Отечественной войны в СССР была принята новая военная доктрина, которая требовала изменений не только в применении подразделений, но и в вооружении.
Для создания новой снайперской винтовки были предпочтительнее магазинные образцы. В 1959 году Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) начало конкурс на новую снайперскую винтовку.
История создания СВД показывает, что основная борьба развернулась между двумя конструкторами: Евгением Драгуновым и Александром Нестеровым. Евгений Драгунов окончил техникум в Ижевске, где работал на оружейном заводе и занимался созданием винтовки в течение длительного времени.
Первый образец СВД был готов в год проведения конкурса, и экспертная комиссия высоко его оценила. В снайперской винтовке Драгунова были наиболее удачно подогнаны детали и реализована возможность работы в сложных условиях (согласно требованиям конкурса - пыль, грязь, влага и т.п.).
Однако образец Александра Нестерова показывал более высокую точность и технологичность, что делало стоимость оружия слишком высокой. В итоге винтовка СВД была принята на вооружение в 1963 году (официальная дата создания) и стала второй по распространенности в мире снайперской винтовкой.
Убойно-спортивная конструкция
То, что Драгунов много времени посвятил разработке высокоточного спортивного стрелкового оружия, такого как принесшие немало медалей советским стрелкам винтовки ЦВ-50, МЦВ-50, «Зенит», «Стрела» и «Тайга», безусловно, отразилось и на облике его снайперского детища.
Эргономичный рамочный приклад с пистолетной рукояткой, съемная щека приклада, универсальная сетка оптического прицела со шкалой боковых поправок и дальномерной шкалой, светофильтр, выдвижная бленда, шаг нарезов ствола 320 мм, отличный баланс и многое другое в устройстве СВД — прямое следствие «спортивного» опыта Драгунова. Опыта, позволившего создать уникальное по своим характеристикам самозарядное снайперское оружие. Тот факт, что СВД и ее клоны до сих пор состоят на вооружении армий минимум 32 стран мира, включая Российскую, лишь подтверждает этот тезис.
Снайперское оружие — это комплекс, включающий не только винтовку, но и патрон, и оптический прицел. Первоначально СВД, созданная под стандартный «мосинский» 7,62-мм патрон «с закраиной», специального снайперского патрона не имела. Таковой был принят на вооружение лишь в 1967 году и сразу улучшил показатели кучности СВД, хотя и не до уровня «болтовок».
Однако введение в номенклатуру используемых снайперской винтовкой боеприпасов бронебойно-зажигательных пуль показало, что с ними рассеивание вырастает почти вдвое. Это было сочтено совершенно неприемлемым. «Вылечили» этот недостаток в 1975 году изменением шага нарезов ствола с 320 мм на 240 мм. Кучность стрельбы бронебойно-зажигательными пулями заметно выросла. Зато кучность стрельбы обычными и снайперскими боеприпасами просела на 25%. Это для СВД посчитали вполне терпимым, исходя из принципа «Пусть не в глаз, но в голову точно попадем!..»
Хотя разработанный для СВД оптический прицел ПСО-1 обеспечивал винтовке «паспортную» прицельную дальность в 1300 метров, реальный шанс первым же выстрелом поразить цель исчезал для большинства пользователей СВД уже на дистанции 800 метров. На большем расстоянии из СВД рекомендуется стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Впрочем, наиболее квалифицированные или, как вариант, наиболее везучие стрелки умудрялись неоднократно перекрывать «паспортные» ТТХ винтовки.
Так, например, в Афганистане и Чечне не раз фиксировались попадания из СВД первым же выстрелом в цель, удаленную от стрелка на 1000–1100 метров. Воевавший в Афганистане советский снайпер Владимир Ильин в 1985 году сумел из СВД «снять» душмана на дистанции в 1350 метров, а сальвадорский партизан в 1989 году из той же винтовки «завалил» одним-единственным выстрелом реактивный штурмовик.
Кроме штатного ПСО-1, на винтовке могли также устанавливаться ночные прицелы
Надежность и точность как две взаимоисключающие
СВД уникальна в первую очередь тем, что в ее конструкции, ТТХ, а также в задании были заложены чрезвычайно сложные требования. Фактически они были взаимоисключающими для такого класса оружия. Вот как вспоминал сам Евгений Фёдорович:
Самое хорошее в этой истории – то, что Драгунову удалось совместить эти требования. Многие считают, что СВД ничем не выделяется с точки зрения конструктивных решений. Это действительно так – никаких оригинальных изобретений, всё просто и проверено. Похожесть на АК по конструкции – еще один миф. Достаточно разобрать СВД и посмотреть на затворную группу и поршень, чтобы понять несостоятельность мифа. В процессе эксплуатации выяснилось, что шаг нарезов в стволе лучше уменьшить, что и было сделано. Так, СВД со штатным прицелом ПСО-1 с дистанции 300 метров кладет пулю в круг 12 см. А это достаточно приемлемая точность для общевойсковой точной винтовки.
Интересно, что СВД стала первой в мире самозарядной общевойсковой точной винтовкой специальной конструкции. Этим обуславливаются все ее достоинства и недостатки. К числу недостатков относят, например, отсутствие сошек. Но… Во-первых, это легко лечится современным тюнингом, во-вторых – и задачи-то такой не стояло. Впрочем, все основные дискуссии вокруг СВД как раз и сводятся к незнанию комментаторами технических требований при конструировании винтовки.
Конструкция и механизм винтовки
Конструкция винтовки очень похожа на таковую для АК, также имеется автоматика, построенная на основе отвода газов из отверстия канала ствола. Запирание канала осуществляется разворотом затвора, при этом, он перемещаясь при отпирании немного отодвигает гильзу, давая возможность её быстрого экстрагирования. Аналогичной с автоматом Калашникова является является и схема затвора.
Ударная конструкция выполнена по курковому типу, имеется предохранитель в виде флажка, работающий, с одной стороны, как ограничитель перемещения затворной рамы и запиратель спускового крючка. Естественно что в связи с возложенной на неё ролью снайперского оружия, винтовка Драгунова характеризуется рядом особенностей. Одной из них является дизинтеграция газового поршня и затворной рамы. Так, в момент откидывания затворной рамы, под воздействием индивидуальной пружины, происходит возвращение толкателя и поршня назад, которые, в свою очередь, выполнены как отдельные элементы.
Можно сказать, что автоматика СВД немного усложняется и становится последовательностью перемещений ряда деталей. Однако, данный факт обеспечивает высокую плавность функционирования автоматики. Хочется заметить, что изначально введенный в газовую камеру регулятор объемов вывода пороховых газов, затем был удален как несущественный.
Винтовка становится незамысловатой и более надежной, благодаря наличию 3-х выступов, расположенных симметрично. Имеется заклепка отражателя, которая не дает болтаться затворной раме. СВД снабжена фрезерованной ствольной коробкой, спусковой механизм ударникового типа помещен в обособленный корпус, что понижает давление на него при стрельбе. Примечательным является функционирование курка как разделителя спускового крючка и шептала. На дуле снайперской винтовки крепится пламегаситель, который имеет форму цилиндра с щелевидными прорезями. Схема из 5 прорезей, расположенных в определенном порядке, позволила пламегасителю выполнять роль компенсатора.
Подобно значительному количеству зарубежных аналогов, у винтовки Драгунова монтирована разрезная ложа. Оружие снабжено деревянным рамочным прикладом, который формирует спереди своеобразную рукоять. Определенный комфорт вносит «щека», хотя она, также как и затыльник не могут регулироваться. За счет наличия щелей в цевье, выполненного из двух накладок, ствол винтовки охлаждается значительно быстрее. Благодаря наличию на деревянных (позже были заменены на фанерные) накладках цевья подпружиненных опор, точки опор данных элементов присоединяются ровно по оси ствола.
Характерной особенностью СВД, по сравнению с другими советскими винтовками явился его внешний вид, напоминающий спортивное оружие. На СВД устанавливается ПСО-1 (1П43) оптический прицел, и, кроме того, имеется дополнительный открытый секторный прицел и мобильная мушка. Огонь из данного оружия может производиться любым боеприпасом калибра 7,62х53 мм. Винтовка имеет изогнутый магазин, в котором десять патронов располагаются в шахматном порядке.
Хотя точность винтовки Драгунова достаточно велика, при стрельбе с 1 км пули укладываются в круг радиусом 28 см, по сравнению с современными снайперскими ружьями она устарела. Так, для современных винтовок на дальностях 1 км, 0,5 км, 100 метров диаметры кругов, в которые укладываются пули составляют 29 см, 14,5 см и 2,9 см, соответственно, то для СВД эти показатели равны 48-50 см, 18,8 см и 3,6 см, соответственно.
Для выполнения различных задач на винтовку могут быть установлены ночные прицельные устройства НСПУ-3 (1ПН75), НСПУМ, НСПУ для ночного боя, а также штык-нож для рукопашной схватки. Узлы из схемы снайперской винтовки были заимствованы и применены для ружей «Медведь» и «Медведь-2″, «Медведь-3″, «Медведь-4″, в конце 1970-х годов также был разработан охотничий карабин «Тигр» под калибр 7,62х53 мм, который в общих чертах повторял конструкцию СВД.
Замена винтовке СВД
Снайперская винтовка Драгунова под главный российский патрон 7,62х54 мм, который справедливо считается одним из старейших винтовочных патронов современности, была официально принята на вооружение еще в 1963 году, то есть 56 лет назад. Сам патрон 7,62х54R приняли на вооружение еще в царской армии, он специально разрабатывался для новой винтовки Мосина образца 1891 года, знаменитой трехлинейки.
Единственным столь же широко используемым в мире винтовочным патроном остается заокеанский аналог – 7,62х51 мм, принятый на вооружение в 1954 году. Оба патрона отлично себя чувствуют и в XXI веке, благо за десятки лет в этом калибре была создана широчайшая номенклатура боеприпасов на любой вкус.
И если винтовочный патрон 7,62х54R не вызывает вопросов и сегодня, то к СВД вопросы уже есть. Данная винтовка не до конца отвечает современным требованиям боевых действий, её замена назрела уже давно и, по всей видимости, ждать этого осталось совсем немного.
Наладить выпуск новой снайперской винтовки Чукавина, попадающей в ту же нишу и являющейся прямой заменой СВД, в Ижевске обещают уже в 2021 году. Справедливости ради стоит отметить, что новая винтовка пока что не принята на вооружение. Как сообщает телеканал «Звезда», принятие СВЧ на вооружение российской армии произойдет в ближайшие два года.
Впервые новую винтовку СВЧ, предназначенную для поражения целей на малых и средних дистанциях, показали широкой публике в 2021 году в рамках международного военно-технического форума «Армия». Демонстрация новинки из Ижевска сразу же вызвала повышенный интерес, во многом как раз из-за отличий от традиционных СВД, которые по-прежнему мелькают в репортажах из всех горячих точек нашей планеты.
Внешне СВЧ совершенно другое оружие, в котором высокопрочные эргономичные пластиковые детали пришли на смену дереву. СВЧ немного короче СВД, максимальная длина винтовки составляет 1080 мм, при этом винтовка сразу получила регулируемый по длине приклад. Длина стандартной винтовки СВД составляет 1225 мм (приклад не складывается), варианта СВД-С со складным прикладом – 1135 мм, длина модели СВДМ – 1155 мм. При этом новое оружие легче, заявленный вес СВЧ с магазином без патронов – 4,5 кг, вес СВДМ – 5,3 кг, СВДС – 4,7 кг.
Преимущества и недостатки СВД
Для того чтобы рассуждать, хорошее оружие или плохое, сначала нужно разобраться в целях и задачах, которые ставятся перед винтовкой. Почему-то снайпер в представлении обывателя — это тот самый стрелок, который располагается на дистанции почти в километр от своей цели и ждет удобного момента. Но, во-первых, снайперский расчет состоит из двух человек, во-вторых, задачи для стрелка бывают разные. Как и сами стрелки, так и оружие для них тоже отличается.
СВД никогда не была высокоточным оружием, и рассматривать ее в подобном контексте как минимум не совсем умно. Эта винтовка разрабатывалась как оружие для метких стрелков, для поддержки роты, а не для стрельбы на многие сотни метров с попаданием в копеечку. Собственно, именно по этой причине винтовка самозарядная, а не с ручной перезарядкой.
Главным преимуществом снайперской винтовки Драгунова нужно отметить ее простоту эксплуатации и высокую надежность в неблагоприятных условиях. Немалую роль играет и невысокая стоимость производства в сравнении с аналогами.
Недостатком же этого оружия обычно называют патрон. При этом есть разные мнения: кому-то не нравится калибр патрона для СВД 7,62 миллиметра, кому-то не по душе наличие закраины. Тем не менее единственный недостаток у этого боеприпаса – его моральное устаревание. Но он, как и раньше, полностью справляется с поставленными задачами, и если быть объективным, не требует замены.
СВД
СВД была принята на вооружение в 1963 году. Оптический прицел позволяет вести огонь из винтовки на максимальную дистанцию до 1300 метров: механический – до 1200 метров. Однако на такие расстояния возможно ведение огня по групповым целям; на практике снайперами обычно стрельба ведется с гораздо более коротких дистанций.
Питание осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов. Стрельба ведется 7,62 мм специальными снайперскими патронами, а при их отсутствии их – обычными. Стрельба из винтовки возможна только одиночными выстрелами. Впоследствии Драгуновым предпринималась попытка сделать автоматическую снайперскую винтовку, однако создать хороший образец без увеличения массы оружия оказалось на тот момент невозможным, и от дальнейшей работы в данном направлении было принято решение отказаться.
Винтовка комплектовалась штык-ножом к автомату АКМ. СВД нашла применение во всех военных конфликтах, начиная со второй половины 60-ых годов. Одним из самых масштабных эпизодов применения СВД стали военные действия на территории Чеченской республики и Дагестана, где во время боев в горах и в условиях населенных пунктов было отмечено массовое применение снайперского вооружения.
До наших дней СВД, несмотря на весьма внушительный возраст, остается одной из лучших снайперских армейских винтовок в мире. Конечно, существует специальное оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам СВД, но в качестве массовой винтовки для многотысячной армии пока СВД конкурентов не имеет.
Снайперская винтовка Драгунова (СВД) Тактико-технические характеристики.
калибр, мм: 7,62
масса, кг без/с патр: 4,30
начальная скорость пули, м/с: 830
скорострельность, в/мин: 30
прицельная дальность стрельбы, м: 1200-1300
дальность прямого выстрела, м: 350/430
дальность убойного действия, м: 3000
емкость магазина / ленты, патр: 10
масса патрона / пули, гр/кг: 21,8/9,6
масса магазина, кг: 0,22