22 апреля 2024 года все люди на планете Земля, у которых развито чувство единой планетарной общности и объединяющее их чувство тревоги, будут отмечать так называемый "День Земли". На обложке этой статьи я публикую фотографию с "колоколом мира", установленном в нашей стране в Новосибирске - в Музее Н.К. Рериха. Сегодня я услышал эту информацию на волнах нашей патриотической радиостанции "Спутник".
Вот что можно почитать по поводу "Дня Земли" и "колокола мира" в Википедии:
====================
В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.
Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми разных континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран.
=====================
Также из информации на радио "Спутник" я узнал, что в РФ есть пока единственный "колокол мира" и установили его по местной инициативе ученых из Сибирского отделения Академии наук. Какие еще ассоциации возникли у меня в голове? Дело в том, что именно в новосибирском Академгородке, одном из немногих избирательных участков на карте России, возникли не совсем стандартные результаты последнего голосования.
В чем причина? - А причина, как мне кажется, в том, что наша официальная пропаганда в РФ в настоящее время фактически отвернулась от пропаганды интернациональных ценностей и пацифистских идей. Она акцентирует внимание на различиях, а не на том, что объединяет трудящихся всех стран. А ведь именно идеи интернационализма помогли народам СССР и другим антифашистским силам сплотиться и победить в годы Великой Отечественной войны. И русские, и украинцы (в своем огромном большинстве!) находились тогда по одну сторону линии фронта! Почему же мы не можем объединиться с ними теперь? Что нас разделяет? - Предательские и обывательские страстишки нас разделяют. Ведь каждый народец возмечтал в годы "потребительской демократии" о чем? - КАК БЫ ЗАЖИТЬ ЛУЧШЕ,ЧЕМ СОСЕД. Обратите внимание: не также хорошо и все вместе, а именно ЛУЧШЕ - утереть соседу нос. Особенно остро захотелось "утереть нос Большому брату". Одни стали искать резервы для такого "опережающего рывка" на Западе, другие - на Востоке. Всем сторонам потребовались для "победы в конкуренции" территории, богатые залежами, промышленными объектами и трудовыми ресурсами - не для совместной эксплуатации их, а для того, чтобы "победить соседа", Ну и что из этого вышло?- Наших стратегических геополитических оппонентов вполне устраивает такая ситуация, что народы бывшего СССР годами уничтожают друг друга и дальнейшая перспектива - это дальнейшее взаимное уничтожение в нарастающих масштабах.
ВЫВОД
Я уверен. что настоящая глубокая и НАУЧНО-РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ макро-социологическая теория еще только-только зарождается. И будет она социально-психологической. И это будет теория конкуренции. Она будет объяснять, почему человеческие группы (племена) сваливаются в первобытную конкуренцию и как им "вылезать из этой ямы" - какими совместными усилиями, как восстанавливать взаимопонимание, как научиться совместно беречь Землю - эту планету, общую на самом деле по определению, единую для ВСЕХ.
Фото обложки автор нашел на сайте rossasia.ru.
P.S.
Как оказалось (уже после выпуска первой версии этой моей заметки) с датой праздника "День Земли" нет однозначной ясности. Вот в этом видеоролике жители Новосибирска говорят о том, что этот день - это 20 марта, то есть СЕГОДНЯ (!) :