В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и продлится ровно 48 дней, заканчиваясь 4 мая. Светлое Христово Воскресение, Пасха, в этом году выпадает на 5 мая. Великий пост — это особое время для многих верующих христиан, когда они готовят свое тело и душу к самому важному православному празднику — Пасхе, встрече с воскресшим Спасителем. В этот период верующие отказываются от ряда продуктов и ограничивают себя в развлечениях, уделяя больше времени молитвам, причащению и духовной жизни.
В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид, для чего необходимо примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.
Пост разделен на семь недель, каждая из которых имеет свой глубинный смысл и установления:
- Первая неделя – очищения и воздержания.
- Вторая неделя – борьбы со страстями и грехами.
- Третья неделя – покаяния и примирения.
- Четвертая неделя – преодоления уныния и отчаяния.
- Пятая неделя – духовного пробуждения.
- Шестая неделя – торжественная, ваий, верб и лавров.
- Седьмая Страстная неделя – воспоминания о последних днях Христа.
В каждую из этих недель кроме богослужений предписаны особые молитвы и посильные физические труды для духовного совершенствования.
Что нельзя есть в Великий Пост
Во время Великого Поста строжайше запрещено вкушать любые продукты животного происхождения:
- Мясо всех видов: говядина, свинина, баранина, птица и пр.
- Рыба и морепродукты.
- Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог, сыры и т.д.
- Яйца.
- Масло животного происхождения (сливочное, топленое и др.)
Эти ограничения позволяют умертвить плотские вожделения и очистить душу через воздержание.
Однако в праздничные дни Церковь допускает послабления:
– На Благовещение (7 апреля) разрешена рыба.
– На Вербное Воскресенье (28 апреля) и Лазареву Субботу (27 апреля) можно употреблять горячую пищу с маслом и рыбу, рыбную икру.
Что можно кушать в Пост
К счастью, постное меню не так скудно, как может показаться на первый взгляд! В рацион верующих входят:
- Все виды овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Грибы свежие, соленые, маринованные и сушеные.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, пшено.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль, маш.
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола.
- Семена, орехи и сухофрукты.
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.)
- Кондитерские изделия без молочных продуктов и яиц.
- Соки, компоты, морсы, чай, кофе.
- Кисели из ягод, меда или крахмала.
- Мед, варенье, сиропы в умеренных количествах.
Из этого ассортимента можно сотворить невероятное количество вкусных и разнообразных постных блюд!
Постные деликатесы и национальные традиции трапезы
Благодаря народной кулинарной мудрости, накопленной веками, постный стол может удивить даже самых привередливых гурманов! Ведь в каждом регионе есть свои уникальные рецепты и особые традиции приготовления.
Особенно популярны:
- Гречневая каша с грибами и луком.
- Шанежки, оладьи и блины.
- Соленые и маринованные грибочки.
- Постные пироги, расстегаи и ватрушки.
- Тушеная капуста с яблоками и клюквой.
- Кисели из ягод и сбитни на меду.
На Кавказе предпочитают:
- Долму из виноградных листьев с рисом и грибами.
- Лобио из стручковой фасоли с грецкими орехами.
- Хашлама – густое овощное рагу с грибами.
- Хоравац – печеные овощи с зеленью и чесноком.
На Украине обязательно подадут:
- Борщ постный из свежей или квашеной капусты.
- Вареники с капустой, картофелем и грибами.
- Галушки отварные или жареные со шкварками.
- Кутью из пшеницы с маком и медом.
Как видите, постный стол может быть очень сытным, вкусным и разнообразным! Все необходимые свежие ингредиенты премиум-качества вы найдете на Мытищинской Ярмарке.
Как соблюдать Пост
Чтобы воздержание от скоромной пищи не стало испытанием, следует соблюдать несколько простых правил:
1. Готовьтесь заранее. За 1-2 недели до Поста откажитесь от излишеств в еде, сократите потребление жирного, мясного и сладкого. Плавный переход поможет организму безболезненно перестроиться.
2. Питайтесь дробно, 4-6 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Чередуйте плотные приемы пищи с легкими постными перекусами из сухофруктов, орехов, выпечки.
3. Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь каждым ее кусочком. От медленной еды организм получает больше питательных веществ.
4. Пейте больше воды, теплого отвара из сухофруктов, травяных чаев, морсов. Обильное питье поможет быстрее насытиться.
5. Больше двигайтесь, дышите свежим воздухом. Физическая активность и прогулки способствуют хорошему аппетиту и самочувствию.
6. Не оставляйте без внимания свою духовную жизнь – молитесь, читайте Священное Писание, избегайте нецелесообразных развлечений и пустых забав.
Так что не бойтесь поста! Правильно организовав свой быт и питание, вы не только очиститесь духовно, но и зарядитесь бодростью и здоровьем. Желаю вам вкусных и благодатных трапез!