Исследователи из Стэнфордского университета предположили, что при развитии болезни Альцгеймера токсичные белки (амилоид и тау) могут вызывать накопление жировых капель внутри нейронов мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Одним из основных признаков болезни Альцгеймера является накопление в тканях головного мозга амилоидных бляшек из патологического белка амилоидной группы, что считается основной причиной развития заболевания.
Белки группы тау также могут образовывать сгустки в мозге, которые мешают работе нейронов. Недавние исследования показали, что жировые капли в нервных клетках являются третьим элементом патогенеза болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что различные варианты гена APOE связаны с разным риском развития заболевания. Для выяснения связи потенциального риска ученые провели секвенирование одноклеточной РНК в образцах тканей у людей, страдавших от болезни Альцгеймера и имевших в геноме две копии варианта APOE4 или две копии APOE3.
Исследование показало, что у людей, у которых присутствует генетический вариант APOE4, наблюдался повышенный уровень определенного иммунного фермента, способствующего увеличению жировых капель в клетках мозга.
Ученые пояснили, что увеличение числа жировых капель в клетках мозга приводит к накоплению тау-белка внутри нейронов, что вызывает нарушения в их функционировании.
Эти дисфункции нервных клеток могут проявляться через проблемы с памятью, вниманием и исполнительной функцией, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА Кулик рассказал, что «Виагра» до 54% снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Автор: Игорь Григорьев