Большинство россиян уверены, что национальная валюта после марта 2024 года просядет. Основной вопрос — насколько. Одни привыкают к мысли о 100 рублях за доллар, другие ожидают до 120 рублей. Аналитики, напротив, свои ожидания скорректировали. Эксперты, опрошенные изданием «Известия», не видят доллар дороже 100 рублей, но и есть и менее обнадеживающие прогнозы.
Политическая стабильность, налоговый период и жесткая политика ЦБ играют на пользу рублю
Экономисты-оптимисты, например аналитик BitRiver Владислав Антонов, считают, что победа Путина на выборах символизирует стабильную политическую обстановку в стране, что позитивно влияет на курс рубля. С этим согласен и эксперт по инвестициям Александр Бахтин. Тем не менее Антонов и Бахтин допускают небольшое ослабление курса национальной валюты до 93 рублей за доллар и 98–101,8 рубля за евро.
Поддержит рубль и окончание налогового периода: в конце марта экспортеры переведут в бюджет страны около 2 трлн рублей. По мнению Ольги Веретенниковой, вице-президента аналитической компании «Борселл», крупное пополнение госказны поможет национальной валюте удержаться на уровне 90–92 рубля за доллар и 100–102 рубля за евро.
Из заявления Совета директоров Центробанка следует, что они продолжат свою жесткую денежно-кредитную политику. В феврале они сохранили ключевую ставку на уровне 16% и, скорее всего, сделают это же в марте. Она существенно ограничивает экономику и давит на предпринимателей, но в то же время охлаждает спрос, а значит, замедляет инфляцию. Пока незначительно, но легких решений здесь нет.
О том, как на самом деле выросли цены за последние три года, мы рассказывали в этом статье:
Помимо ключевой ставки, Банк России продлил ограничение на вывод валюты и обязательную продажу валютной выручки. Все это поддерживает рубль на текущих позициях, так как помогает избежать дефицита долларов на российском рынке. При этом, по мнению Александра Разуваева, члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, если продажу валютной выручки отменят, это ослабит рубль на 5–7%.
Цены на нефть и дефицит бюджета ослабляют рубль
По итогам двух месяцев дефицит российского бюджета составляет 1,47 трлн рублей, притом, что его показатель по году должен быть не более 1,595 трлн рублей. Пока выводы делать рано: баланс доходов и расходов в течение года существенно поменяется. Тем не менее высокий дефицит вызывает опасения аналитиков. Он явственно свидетельствует, что доходов государства не хватает, чтобы покрывать все статьи расходов.
Доходы бюджета страдают, в том числе из-за сокращения объемов добычи нефти и стагнации цен на сырьевом рынке. В этой ситуации экспортеры получают меньше прибыли, а значит, в казну поступает меньше денег.
О том, сколько денег нужно для финансирования всех обещаний Путина от 29 февраля 2024 года, читайте в нашей статье:
Единственный вариант изменить ситуацию — ослабить рубль. В этом случае валютная выручка будет конвертироваться по более выгодному для бюджета курсу. Об этом предупреждает финансовый аналитик Сергей Дроздов: «Минфин привык любые бюджетные проблемы решать за счет ослабления национальной валюты».
Спартак Соболев, начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс», ожидает, что в ближайшие месяцы рубль может ослабнуть до 96 рублей за доллар и 105 рублей за евро. Падения национальной валюты ожидает и кандидат экономических наук Татьяна Белянчикова, по ее мнению, доллар в марте будет стоить 95–98 рублей.
Превысит ли доллар отметку в 100–200 рублей?
Такую вероятность исключать нельзя. Но аналитики считают, что привести к обвалу рубля могут только так называемые «черные лебеди» — неожиданные негативные события.
Однако Александр Разуваев в это не верит. По его словам, ожидания девальвации и заморозки вкладов вызывают панику среди населения, но на самом деле их вероятность крайне мала.
Тем не менее экономика России находится под серьезным давлением международных санкций, и нельзя сказать, что они не действуют. Просто делают это медленно. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, они как удав душат экономику и постепенно ослабляют рубль. Эксперт допускает, что для покрытия федеральных расходов Центробанку и Минфину придется включить печатный станок, и это повлияет на курс рубля и инфляцию.
Петр Чувахин, старший преподаватель кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Москвы, предполагает, что в апреле рубль просядет до 94–95 рублей за доллар.
Финансовый аналитик Константин Селянин считает, что единственный способ получить запланированный доход в бюджет — девальвировать рубль. Это может начаться во второй половине года, ближе к лету.
У финансового эксперта и автора блога «ProДеньги» Ивана Докшина более пессимистичные прогнозы. Он ожидает резкий скачок доллара до 120–200 рублей из-за того, что курс рубля больше не будет искусственно поддерживаться и уйдет в свободное плавание.
Эксперт по личным финансам Александра Базак полагает, что доллар к концу года может торговаться по 100–110 рублей из-за новых санкций.
Пока все вышеописанное — теоретические прогнозы. О том, что будет в реальности, не знает никто. Однако принятый на 2024 год бюджет как будто подразумевает слабую национальную валюту. Кроме того, кажется, все уже привыкли к мысли о долларе по 100 рублей, и это не станет шоком.
Как Минфин закрывал дыры в бюджете в 2023 году, мы писали в этой статье:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Как вы относитесь к доллару по 100–120–200 рублей? Считаете, что это нормально? Или это говорит о проблемах в российской экономике? Поделитесь своим мнением в комментариях.