Самые северные здания из гибридно-модульных блоков возведены UNO GROUP за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Один из таких объектов находится в Ямало-Ненецком автономном округе в селе Мыс Каменный, история которого началась с курьеза.
Старожилы уверены, что их предки облюбовали территорию мыса на рубеже XVIII-XIX веков. Как гласит местная легенда, в 1828 году в село забрел полярный путешественник. Он не знал ненецкого языка, поэтому записал в своём дневнике название села как услышал «Пэ Саля» – «Каменный мыс» вместо «Пай Саля» - «Кривой мыс» за его характерную форму полумесяца. И, действительно, официальное название села совершенно не соответствует ландшафту местности. Никаких скалистых берегов и каменистых участков в округе нет, дома стоят на песчаной равнине, вокруг них бескрайняя тундра и водные просторы. Поэтому, ошибка полярного путешественника до сих пор вводит в заблуждение и удивляет тех, кто впервые оказывается на Мысе Каменный и видит вокруг только песчаные пляжи.
Количество жителей села стало быстро расти в 1960-х годах, когда на Ямале развернулись полномасштабные работы по поиску нефти и газа. Именно Мыс Каменный с собственным аэродромом и инфраструктурой оборудовали в базу для освоения полуострова Ямал. В 1980-е годы в селе начала действовать Заполярная геофизическая экспедиция (ЗГЭ) для разведки новых месторождений. Буровые работы проводились в основном зимой, несмотря на суровые морозы до −50 градусов и шквалистые ветра.
Современный Мыс Каменный разделен на три части: Аэропорт, район Геологи и ЗГЭ. Центром развития является район Геологи, в котором сосредоточена большая часть жилых домов на сваях, а также школа-интернат, Дом культуры, Администрация, спортивный комплекс, сквер и новая пекарня.
Примечательно, что в селе нет асфальтированных дорог, их укладывают аэродромными плитами из высокопрочного и морозостойкого бетона, способного выдерживать любые нагрузки.
Район Геологи продолжают активно застраивать, к этому процессу была привлечена и UNO GROUP с проектом возведения Врачебной амбулатории – унифицированного одноэтажного здания из модулей полной заводской готовности с финишной отделкой. Согласно проекту:
· Площадь застройки – 717,29 м2
· Строительный объем – 2265 м3
· Общая площадь помещений – 544,48 м2
· Площадь участка - 1316 мм2
Строительные работы заняли всего семь месяцев. Они начались в мае 2021 года, а в декабре 2021 года готовый объект был сдан в эксплуатацию.
На заводе в Солнечногорске было смонтировано 29 блок-модулей разных размеров от 2 250 х 5 490 метров до 3 220 х 10 450 метров, они были доставлены в село Мыс Каменный наземным и водным путем. Полная заводская готовность блоков обеспечила их мобильность, быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию.
На завершающем этапе строительства здание врачебной амбулатории сыграло важную роль в жизни местной жительницы, у неё начались скоротечные роды. Монтажники успели закончили отделку внутренних помещений, подключили все коммуникации и установили медицинское оборудование, которое пригодилось медперсоналу для оказания необходимой помощи роженице. Роды прошли успешно, в новом гибридно-модульном здании на свет появился мальчик.
Специалисты UNO GROUP создали на объекте все условия для комфортной работы медперсонала и приема граждан из села, насчитывающего более 1500 человек. С вводом врачебной амбулатории в эксплуатацию местным жителям были предложены новые рабочие места, круглосуточная медицинская помощь и другие услуги по охране здоровья.
Пресс-служба UNO GROUP