Найти в Дзене
Сидорова козЪя

Императрица Ки: из малолетней наложницы прямо на трон. Чего больше в дораме: исторической достоверности или художественной интерпретации?

Кадр из фильма "Императрица Ки"
Кадр из фильма "Императрица Ки"

Императрица Ки – суперпопулярный сериал-сага о событиях, происходящих в XIV веке. Динамичный сюжет, колоритные эффектные костюмы и декорации, достойные восхищения герои, талантливые актеры – переносят нас во времена правления монгольской династии Юань на территории современного Китая. В центре сериала – история Ки Сон Нян – простой кореянки, ставшей в 13 лет любимой наложницей императора Тогон-Тэмура, а потом императрицей.

-2

Кто смотрел или смотрит сериал, обязательно задается вопросом: в действительности все было так же, или это увлекательная сказка, своеобразная корейская «золушка»?..

Императрица Ки – персона историческая, действительно кореянка по рождению, Ки Хванг Ху, жившая примерно в 1315 – 1370 гг. Она сумела сесть на юаньский престол и стать влиятельнейшей женщиной Азии. Поэтому фильм в основе биографический, но со значительной долей вымысла. В сюжете сплетены и доказанные факты, и легенды и предания, и вымысел авторов сценария. Даже имя Сон Нян – «псевдоним» от авторов, означающий «шакал».

В начале фильма мы видим, как главную героиню гонят в сцепке с другими земляками в качестве наложниц, слуг и служанок в Ханбалык (теперешний Пекин). Это исторический факт. А дань от Корё (Корейское королевство) императорскому двору платили и людьми в том числе.

-3

О детстве и юности Ки известно мало. Только то, что ее семья принадлежала к классу янбан (офицеры и государственные служащие), и она была младшей в семье. В плен она попала в 18 лет. Девушка была красива, образованна, хорошо пела и танцевала, владела редкими каллиграфическими навыками. По некоторым данным, император захотел познакомиться с ней, увидев ее письма к родителям. Есть сведения, что он обратил на нее внимание, когда она преподносила ему чай.

Как бы ни было, император был покорён, и захотел все больше времени проводить с очаровательной девушкой; так она становится наложницей, получает монгольское имя - Олджэй-хутуг, и становится причиной того, что Данашири, законная жена правителя, отходит для того на второй план.

В скором времени Данашири умрет: ей придется выпить яд, из-за неудачного мятежа, организованного ее братом.

-4

Когда жены не стало, Тогон Тэмур захотел жениться на Ки. Но все не так просто. Она – из государства Корё, подчиненного империей насильно, поэтому недостойна. И советники, во главе с вдовствующей императрицей, и генералом Баяном, - против. Императрицей сделали монголку из племени хонгират Баян-хатун.

Через три года после этих событий Ки, любимая наложница императора, родила ему сына, которого назвали Аюршридара. Еще через два года Баян Бааринский, на тот момент канцлер, отстранен от должности, не без участия заговорщиков во главе с племянником канцлера. И наконец Ки Хванг Ху становится женой императора.

-5

В роли императрицы Ки не просто интересовалась государственными делами, а влияла на их ход, убеждала высших сановников в своей правоте. Император постепенно утрачивал интерес к управлению. Императрица – напротив. Фактическая власть перешла к ней, вместе с возможностью решения политических и экономических вопросов. Своего брата она поставила управлять государством Корё, чтобы самой держать происходящее там под контролем. Но самой главной задачей для нее было посадить на трон своего сына, бывшего на тот момент наследным принцем. Ки сговорилась с евнухом Бак Булхва уговорить императора в этом содействовать. Император, узнав о сговоре, прекратил общение с супругой, но этого решения хватило на два месяца, больше он без ее общества не смог.

Государство Корё добилось независимости от Юаня, а брат императрицы Ки и вся их семья в Корё уничтожены. Годы спустя императрица Юаня будет пытаться отомстить и снова взять под свой контроль Корё, но её воинственные планы потерпят крах.

-6

1364-1365 годы – время ожесточенной борьбы за монгольский престол. Временно столицу занял Болод Тэмур, желающий отвоевать власть. Он взял в плен Ки, а ее сын сумел сбежать благодаря поддержке полководца Хухэ-Тэмура. И с его же помощью через два года взять город обратно. Примерно тогда неожиданно умерла Баян-Хатун, первая императрица, и Олджэй-хутуг становится полноправной императрицей.

После 1368 года начинаются события, ведущие к краху Юаньского правления в Китае. Императорская семья скрывается в Инчане (на территории нынешней Монголии). В 1370 императрица Ки становится вдовой (Тогон Тэмура подкосит дизентерия). И недолгое время спустя она сама таинственно исчезнет, после того как ее сын Аюршридара вступит на престол в Инчане.

Любила ли Ки Хванг Ху своего законного мужа, или кого-либо еще?

В Азии того времени не принято было фиксировать в летописях женские переживания. Мы только знаем, что сам Тогон Тэмур был очарован своей Ки. О ее же чувствах историкам ничего не известно. Скорее всего, какие-то увлечения «на стороне» маловероятны.

На родине реальной Ки, в Корее, отношение к этой исторической персоне неоднозначное. Поскольку она не способствовала независимости корейского государства, ее не считают героем, скорее даже предательницей. В противовес Конмину, королю Корё, для которого независимость государства была главной целью.

-7

Но вот фильм «Императрица Ки», благодаря где-то вымыслу, где-то переоценке событий, и «приближению» исторической личности на уровень человеческих переживаний, показывает нам великую женщину – страдающую, переживающую, сильную, решительную, но и романтичную.

Конечно, историческая атрибутика в фильме максимально приближена к реальной, насколько ее можно было представить. А вот события пришлось восстанавливать по крупицам, ведь в монгольских рукописях очень сухо говорится и о падении Ханбалыка, и об императорских придворных тайнах. Гораздо больше информации в фольклоре и преданиях, но, как мы знаем, это не самый надежный источник в плане достоверности. А вот чувственную базу фильма – любовную и эмоциональную канву – создателям пришлось додумывать и выстраивать самим.

Вы дочитали статью до конца и узнали историю Императрицы Ки.

Тайна Амазонок: мифические воительницы или реальность?
Глаз истории19 апреля 2024

Тайные пороки султанов: в чем были особенности женских и мужских гаремов?
Глаз истории18 апреля 2024

Изящная стопа – маленькая стопа. Как появилось бинтование женских стоп в Китае и кому была выгодна такая ужасная традиция?
Глаз истории14 апреля 2024
Родовой клан: корейские знаменитости королевских кровей!
Глаз истории15 апреля 2024
Хуа То: китайский врач, использовавший анестезию 1800 лет назад
Глаз истории12 апреля 2024

Хотите замуж за восточного принца, приготовьтесь ко второй жене. Читаем по ссылке.

Подписывайтесь на https://dzen.ru/prodizain, чтобы не пропустить другие интересные статьи.