Василиса Премудрая и Прекрасная победоносно шествует по русским сказкам, меняя детали биографии как праздничные наряды, но оставаясь собой — красавицей, умницей, чаще всего волшебницей и иногда царевной. Строго говоря, есть два основных образа Василисы.
Одна — волшебница и царевна, дочь потустороннего владыки («Морской царь и Василиса Премудрая», «Царевна-лягушка»), другая — прекрасная дочь купца, которая поневоле работает на Бабу-Ягу, но в итоге от этой службы только выигрывает («Василиса Прекрасная»). Но в экранизациях два этих образа часто смешивают, и героиню могут называть и Премудрой, и Прекрасной сразу. В моей новой подборке — Василисы разных эпох и на любой вкус.
«Василиса Прекрасная» (1939)
Классическая киносказка от будущего мастера жанра Александра Роу (интересно, что человек, создавший киноканон русской сказки был наполовину ирландцем, наполовину греком). «Василиса Прекрасная» — это его второй фильм, но фирменный стиль уже угадывается. Василиса здесь — превращенная в лягушку красавица, которую похищает не Кощей, а Змей Горыныч.
Сторожит ее Баба-яга в исполнении Георгия Милляра, и мне этот фильм запомнился тем, что Яга здесь реально страшная, похожая на упыря. В детстве мне было не по себе. Позднее Милляр отказался от такого образа и впредь изображал вредную хозяйку избушки на курьих ножках в пародийном ключе.
А еще в сказочном царстве явно произошла революция, потому что непонятно, зачем боярская и купеческая дочки так рвутся замуж за обычных крестьян. В оригинале-то речь идет о царевичах. Но ничего не поделаешь — дань эпохе.
Василиса в исполнении Валентины Сорогожской — классическая красавица, статная, гордая, смелая, но не белоручка. И никаких заигрываний с современностью. Понятная и безусловная земная красота, как будто сошедшая с полотен Васнецова. Сорогожская впоследствии снялась только в одном фильме «Шёл солдат с фронта» и исчезла с киноэкранов. А жаль.
«Веселое волшебство» (1969)
Забавная история от Бориса Рыцарева на вечную тему — современные герои встречаются со сказочными героями в одной реальности. Впоследствии такой прием будет использоваться неоднократно. Но в данном случае это вольная экранизации пьесы Нины Гернет и Григория Ягдфельда «Катя и чудеса».
Школьница Катя находит в поле волшебную траву и вместе с уборщицей Акулиной Ивановной — в прошлом Бабой-ягой — вылетает из библиотеки навстречу приключением. Трава нужна для того, чтобы расколдовать внучку Бабы-яги Василису Прекрасную.
Насколько я помню, активного участия в сюжете Василиса не принимает, но хороша необыкновенно. Воздушная царевна, будто сотканная из вологодских кружев. В детстве я была под большим впечатлением. В самом конце Василиса появляется в современном мире уже в стильном мини-платье по моде тех лет и выглядит сногсшибательно.
Сыграла прекрасную Василису Светлана Смехнова, которую зрители знают прежде всего по фильму «Дочки-матери», где она исполнила роль дочери героини Тамары Макаровой.
«Там, на неведомых дорожках» (1982)
И снова школьник Митя на летних каникулах оказывается в мире русских сказок, когда отправляется проведать родственницу своей бабушки Варвару Егоровну. Последняя, конечно, оказывается Бабой-ягой (здесь ее играет великолепная Татьяна Пельтцер). В конце концов приходится вступить в противостояние с Кощеем (зловещий и весьма убедительный в таких ролях Александр Филиппенко) и его приспешниками. Вообще тут россыпь блестящих эпизодов — очаровательную Кикимору в исполнении Елизаветы Никищихиной помню до сих пор. Впрочем, как и жутковатое Лихо Одноглазое (Елена Озерцова) — действительно, было как-то не по себе.
Фильм Михаила Юзовского — экранизация повести Успенского «Вниз по волшебной реке» и ироничная деконструкция классической сказки. Смертоносную иглу в стоге сена тут ищут с помощью ножниц, Змея Горыныча превращают в трехголового козленка и вообще находчивый школьник задает изрядную трепку сказочным злодеям.
Василису играет Татьяна Аксюта, и здесь она такая девчонка из соседнего двора, бойкая барышня-хулиганка. Поэтому нет ощущения чуда, образа волшебной красоты. Но зато действительно Премудрая — дает толковые советы и все время что-то изобретает. Как по мне, Аксюте больше идут темные волосы, светлые ее упростили и обесцветили.
Актрису знают по популярной мелодраме «Вам и не снилось», где она сыграла современную Джульетту, и по мрачной «Сказке странствий».
«Чудеса в Решетове» (2004)
Очень бюджетная история начала нулевых от Михаила Левитина. Но несмотря на незатейливость, очень неудачные спецэффекты (лучше бы их вообще не было), пунктирный сюжет и Алексея Панина в главной роли (но тут он не раздражает), есть в ней какое-то светлое настроение, летняя атмосфера. И провинция тут не страшная и не грязная, а милая, наивно романтичная, уютная и какая-то ностальгическая лично для меня.
Итак, в городок Решетов приезжает компания сказочных героев. Они странствуют по свету и нигде долго не задерживаются, так как нестареющая Василиса Прекрасная, вечная школьница русалка Инка, говорящий кот и Баба-яга, летающая в старой стиральной машинке, вызывают у обычных людей законные подозрения. Естественно, город тут же захлестывает волна чудес: живая вода в обычном колодце, приготовление философского камня на уроке химии и другие радости волшебной жизни. Ну а пока некоторые горожане пытаются извлечь выгоду из сказки, Василиса работает учительницей и выбирает из двух кавалеров — участкового Пети (Панин) и шофера Вани (Алексей Макаров).
Василису сыграла миловидная Мария Глазкова. У нее получилась томная влюбчивая барышня, взгляд которой по силе подобен приворотному зелью, но сама она неравнодушна только к Иванам. Серьезно, все ее предыдущие избранники тоже были Иванами — Иван-Царевич, Иван-Гусар, Иван Мичурин и даже Иван Грозный. Собственно, поэтому Пете ничего не светит изначально.
Да, эта Василиса не просто Прекрасная, она — Василиса Мелентьевна Берендеева. Отчество отсылает к легендарной невенчанной жене Ивана Грозного, а фамилия — к «Снегурочке» Островского.
Вообще в фильме солирует Ёла Санько. У нее получилась безмерно обаятельная бабуля Яга, мировая теща. Кощей появляется ненадолго, здесь он худрук передвижного цирка, но Нодар Мгалоблишвили запоминается с одного кадра. Остальные актеры играют не слишком выразительно, но без явных провалов.
«Реальная сказка» (2011)
Суровая история от Сергея Безрукова, который выступил сценаристом, продюсером и сыграл Ивана-дурака. И снова сказочные герои оказываются в современном мире и вынуждены жить как обычные люди — по воле Кощея и потому что россияне перестали в них верить. Кощей Бессмертный стал олигархом, богатыри — его охраной (они же по его приказу уничтожили в сказках все упоминании о том, где находится его смерть), Иван-дурак — бывшим десантником, Баба-яга — продавщицей в кондитерском магазине и так далее. Вообще этот прием напоминает американский сериал «Однажды в сказке», который вышел незадолго перед премьерой фильма. Но этот ход сам по себе не новый.
Итак, маленькая Олеся случайно находит старинную книгу сказок и узнает, как убить Кощея, после чего пропадает и оказывается в плену у бессмертного злодея. Тот превращает девочку в розу, чтобы не рассказала секретную информацию. Ее брат Саша отправляется на поиски и бегло знакомится со всем сказочным хороводом.
Супруга Ивана-дурака Василиса здесь тоже учительница — видимо, статус Премудрой обязывает. Сыграла ее Ирина Безрукова. Эта Василиса выглядит уставшей и в целом побитой жизнью тетей. И правда, реальная сказка, а точнее суровая быль как в старом анекдоте про Василису Дурак. К тому же Безруковой на тот момент было 46 лет и это видно, поэтому ее Василиса Премудрая кажется несколько перезрелой. Да, актриса хорошо выглядит, но на свой возраст.
В общем-то, идея у фильма неплохая, но исполнение неважное. Сценарий как будто бы не вычитан, перебор с пафосом делает происходящее карикатурой, есть и очень сомнительные находки. Например, побег Лешего-бомжа из полицейского участка путем превращения металлических прутьев решетки в березки, при этом выбирается оттуда Леший почему-то задом наперед. Ну так себе идея.
Безруков играет как всегда, остальные актеры — каждый в меру своего таланта. А больше всего нервирует не эпический злодей Кощей (Леонид Ярмольник), а мама Саши и Олеси(Анна Герман) — вечно раздраженная тетка, впадающая то в экзальтацию, то в драму. Ну в общем, сказка — быль, а в ней намек и кому-то наверно урок.
«Последний богатырь» (2017 — 2021)
В этой франшизе за русские сказки взялся сам Disney. Завязка первого фильма такая: Иван (Виктор Хориняк) подрабатывает в телешоу белым магом и случайно проваливается в сказочный мир Белогорье, где на страже добра — компания харизматичных злодеев.
Собственно, именно на злодеях и держится вся эта история — Кощей (Константин Лавроненко), Баба-яга (Елена Яковлева), Водяной (Сергей Бурунов), Чудо-Юдо (Александр Семчев) не дают скучать. Ну и юмор, конечно. А главный отрицательный персонаж тут вообще Добрыня Никитич (Евгений Дятлов), его жена-колдунья Варвара (Екатерина Вилкова) и мать Варвары Галины (Елена Валюшкина). Дальше — больше, но пересказывать еще два фильма нет смысла, судя по сборам, их смотрели многие.
Василиса тут тоже есть — ее сыграла Мила Сивацкая. Не царевна, но лягушка — Варвара ее семью превратила в земноводных, но Василиса умеет превращаться обратно в человека.
Обыграли это забавно: чтобы выманить Водяного, ее использовали как приманку, но Водяной распознал коллегу по болоту и очень обиделся. Девушка боевая, не расстается с топориком. Других волшебных свойств не имеет. К Ивану относится скептически, но потом все равно влюбляется.
Сивацкая известна еще по сериалу «Гранд», сиквелу «Отеля «Элеон». Насколько я знаю, актрисе теперь вроде бы запрещен въезд в РФ за критику СВО, но я в эту тему не углублялась.
«По щучьему велению» (2023)
Ну и последняя на сегодня Василиса.
Итак, лентяй Емеля (Никита Кологривый) случайно вылавливает волшебную щуку. Рыба обещает исполнить три желания. Конечно, первые два желания он тратит на ерунду — ездит на печи в город и загадывает лето посреди зимы, устроив односельчанам сельскохозяйственный катаклизм. А в качестве третьего желания хочет жениться на царской дочери Анфисе. Той, конечно, крестьянин не нужен (она собирается замуж за британского лорда), и чтобы отделаться от парня, она загадывает ему три задания — добыть баян-самоигран, скатерть-самобранку и принести с того света благословение покойной матери.
Здесь Василиса не лягушка, а щука, в том смысле, что рыба превратилась в симпатичную девушку и помогает Емеле выполнить задания капризной Анфисы. Словом, рыба мечты:) Но и царевна тоже — потому что как и в каноне дочь Кощея.
Сыграла ее Мила Ершова. Кстати, это единственная рыжая Василиса в списке. А рыжий — это не просто цвет волос, это судьба. У Ершовой получилась смышленая, дерзкая и вполне обаятельная барышня, которая берется за перевоспитание непутевого героя. Все как в жизни, только со сказочным оптимизмом:)
Возможно, кого-то я забыла, но у меня не было цели собрать вообще всех премудрых красавиц, так что свои варианты оставляйте в комментариях. А заодно и расскажите, кто вам кажется самой удачной Василисой)