Одним из самых интересных типов водных транспортных средств эксперты называют суда на воздушной подушке (СВП). Движение по водной глади, которое со стороны больше напоминает полет, обеспечивается за счет избыточного давления воздуха, постоянно нагнетаемого под днище судна.
СВП могут перемещаться не только по воде: лёд и даже земля для них не преграда. Как создавались эти суда и как работают сейчас, рассказываем на канале «История Волжского пароходства».
Интересные факты из истории «духоплава»
«Парящие» суда имеют очень давнюю историю. Ученые в разных странах работали над проектами так называемых «духоплавов» с XVIII века!
1️. Впервые идею создать плавсредство, способное парить над водной гладью, высказал в 1719 году философ и ученый Эммануил Сведенборг. Нагнетать воздух он предлагал вручную, с помощью специального механизма.
2️. В 1853 году коллежский асессор Иванов подал на имя главноуправляющего путями сообщений графа Клейнмихеля прошение о придуманном им судне, которое нагнетанием воздуха под его дно могло бы плыть по воде на высокой скорости, — «трехкильном духоплаве».
3️. В 1882 году инженер Густав Лаваль оформил первый патент на конструкцию для подачи сжатого воздуха под днище судна. По оценке специалистов, общей проблемой изобретателей того времени было отсутствие мощных двигателей, которые появились только в XX веке.
4️. В 1915 году инженер Дагоберт Мюллер фон Томамюль построил и спустил на воду первое судно на воздушной подушке. На нем было установлено 4 авиационных двигателя, приводивших в движение два погружных морских винта. Ещё один, пятый мотор нагнетал воздух под переднюю часть корпуса. По мнению экспертов, существенным недостатком конструкции была невозможность передвигаться по льду и земле.
5️. Первые в мире катера на воздушной подушке скегового типа были построены в 1934-1939 годах советским конструктором Владимиром Левковым. Это тип судов, в которых для уменьшения расхода воздуха подушку ограждают по бокам жесткими скегами или баллонами.
6️. Первый серийный образец СВП создал в 1955 году изобретатель Кристофер Кокерелл. Именно он предложил название для этого типа судов «hovercraft» («парящий аппарат»). Построенное им судно на воздушной подушке успешно прошло испытания и за 20 минут пересекло Ла-Манш. Придуманная изобретателем конструкция легла в основу последующих судов на воздушной подушке.
В тему:
Беляны: история одноразовых судов размером с футбольное поле
Эксперименты и легендарные суда
В 1960-х годах советские инженеры были увлечены разработкой проектов скоростных пассажирских судов на воздушной подушке. Одним из первых экспериментальных образцов был речной теплоход «Нева». Его построили в 1962 году на заводе в Ленинграде по проекту Центрального технико-конструкторского бюро Минречфлота СССР. Руководил проектом главный конструктор Владимир Липинский.
«Нева» была рассчитана на перевозку 38 пассажиров. В движение судно приводили два мощных авиационных двигателя, в носовой части и в корме, которые вместе с двумя двухметровыми винтами нагнетали воздух под платформу судна. Реактивная сила воздушной струи направляла теплоход вперед, а третий, кормовой винт подхватывал это движение.
Технические данные теплохода «Нева»:
✅Водоизмещение — 50 тонн.
✅Размеры: длина — 17,5 м, ширина — 6,5 м.
✅Силовая установка — авиационный двигатель мощностью 2 100 л.с.
✅Скорость — до 60 км/час.
В это же время в Горьком разработали малое амфибийное СВП — пятиместный катер «Радуга». На нем впервые применили сопловую систему образования воздушной подушки. Руководитель проекта — главный конструктор Валерий Шенберг.
Технические данные судна «Радуга»:
✔️Водоизмещение — 3 тонны.
✔️Размеры: длина — 9,4 м, ширина — 4,1 м.
✔️Скорость — до 110 км/ч.
✔️Силовая установка — авиационный поршневой двигатель мощностью 220 л.с.
Опыт этого катера использовали позже, когда работали над большим судном на воздушной подушке. Главным конструктором проекта также назначили Валерия Шенберга. Разработчики были уверены, что гигант впоследствии станет перевозить пассажиров по главным рекам страны, в том числе по Волге. Экспериментальный пассажирский газотурбоход на воздушной подушке «Сормович» (сначала его назвали «Полёт») был создан в 1965 году.
В качестве энергетической установки на судне использовали авиационный газотурбинный двигатель АИ-20К, в качестве вспомогательного — газотурбинный мотор АИ-8. Главный силовой агрегат вращал 12-лопастный осевой вентилятор для нагнетания подушки. Судно могло брать на борт до 50 пассажиров и ходить на расстояние до 600 км.
Технические данные «Сормовича»:
📌Водоизмещение — 37 тонн.
📌Размеры: длина — 29,2 м, ширина — 11,33 м.
📌Силовая установка — авиационный двигатель мощностью 2000 л.с.
📌Заявленная скорость — 100 км/ч, на практике мог разгоняться до 130 км/ч.
После успешных испытаний при поддержке Волжского речного пароходства «Сормович» поставили на экспериментальную пассажирскую линию Горький - Чебоксары. Возглавлял команду на судне Владимир Щербаков, который совмещал должности механика и капитана. Все путешествие между двумя волжскими городами протяженностью в 274 км занимало в среднем 3 часа 45 минут. На этой линии экспериментальное судно проработало всего две навигации в 1971 и 1972 годах.
Откуда воздушная подушка?
Современные суда на воздушной подушке работают по одному принципу — под корпусом создается избыточное давление воздуха, которое приподнимает плавсредство над поверхностью. За создание избыточного давления отвечают специальные воздухонагнетатели. Подобная конструкция дает возможность СВП «парить» с большой скоростью и даже выезжать на сушу.
Главные преимущества судов на воздушной подушке:
📌Высокая мобильность — можно двигаться по мелководью и выходить на необорудованный берег.
📌Большой навигационный период — СВП можно использовать круглый год.
📌Высокая проходимость — суда такой конструкции двигаются по любой поверхности и могут преодолевать уступы высотой до 1 м.
От туризма до спасения людей
В настоящее время СВП активно используются во всём мире для решения различных задач. Суда получили широкое распространение в таких сферах, как:
· коммерческие пассажирские перевозки,
· организация паромных переправ,
· изготовление спасательных судов и вездеходов,
· производство судов для отдыха, туризма и спорта.
В России работают несколько десятков компаний, предлагающих суда на воздушной подушке. Например, на Волге можно встретить нижегородское СВП «Хивус-48», способные взять на борт до 50 пассажиров. Судно легко справляется с волнами высотой до 2,5 м, разгоняется до 70 км/ч и может использоваться при температуре воздуха от -35 до +40 градусов.
С 2022 года в Нижнем Новгороде реализуют проект «Волжский». В ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева запустили серийное строительство нового типа скоростных судов на собственной верфи. «Волжский» рассчитан на 25 пассажиров и может ходить круглый год по воде, снегу и земле при температурах от -35°C до +40°C. Скорость хода — до 65 км/ч, дальность — до 900 км. Эксперты говорят, что благодаря этому событию нижегородские скоростные суда на подводных крыльях «Метеор 120Р», «Валдай 45Р» и новые суда на воздушной подушке смогут обеспечить круглогодичное пассажирское и грузовое сообщение по водным просторам страны.
Спасателям МЧС России помогает «АРГО», отечественный катер-амфибия на воздушной подушке. Он способен работать в труднодоступных местах, где невозможно использовать маломерное судно с мотором. Катер-амфибия может передвигаться как по воде с выходом на берег, так и в межсезонье — по снегу, ледяной шуге, плавающим льдинам, что особенно актуально в периоды ледохода и ледостава. «АРГО» работает круглогодично, днём и ночью, при температуре от -40ºС до +40ºС. Двигается со скоростью до 50 км/ч по воде и до 70 км/ч по снегу.
О судах на подводных крыльях вы также можете прочитать на канале «История Волжского пароходства»:
Легенда о «Метеоре» — как создавались знаменитые суда на подводных крыльях
Полёты над водой — рассказываем историю легендарного речного теплохода «Ракета»