Найти в Дзене
ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

При всех стараниях ФФКР интерес к фигурному катанию в России стремительно падает

Итак, сезон закончен и время подвести не только спортивные итоги в фигурном катании, но и посмотреть более глобально. А получается на самом-то деле не так уж и радужно.

Судя по всему, исходя из последних событий, связанных с проведением Олимпиады в Париже, открытого нежелания Запада и стран ЕС пускать российских атлетов на Игры, мы будем третий год подряд выступать "дома".

Аналитики уже провели сравнение вовлеченности аудитории в фигурное катание, соответственно уровня популярности этого вида спорта по стране за прошедшие 3 сезона. Итоги совсем неутешительные. Тенденция на спад прослеживается сразу, стоит лишь хотя бы одним глазом взглянуть на рейтинги трансляций соревнований:

Скрин с сайта Metaratings, автор - Виктор Майоров
Скрин с сайта Metaratings, автор - Виктор Майоров

Исходя из более углубленных данных, самым популярным продолжает быть женское одиночное катание. Наши девушки хоть сейчас и собирают меньше зрителей у экранов, но все равно являются локомотивом фигурки. Самым популярным стартом стал Чемпионат России. А если смотреть более конкретно, то короткая программ у женщин (на произвольную не всех хватает, либо уже включают в тот момент, когда выступают лидеры).

-3

Факт, что как бы чиновники, комментаторы, эксперты российского фигурного катания не кричали о том, что это "спорт №1 в России", статистика вещь упрямая. Что же тогда творится в других видах, если уже фигурное катание так стремительно теряет свои позиции?!

Происходит это по ряду причин. Наша публика преимущественно любит наблюдать борьбу своих против чужих. Это было испокон веков и естественно интригует больше. Уровень адреналина повышается, когда видишь как российский спортсмен на зубах вырывает победу у другого фаворита, а если это не только конкурент в спорте, но и в политике допустим, то эмоции зашкаливают!

-4

Теперь уже больше спортсменов говорят о том, что "это не то": опытные атлеты сетуют на слабые ощущения, а юные фигуристы выражают надежду попасть на главные старты. Нас изолировали. Но почему-то многие забывают, что в любом конфликте всегда виноваты обе стороны.

А наши политики только на каждом углу кричат про заговоры, несправедливость и какие страны Запада "плохие". Дело Камилы Валиевой показало, что проблем в России с допингом тьма и мотивировочное решение это только верхушка айсберга.

-5

Я не оправдываю действия МОК, ВАДА, ИСУ и прочих. Но почему наши чиновники довели до того, что уже третий олимпийский цикл напрямую страдают наши спортсмены?!

Почему до сих пор ничего не сделано для возвращения российских атлетов в полноправном качестве и наравне со всеми на мировую арену?! Россия помогает по всему миру, только вот своим же гражданам почему-то не может уже который год обеспечить оптимальные условия для выступлений. Почему в принципе до такого дошло?!

-6

И долго ли еще мы все будем делать вид, что все хорошо. Спортсменам губят карьеру, и только в этом сезоне начались открытые разговоры, выражающие недовольства. Уже не помогают даже хорошие призовые, потому что ощущения, когда ты выигрываешь у всего мира - бесценны.

Для поднятия престижа нужны громкие имена, но большинство из них уже покинули большой спорт и теперь монетизируются в шоу. Факт, что в действительности перспективы не радуют, и без международных стартов нам долго не протянуть.