Найти в Дзене
Про кино и вокруг кино

Как снимали "Свадьбу в Малиновке"- об алкоголе, Голубкиной в роли Яринки, непростом подборе актеров

Из детских воспоминаний об этом фильме в памяти у меня свежее всех 2 сцены. Первая, в которой котовцы кормят Яринку сушенной рыбой ( ох, любила я, да и продолжаю любить этот продукт). Вторая, в которой Попандопуло делит украденные вещи - забавная сцена и такой выгодный способ дележки можно у персонажа позаимствовать. Наверное, с 90-х годов я не пересматривала "Свадьбу в Малиновке" - пора освежить воспоминания.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Оперетта "Свадьба в Малиновке" в 30-е годы шла в каждом музыкальном театре страны. Она была так популярна, что с театральных сцен велись прямые трансляции по радио, а народ наизусть знал слова всех песен. Но после войны оперетта стала постепенно выходить из репертуаров. К 50-летию Октябрьской революции в Госкино было принято решение перенести уже подзабытую "Свадьбу в Малиновке" на экраны. Так как дело в оперетте происходило на Украине, снимать фильм предложили студии им. Довженко. Но руководство студии решило, что комедийный сюжет не подходит к такому торжественному случаю и снимать фильм отказались. На Мосфильме уже работали над "Неуловимыми мстителями", так что за производство картины взялись на Ленфильме. Режиссером назначили Андрея Тутышкина. Больше всего он был известен благодаря роли в фильме "Волга-Волга", в котором актер целовался с самой Любовью Орловой. Как режиссер Тутышкин был не очень успешен - практически все его картины подверглись разгрому со стороны критиков. И вот "Свадьба в Малиновке" стала шансом для Тутышкина доказать, что он может делать хорошие фильмы.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Гражданская война. В селе Малиновка постоянно меняется власть. То придут местные бандиты, а то котовцы. Лидер бандитов Грициан Таврический надумал жениться на местной девушке Яринке. Вот только та любит Андрейку. Но чтобы помочь котовцам разделаться с бандой головорезов, Яринка соглашается сыграть свадьбу с Грицианом.

Подбор актеров доставил Тутышкину немало проблем. На роль Яринки была утверждена Лариса Голубкина. Вот только незадолго до начала съемок ей предложили поехать в Японию с делегацией кинематографистов, и от роли она отказалась. Валентину Николаенко только что отчислили из театрального училища за то, что снялась в эпизоде в фильме "Не забудь… станция Луговая". Запрещено было студентам в те времена сниматься в кино. И тут такая удача, на нее натыкается ассистент режиссера, которая посчитала, что Валентина вполне может подойти на роль Яринки. Девушку сразу отвезли на студию, примерили косу и платье, заставили спеть под фонограмму и тут же утвердили. Но появилась новая проблема. Актер Гелий Сысоев, утвержденный на роль Андрейки, был настроен играть с Голубкиной, а не с какой-то там неизвестной актрисой. Узнав о замене, Сысоев отказывается от съемок. Тутышкин приглашает Гелия в дорогой ресторан, всячески расхваливает его актерское мастерство, в результате чего тот соглашается вернуться в картину.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

На роль Яшки-артиллериста Тутышкин планировал взять Пуговкина. Но у его ассистентки на примете был другой актер. Долгое время она убеждала Тутышкина, что никак не может дозвониться до Пуговкина - наверное, он снимается в другой картине за пределами Москвы. Тогда режиссер позвонил актеру сам. Выяснилось, что Пуговкин никуда не уезжал и с удовольствием сыграет Яшку.

Софью должна была играть Людмила Люлько, мать Максима Леонидова. Она даже приехала вместе со съемочной группой на Украину. Но неожиданно у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем и пришлось вернуться в Ленинград. У Люлько диагностировали рак и вскоре она скончалась. На пробы на роль Софьи приезжало множество актрис, но все они не подходили. Решила попробоваться и актриса массовки Людмила Алфимова. Она очень понравилась Тутышкину и он взял Алфимову на роль даже несмотря на то, что она была всего на 10 лет старше своей экранной дочери Валентины Николаенко. По мне, Алфимова с ее внешней интеллигентностью, статью, чувством собственного достоинства была очень не похожа на тех деревенских баб, которых показывали в фильме. Но послушаешь ее интервью и понимаешь, что не стоит судить о человеке по его ролям. На съемках актриса познакомилась с председателем колхоза, вроде как у них возникли чувства, но Людмила была замужем. Только после смерти мужа она вышла замуж за председателя. И вот уже возрастная женщина рассказывает насколько ее благоверный был охоч до любовных утех и требовал исполнения супружеского долга в самых неожиданных местах. Кстати, Людмилы Алфимовой не стало не так давно - 88-летняя актриса ушла из жизни 22 февраля этого года.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Большинство натурных сцен снимали в одном из сел Полтавской области. В качестве массовки привлекали местных жителей. Одни и те же члены массовки могли играть котовцев, а через пару дней членов банды. Причем к роли котовцев селяне подходили со всей ответственностью, были трезвы, слушали указания. А когда нужно было играть бандитов, так входили в роль, что напивались по-настоящему. Вообще алкоголь часто вмешивался в ход съемок. Актеры так сдружились с местными жителями, что часто вместе с ними придавались возлияниям, а на следующий день были просто не в состоянии приступить к работе. Тутышкину пришлось вызвать на съемки жен некоторых актеров, чтобы те их образумили. А над Валентиной Николаенко вообще решили подшутить. Во время съемок свадьбы вместо воды в бокал девушки подлили 60-градусную настойку, а ведь Николаенко нужно было выпить содержимое залпом.

Николаенко вообще не всегда чувствовала себя на съемках комфортно. По ее словам, молодую актрису забирали со съемочной площадки последней вместе с конюхами. А когда Тутышкин рявкнул на Валентину, она обиделась, в чем снималась выбежала на проезжую часть, поймала попутку, которая отвезла ее в аэропорт. Там Николаенко, не имевшая ни денег, ни документов, требовала, чтобы ее немедленно отправили в Ленинград, потому что она актриса. Пришлось ассистентке режиссера уговаривать сумасбродку вернуться на съемки. От своего партнёра Гелия Сысоева Николаенко тоже была не в восторге. Он казался ей некрасивым, в роли Андрейки девушка хотела бы видеть, например, Олега Видова. Но потом актеры сдружились, Николаенко оценила отличное чувство юмора Сысоева и он даже начал ей нравится. Правда, встречаться с ним она все же не решилась, 30-летний актер виделся 21-летней девушке слишком старым. Боюсь ошибиться, но вроде как из всех актеров "Свадьбы в Малиновке" ныне здравствуют только Гелий Сысоев и Валентина Николаенко.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Не заладились отношения и у Владимира Самойлова, исполнителя роли Назара Думы, и его экранной жены Людмилы Алфимовой. Самойлов держал дистанцию, не давая забывать, что он известный артист, а она девушка из массовки. Когда пришло время играть сцену с поцелуем, актеры никак не могли исполнить ее достоверно. Тутышкин не выдержал и сам поцеловал Алфимову, показывая Самойлову как нужно играть страсть. Дочь Тутышкина говорила, что отец был неравнодушен к актрисе.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Михаил Пуговкин должен был исполнять в фильме танец "В ту степь" (переиначенное название танца Two steps — «два шага»). Кстати, этот танец появился в 1920-х годах в Америке, поэтому Яшка, вернувшийся из австрийского плена, никак не мог про него знать. Пуговкин репетировал полтора месяца и вроде все получалось. Но вот когда начались съемки, зажигательно станцевать не выходило. И только, сбросив сапоги Пуговкин смог исполнить танец так, как от него требовалась. Когда директору Ленфильма показали отснятый материал, он потребовал, чтобы танцевал не Пуговкин, а профессиональный танцор. Тутышкину пришлось проявить упорство, чтобы отстоять актера.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Но профессиональные танцоры в фильме все же снимались. Молдавский ансамбль "Жок" работал в очень тяжелых условиях. Жара тогда стояла невыносимая, а танцорам приходилось выкладываться по полной. Многие девушки падали в обморок, а после слов "снято" танцоры просто без сил валились на землю и тяжело дышали.

Я была очень удивлена, узнав, что "Свадьба в Малиновке" занимает пятое место в списке лидеров советского кинопроката, уступив только "Пиратам XX века", "Москва слезам не верит", "Кавказской пленнице" и "Бриллиантовой руке". Я, признаться, оперетты не очень жалую. Хотя "Свадьба в Малиновке" все же отдельный разговор. Сколько в ней юмора, запоминающихся персонажей (чего стоит один только Попандопуло), метких выражений, ушедших в народ. Конечно, мне бы хотелось, чтобы пели поменьше, но не могу не признать, что и замечательных песен в фильме хватает. Поэтому-то и неудивительно, что в советских кинотеатрах, в которых в то время не принято было аплодировать , зрители все же не смогли удержаться от аплодисментов.