Не читала я романов Рафаэля Сабатини о капитане Бладе, но в детстве экранизацию 1991 года вроде как смотрела. Ничего, конечно, я с тех далеких времен не запомнила. Будем воскрешать воспоминания.
Экранизация переносит зрителя в Англию 17 века. Лекарь Питер Блад осужден за восстания против короля, участия в котором он в действительности не принимал. Его отправляют на каторжные работы, откуда Бладу в последствие удается сбежать. Со своими приятеля, бывшими каторжниками, Блад захватывает корабль и начинает заниматься пиратством.
Во время просмотра сразу обращают на себя внимание исполнители ролей капитана Блада и Арабеллы Бишоп. Кто эти актеры, почему я раньше их не видела в отечественном кино. И что же оказывается - "Одиссея капитана Блада" является совместным проектом СССР и Франции и актеры эти французы. Да, 1991 год в Советском Союзе - не то время, когда в кино были готовы вкладывать большие деньги. А приключенческие фильмы требуют немалых вложений. Средства были предоставлены французскими продюсерами. Поэтому и неудивительно, что заглавные роли были исполнены заморскими актерами.
В роли Блада снялся Ив Ламбрешт. Очень даже впечатляющий у него получился английский капитан - рассудительный, невозмутимый, с чувством собственного достоинства. Арабеллу, сердешную привязанность Блада, сыграла Валери Жане. Насколько я поняла, Арабелла у Сабатини была совсем девчонкой. Жане же момент съемок было уже 39 лет. А Ламбрешта она была старше на 9 лет. Но не могу сказать, что разница в возрасте сильно бросалась в глаза. Конечно, играть Жане особо ничего не пришлось. Или по роли Арабелла такая холодная, или это все, на что была способна актриса, но разнообразия эмоций от героини увидеть не придется.
Были в фильме задействованы и советские актеры. Альберт Филозов исполнил роль соратника Блада, Александр Пашутин - дядю Арабеллы и по совместительству нехорошего человека, мечтающего разделаться с английским капитаном, Леонид Ярмольник - пирата-негодяя по имени Оливье Лавасер. Режиссером данного действа является Андрей Пранченко. На Кинопоиске есть несколько его картин, снятых до "Одиссеи..", с неплохими рейтингами, правда их названия мне ни о чем не говорят. А в 2000-е режиссер снимал уже совсем плохонькое кино. А ведь Валери Жане хвалила его и называла умным и талантливым режиссером.
Съемки фильма проходили в Крыму. Тогда на Ялтинской киностудии были собственные бутафорские корабли. Под корабль Блада - фрегат "Арабеллу" - переделали шлюп "Восток. Из рыбопромыслового судна сделали галеон "Ля Фудр", которым в фильме командовал Лавасер. Галеон после окончания съемок занял свое место во флоте Ялтинской киностудии, правда получил новое имя "Запад". Морские бои между "Ля Фудром" и "Арабеллой" снимали в акватории "Артека". А на берегу моря между Алуштой и Партенитом возвели декорации набережной Порт-о-Пренс с крепостными сооружениями, причалами, зданиями, куда по сценарию приходят французские корабли.
Из снятого материала смонтировали 2 версии фильма - для французского телевидения и для советского кинопроката. Французский фильм получился длиннее.
То, что качество изображения в советских фильмах в начале 90-х резко ухудшилось я заметила давно. Видимо, сказалась нехватка средств на качественное оборудование. Но "Одиссею... " снимали совместно с французами, а качество видео такое же плохое, как например в "Мушкетерах 20 лет спустя". И это удивительно.
А в целом, "Одиссея капитана Блада" довольно неплохо кино - без затей, с приключениями, авантюрами, любовью, со всеми этими старомодными понятиями о чести, дружбе и достоинстве. Такое кино я любила в детстве, такое кино я с удовольствием пересматриваю и сейчас.
..