Найти тему
anj68

О компенсации гравитационного ускорения ускорением центробежным, и «скатывании» тел в гравитационную «ямку».

Представьте себе инерциальную систему. То есть тело, покоящееся в пространстве. На него не действуют никакие силы. И тут мимо него проноситься большое тело попутно искривляя пространство вокруг себя. Оно тоже инерциальная система, поскольку движется равномерно и прямолинейно. Ну, тело не может не «упасть» в образовавшуюся «ямку».

Силы, хотя никакие и не действуют, а искривление есть искривление.

Из доступных к опытам полей, у нас есть только магнитное. Поскольку к нему тоже случается ускорение, то примем за аксиому, что оно тоже искривляет пространство. Как-нибудь, в свою сторону. И собственно эксперимент:

У нас есть металлический шуруп, он сам по себе не очень искривляет магнитное пространство, но на искривление отзывается. Устанавливаем его на таком расстоянии от магнита, на котором он всегда отзывается на поле. И двигаем мимо него систему магнита.

А чего-то шуруп не спешит в «ямку». Чем больше скорость магнита, тем меньше поле магнита оказывает на шуруп действие.

Выводы делайте сами, а то мы как-нибудь неудачно сформулируем, потом воплей не оберемся.

Ну, и тут никак нельзя сказать, что какие-то центробежные силы чего-то скомпенсировали или нет. Роль сыграла исключительно скорость. Такие силы даже не возникли, но возникает закономерный вопрос: когда нет центробежных сил, то есть, скорость потенциального спутника гораздо больше скорости спутника то, что не только компенсирует гравитационное ускорение, но превосходит его, в результате чего тело пролетает мимо?

P/S: Ребята, достали своей ОТО. У Вас, что искривление от скорости шарика меняется?

А на МКС искривления нет вовсе.

А самые точные часы - это песочные. Только они обратное показывают. У поверхности Земли идут быстрее, на высоте - медленнее, а на МКС, вообще, отказываются идти. Ну, время там не идет, видать потому, что искривления нет. :)))

Наука
7 млн интересуются