Приветствую, друзья!
Известно, что перцы не любят пикировку, и на это есть серьезная причина: у него слабая корневая система. Поэтому там каждый корешок наперечет. Это вам не томаты, которые только радуются подрезке. Пикировка значительно задерживает дальнейшее развитие перцев.
Подробнее об особенностях перцев и как их учитывать при посеве рассады я написала в статье:
Тем не менее приходится иногда и перцы пикировать - подоконники не безразмерные. Я. Например, сажаю 25 кустов всегда по 5 штук пяти разных сортов по срокам созревания, высоте, цвету и размеру. Считаю, что лучше посадить меньше, но постараться с уходом. Можно продлить срок плодоношения перцев, вот вам и экономия места:
Почему возникает необходимость пикировки
Сажаем мы перец рано, поэтому занимать с февраля - марта 25 большими горшками (перец растет долго, питания надо много)свои подоконники я не всегда готова.
Вот эти 5 сортов: Атлант (красный), Золотой юбилей (желтый) - высокорослые, Малиновое чудо, Малиновое сердце, Хит сезона - компактные. Даже эти 5 горшков требуют много места.
Плюс с самого момента всходов (еще только петельки показались) и до пикировки я держу перцы под круглосуточным освещением. Если мы хотя бы один первый день продержим перцы не на солнце, они сразу образуют длинную подколенную часть и рассада получится вытянутой.
Если для томатов это не критично, их можно закопать потом вместе с семядолями, то перцам это противопоказано (читайте опять же статью про нехочуху). Перец получится на тонкой ножке, то есть начало у рассады будет неважное.
Что еще нужно сделать, чтобы не было тонкой ножки, можно узнать отсюда:
Если есть место - сажаю сразу в отдельные горшки, а нет места - планирую пикировку.
Когда пикировать перцы
Пикирую рассаду месячного возраста. Предположим, неделю они у вас всходили, и 3 недели формировали стебель К этому моменту у них по 2 настоящих листка и выдвигается третья пара. Но главное даже не в наземной части, а подземной. Если вы увидите, что из дренажных отверстий видны корешки - срочно пересаживать! Лучше до этого не доводить.
Как пикировать перцы
Используют миниатюрные инструменты, которыми легко работать с рассадой в стаканчиках.
Делаю подготовку:
- поливаю рассаду;
- готовлю горшки объемом 500 мл, лучше непрозрачные (корни тонкие, нежные, их может обжигать солнце); форма должна быть такая, чтобы потом можно было грунт легко выдавить вместе с перцем.
- грунт для пересадки, должен быть богатым. Можно и самим добавить в покупной грунт фосфором и золой для уменьшения вытягивания перца.
Вытаскиваем перцы из общего горшка.
Видно, что они еще не заняли весь объем грунта и особо не переплелись - нам это и нужно. Осторожно инструментом разделяем корневые системы саженцев. Стараемся освободиться от старого грунта, он наверняка уже тощий.
Насыпаем в новый стакан на половину грунта, ставим на него перчик и засыпаем осторожно грунтом.
Обрабатываем корни активатором-корнеобразователем (корневин) перед засыпкой. Просто опудриваем.
На кончике лопаточки берем корневин и опудриваем поверхность корни, а потом засыпаем почвогрунтом до нижних листиков. Можно вместо корневина использовать Циркон , Эпин - обработка по листьям). Но листья у нас еще маленькие, поэтому лучше Корневин.
Поливаем, чтобы увлажнился весь объем горшка сверху мульчируем той же землей.
Делаем все максимально осторожно, не придавливаем, не обрываем корни.
Готово!
Пикируете перцы?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯