Приветствую, друзья!
Да, перец не любит очень многих вещей, и не говорите мне, что вы сажаете прямо из магазинного перца и все растет и плодоносит без проблем. Это потому, что вы еще не видели, на что способен перец, если его правильно вырастить. Это же фактически деревце, и оно может давать гораздо больше плодов и гораздо более вкусных.
Сегодня речь пойдет о том, как взять максимум от этого овоща. Посадить 10 штук и завалиться урожаем!
Почему перцу положено капризничать
Дело, строго говоря, не в капризах, а в том, что мы не учитываем особенности перца. И когда это происходит, получается катастрофа, по нашей причине, а мы относим это на счет капризов растения. Не перец виноват, а наше неумение. Я поняла это на горьком опыте.
Посадила семена из магазинного перца (любимый прием всех новичков) сразу в рассадник. Взошел дружно и рос очень хорошо. К моменту высадки в грунт в рассаднике стояли крепенькие такие столбики и радовали темно-зеленым листом.
Больше я в таком виде свои перцы того года не видела. Стала сажать его на постоянное место - и ахнула: корни выросли в глубину чуть не на полметра (не в горшке, в рассаднике росли!), и такие тоненькие...Сразу все оборвались,
После пересадки саженцы долго болели, от жары, которая к этому времени у нас в Поволжье всегда наступает, они пожелтели, и получились приземистые кустики с несколькими плодами в итоге.
Сейчас я понимаю, что не учла тогда не только эту эту особенность перца - слабую корневую систему, но и другие, отчего хорошего урожая не было.
В статье разберем, какие ошибки при выращивании перца мы делаем, и как их избежать.
Сроки посадки перца
Очень важный момент. До высадки в грунт должно пройти 65-70 дней, не считая еще недели, если вы пикировали этот овощ. Сразу скажу, что пикировать нежелательно, лучше сделать перевалку. То есть от дня высадки в открытый грунт (когда в вашем регионе появятся подходящие условия - температура воздуха - +18-20, почвы - +16), отсчитываем 65-70 дней. К этому моменту рассада должна быть достаточно сильной, с первым бутоном.
Если вы передержите рассаду перца, то урожая хорошего вам не видать, это томаты можно сажать лежа, кольцами и т.д. Перец очень четко соблюдает границы своих фаз роста и плодоношения.
Как только пришел срок, он зацветает. Если к этому времени он находится еще в горшке, где у корневой системы ограниченное пространство, то перец прекращает рост и бросает все силы на плодоношение. И как бы вы потом ни ухаживали за ним, он высоким не будет.
А если вы еще забудете удалить коронный цветок, то запрограммируете овощ на минимум плодоношения. Дело в том, что коронный цветок выполняет у этого растения функцию регулятора плодоношения:
Замачивание, обработка и проращивание семян
Это необходимо не всегда и зависит от того, какие семена вы берете.
Здесь есть по крайней мере 3 варианта:
🎯🎯 взяли семена из свежего овоща - замачивать не надо (семена мягкие, легко всходят, обрабатывать не надо - если взяли из здорового растения;
🎯🎯 взяли свои семена прошлого года - замачивать не надо, обработать нужно;
🎯🎯 взяли свои семена или купленные старые - 3-5 летние - замачивать и обрабатывать обязательно (если только они не дражированные или инкрустированные.
Почему важно замачивание? Семенам перца с твердой оболочкой непросто взойти, сроки всходов увеличатся, и рассада может получиться с "шапочками", что тоже дает потерю в сроках рассады на несколько дней.
Под обработкой я понимаю обеззараживание и стимуляцию.
Проращивать нужно старые семена. Отобрать потом самые сильные, потому что от слабых всходов хороший куст перца не получится. Со слабыми саженцами надо распрощаться безжалостно.
В какой грунт сажать
Здесь - очередной "каприз"- перец не любит кислые почвы. Нейтральная самое то - c показателем 6-7 pH. Также эта культура не любит тяжелые, глинистые почвы. Поэтому берем самую легкую - не ошибетесь.
Ее состав: торф/торфобрикет + разрыхлитель. Пример смеси:
- 1л торфа+200мл разрыхлителя (перлит)
- 1л торфа+200мл разрыхлителя + 100г биогумуса
Грунт перед посадкой проливаем фунгицидом, после посадки - тоже.
В какую тару сажать
Для перца лучше, если вы посадите его в отдельную посуду: 1 стаканчик-один перец. И второе - емкость должна быть небольшой, опять же из-за слабой корневой системы, ей неуютно будет в большом объеме грунта, он будет не освоен корнями, будет закисать и гнить.
Кассеты 3*3 - самое то, если стаканчики - то не больше объемом, чем 100 мл. Стаканы в 500 и 700 мл отменяются. В них вы потом перевалку лучше сделайте.
Переваливать нужно, стараясь не повредить корни. Очень удобно в этих целях использовать двойные стаканчики. Один- целый, другой - разъемный, кстати, я их использую по нескольку раз.
Кто еще не знаком с этой технологией, то можете посмотреть подробное описание здесь.
Во всех емкостях для посадки должны быть очень хорошие дренажные отверстия.Перец не любит застоя воды, хотя воду любит.
Полив, освещение и температура
Поливаем рассаду только теплой водой - на начальном этапе 27-25 градусов. После высадки в ОГ можно снизить температуру, но рассада должна купаться в теплой ванночке. Ну это образно. На самом деле избытка влаги не должно быть, тонкие корни перца быстро загнивают.
А вот освещение должно быть в избытке - как только показались петельки - даем свет 24 часа в сутки. По мере подрастания рассады - в апреле-мае - не менее 14 часов в сутки.
Тепло перцы тоже любят. Прорастают они при температуре 27 градусов, Как только семена взошли - снижаем температуру, но постепенно:
- 1 неделя: днем 25, ночью 20,
- 2 неделя - днем 22, ночью 19
- далее- днем 18-20, ночью - 17.
Это температура, при которой мы будем высаживать перец в ОГ. Поэтому если сможете создать такие условия рассаде, то она легко приживется.
Подкормки
На этапе до перевалки подкормки не нужны, особенно если вы использовали биогумус. Он позволяет торфу дольше удерживать влагу и дает пролонгированное питание нежным корешкам, не обжигая их. Здесь опять эти тонкие ранимые корешки, которые моментально получают химические ожоги от минеральных удобрений.
Перец не любит только минеральные подкормки, первое время его лучше подкармливать натуральным удобрением в небольших количествах.
После перевалки - 2-3 настоящих листика - можно делать подкормки, особенно если вы посадили в один торф. Через неделю после перевалки подкармливаем рассаду вкусняшками: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды.
Повторяем подкормки ещё раз спустя 10 дней.
После высадки в ОГ продолжаем подкормки, чтобы перец набрал вкус:
Друзья, если вы подружились с перцем, делитесь своими секретами!
этой ссылке! Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.