Приветствую, друзья!
С перцами у нас в Поволжье не совсем все гладко: высадишь поздно - красных не увидишь, не успеют созреть, высадишь рано - возвратные холода погубят, вообще не увидишь никаких, не то что красных.
Приходилось хитрить: высаживать и так, и сяк, и еще про запас мариновались в горшке десяток запасных на всякий случай. Сами понимаете, что это все затраты по времени и расход сил.
И сорта всякие опробовали, даже по совету читателей сажали семенами прямо из купленного в магазине перца. Рассказала, что получилось, здесь:
И вот, наконец, обозначилась тройка самых стойких перчиков, о них и рассказываю.
Моя лихая тройка
"Лихая" она потому, что выдержала всякое "лихо": и затяжную холодную весну в ОГ, с заморозками. Правда, на время морозных ночей мы накрывали их пленкой, но несколько значительных и длительных понижений температур до +4 они пережили без укрытия.
А еще после холодов, как у нас в Поволжье в последнее время часто бывает, они пережили 40 градусную жару.
Результат: получили отменный урожай, вовсю полакомились и летом, и в зиму запасли.
А еще они оказались "антивандальными" в том смысле, что их обходили стороной слизни. Это тоже бич наших огородов во второй половине лета.
Мы боремся в основном экологически чистыми методами (рассыпаем золу по периметру грядки+гранулы "Грома"). Но если о других культурах приходится заботиться весь сезон, то по грядке с перцами все очень наглядно было видно: из 4 сортов, посаженных в ней, только Первенец Романова подвергался атаке слизней, остальные почему-то были не по вкусу вредителям. Куснут пару раз и все. Мы в итоге всего только один раз воспользовались золой и гранулами за весь сезон.
Сорта выбирали по таким признакам: нам нравятся красные и желтые, толстостенные и мясистые. Все 3 сорта именно такие. Мы не только свежими с удовольствием употребляем такие перцы (фаршируем, делаем салаты), но именно такие перцы хороши в лечо и других заготовках, и сушатся они отлично. От тонкокорых остаются ниточки после сушки.
Перцы сушим в дегидраторе.
Итак, вот эти сорта: Хит сезона, Атлант и Золотой юбилей.
Вот как они росли прошлым летом:
Было 4 сорта, но Первенец Романова по итогам года проверку не выдержал: он имеет более слабый иммунитет к болезням.
Теперь расскажу о тех особенностях сортов, которые отличают их от других подобных тонкостенных.
Перец Атлант
У Атланта ровные плоды, без загогулин, в которые порой трудно засунуть даже фарш. А здесь мы получаем очень ровные половинки-лодочки, которые фаршируйте чем хотите.
Вместе с тем у пеца тонкая кожица и очень сочная мякоть. Это полуштамбовое высокое растение. Нам пришлось его подвязывать, потому что плоды тяжелые.
Минус у него один: он много выносит питательных веществ из почвы, его надо сажать отдельно и удобрять больше других.
Золотой юбилей
Форма (плоскокруглая) идеальная тоже для фарширования: после удаления ножки получается такая чашечка. Толстые мясистые стенки дают фаршированному блюду отличный вкус.
Низкорослый, его можно не привязывать, но когда накапливаются плоды, то приходится ставить опоры. А плоды завязываются букетным способом очень долго, до морозов буквально. Чуть начал желтеть (появляется одна полосочка желтая) и можно срывать, чтобы продолжилось цветение. Доспевают очень быстро.
Если будете пасынковать и обрывать нижние листья, то получится такая непрерывно плодоносящая колонна, вся увешанная небольшими желтыми плодами.
Минусы: не любит пересадку и имеет относительно слабую корневую систему. Поэтому лучше сразу сажать в горшочки. В фазе 2 листочков удобрите корневином, через 20 дней - мочевиной. Обязательно закаливаем. При пересадке заглубите до первых листьев, листья оборвите.
Хит сезона
Необычные плоды - призмовидные. Легко устанавливаются в сотейник. И они очень крепкие, сохраняют форму при термической обработке.
Очень сладкие, одно удовольствие их есть сырыми.
Букетная завязь, очень урожайный. Но требует подкормку: раз в месяц комплексное удобрение, в период цветения - борная кислота, Кристаллон.
Минус: подвержен поражению болезнями и тлей. Помог фитоспорин, двукратной обработки оказалось достаточно.
Ну и, конечно, общие рекомендации для всех перцев в стадии рассады, чтобы сразу получилась крепкая ножка, такие:
Поделитесь своими проверенными сортами!
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯