Исследование крови подразумевает оценку еще и белых клеток – автомат маркирует их WBC или расшифровывается как White Blood Cells, переводится дословно - белые кровяные клетки. Изначально при исследовании определяется общее количество белых форменных элементов в плазме ребенка, их количество серьезно колеблется и в норме, что зависит от методик забора крови и подсчетов.
Вручную нормативами считают от 4 до 8 клеток на 109, а для автоматических анализаторов цифры могут возрастать до 10-14, что связано с иной методикой подсчета клеток. Помимо изменений, типичных для аппаратных методик, есть также и возрастные особенности показателей. Они отличаются:
· У грудничков
· Деток, активно занимающихся спортом
· Систематически переедающих детей
· При наличии обезвоживания
· У болеющих детей.
Помимо этого, в детском возрасте существуют еще и особенности нормативных показателей лейкоцитарного ростка крови. Они связаны с возрастными особенностями иммунитета и защиты от инфекций.
Сразу после рождения крохи, в составе белых клеток преобладают нейтрофилы, их объем достигает 70% от всех белых клеток крови, но на протяжении первых 4-5-ти суток жизни объем их снижается практически наполовину, достигая 40%, при этом их объем сравнивается с объемом лимфоцитов, которые постепенно повышаются в объемах, достигают к этому же периоду также 40%. После этого объем лимфоцитов возрастает, в последующем преобладая над количеством нейтрофилов до периода примерно четырех-пяти лет. К этому возрасту также происходит сравнивание объема нейтрофилов и лимфоцитов – клеток вновь становится приблизительно по 40%. Такое явление называют «физиологический перекрест» – и именно данными характеристиками показатели белой крови отличаются от таковых у взрослых. После 5 лет показатели белой крови становятся такими же как у взрослых.
Важно! нельзя сравнивать показатели крови ребенка до 5 лет со стандартами взрослых, то, что для них норма, для малышей может быть признаком серьезной патологии – и наоборот. Важно оценивать лейкоцитарную формулу строго в соответствии с возрастными нормами.
Подсчитывают ее либо лаборанты вручную, под микроскопом, либо специальные анализаторы. По данным этой формулы – распределения всех пяти типов лейкоцитов в процентном соотношении или же в абсолютных числах, можно определить определенные патологии – инфекции, хирургические патологии, болезни кроветворной системы, соматические болезни. По характеру изменений лейкоцитарной формулы можно достоверно оценить эффекты проводимой терапии.
Типы лейкоцитов в детском анализе
Лейкоцитарное звено крови у детей несет на себе сложные функции – это мощный защитный барьер против микробов либо вирусов, паразитарных объектов, а также обеспечение гомеостаза и регенерации повреждаемых тканей тела. Развитие воспаления, аллергических реакций и лихорадки также осуществляются за счет белых клеток.
По внешнему виду и функциональности выделяют пять типов белых клеток – моноцитарные и лимфоцитарные, а также эозинофилы, нейтрофилы или же базофилы. Помимо того, нейтрофильные лейкоциты также разделяются на палочко-ядерные и сегменто-ядерные, в зависимости от того, в какой стадии созревания находится белая клетка.
В условиях различных патологических состояний организма могут проявиться нетипичные для периферической крови клетки, которые в обычных условиях должны находиться в костном мозге (юные, миелоциты).
Каждый из типов лейкоцитов обладает особым строением и функциями. Количество каждого вида клеток относительно друг друга должно оставаться постоянным, отклонения в количестве или качестве тех или иных клеток указывает на определенные патологии.
Лейкоцитарная формула – то есть соотношение в процентах тех или иных клеток, может иметь два типа отклонений:
– сдвиг в левую сторону (омоложение форменных элементов) – проявление в анализе незрелых форм нейтрофилов – юных лейкоцитов или миелоцитов.
- сдвиг в правую сторону – обнаружение в крови слишком большого процента состаренных форм – чрезмерно сегментированных нейтрофилов.
Также возможно повышение или снижение каждого из вариантов лейкоцитов. Все эти изменения могут указывать на определенные группы патологий, которые нужно определять у юных пациентов.
Нейтрофилы: количество, их функции у детей
Нейтрофилы – это лейкоциты, которых среди всех белых клеток более всего, за исключением детей раннего возраста (до пяти лет) с физиологическим перекрестом формулы. В периферической крови этих элементов должно быть в среднем 46 - 69% от всех форм, но могут выделяться как молодые формы клеток – палочко-ядерные нейтрофилы, так и более старые – сегменто-ядерные формы.
Но, более юные незрелые формы для нормального анализа крови не характерны – появление юных, миелоцитов и метамиелоцитов – всегда патология!!!
Данный тип лейкоцитов мобильный, они активно перемещаются из крови сквозь стенки сосудов в ткани, там взаимодействуют с другим типом клеток крови – лимфоцитами. Нейтрофилы выделяют особые вещества, которые помогают активации иммунитета, удалению поврежденных клеток и тканей, помогая восстановлению целостности тела. Основные функции нейтрофилов – защита от микробной инфекции, осуществление фагоцитоза – заглатывание и дальнейшее переваривание микробных клеток. Именно смесь нейтрофилов с расположенными внутри них микробами и образует состав гноя. Переваривая большое количество микробов, нейтрофилы гибнут, но не выпускают из своего тела опасных микробов.
Изменения в отношении нейтрофилов возможны двух типов:
· Нейтропения (понижение уровня нейтрофильных лейкоцитов)
· Нейтрофиллез (повышение их количества).
Увеличение объема нейтрофилов типично для микробных инфекций и гнойных поражений организма. Так, подобное состояние типично для ангины, аппендицита, пиелонефритов, менингита (гнойного), холеры, скарлатины. Уровень нейтрофилов повышается на фоне некроза тканей – при ожогах, острых панкреатитах и перитоните. Нейтрофильный лейкоцитоз или же нейтрофиллез типичен для послеоперационного состояния, на фоне отравлений, при применении гормонов, на фоне опухолей, после физической нагрузки либо эмоционального потрясения за счет действия на область костного мозга гормона адреналина.
Происходит сдвиг формулы к более молодым вариантам нейтрофильных клеток (влево) при тяжелых воспалительных процессах – пневмонии или инфекционных поражениях кожи и внутренних органов (дифтерия, рожистое воспаление, скарлатина). Помимо этого, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом типичен для шоковых состояний, кровотечения, септического или туберкулезного процесса.
Нейтропения – сниженное количество нейтрофильных лейкоцитов в крови, может стать типичным у детей на фоне некоторых серьезных инфекций по типу бруцеллеза, тифозной инфекции, гепатита или гриппа. Могут быть подобные изменения при ветряной оспе, краснухе или кори, некоторых иных вирусных инфекциях. Может понижаться количество нейтрофилов при хронических инфекциях и малярии, на фоне недостаточности почек, увеличении размеров селезенки, при иммунных патологиях.
Резко снижает объем нейтрофилов, а значит и защиту от инфекции, что в детском возрасте крайне опасно, воздействие токсинов и ионизирующих излучений, резкая нехватка витаминов (особенно группа В), применение некоторых лекарств и передозировка части широко распространенных медикаментов (левомицетин, анальгин), а также тяжелые отравления несвежей пищей.
Эозинофилы: количество, функции у детей
Эозинофилы – специфическая генерация лейкоцитов, которые отвечают за охрану детского организма от паразитов (к ним относят простейших, глистов), а также участвуют в формировании аллергии, инфекционного процесса и онкологических патологий. Они при активной работе могут активизировать синтез иммуноглобулинов Е – реагиновых антител, а также некоторых биологически активных соединений.
Нормальное количество этих лейкоцитов от 1-2 до 4-6%, у малышей раннего возраста допустимо при исследовании автоматическими анализаторами до 8-10%.
Эозинофилы, выходя из костномозгового резерва, недлительное время циркулируют в сосудах, а затем удаляются в ткани тела, где занимаются борьбой с проблемами. При этом они активно трудятся в тех областях, где организм наиболее тесно взаимодействует с внешнесредовыми факторами – респираторная система, вся пищеварительная трубка, мочеполовая система и кожа со слизистыми. В тканях этих органов эозинофилов гораздо больше, нежели их обнаруживается в анализе крови.
Эозинофилы при развитии аллергии нейтрализуют попадающие извне аллергены – они активно их поглощают и синтезируют особые соединения, которые подавляют развитие аллергии далее. В начале аллергического воспалительного процесса эозинофильных клеток в крови и очаге мало – это эозинопения, а по мере возрастания их в плазме крови начинается процесс выздоровления. На фоне аллергии эозинофилов в крови всегда повышенное количество, это указывает на активный иммунный процесс, который не может завершиться.
Типично повышение эозинофилов в крови в период развития крапивницы, астмы, поллиноза, лекарственной и бытовой аллергии. Также может быть повышено количество эозинофилов при заражении паразитами – аскаридами, трихинеллами, токсокарами, лямблиями. Реже эозинофилы повышены на фоне болезней сердца и крови, при патологиях бронхо-легочной системы либо на фоне детских инфекций (таких как ветрянка, корь, скарлатина).