Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления форели. Рецепт этот простой, время на готовку тратится минимальное, а в результате получаем вкуснейшую запеченную форель - пальчики оближешь!
На одну порцию понадобится:
- форель 1 шт. (600-800 гр.)
- лук репчатый 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль морская по вкусу
- перец черный по вкусу
- майоран по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Подготовил рыбу: почистил, промыл брюшко и нарезал необходимое количество порционных стейков. Кожу и косточки можно не удалять, так рыба будет сочнее и богаче по вкусу.
После подготовки стейков приправил их крупной солью, свежемолотым черным (можно взять белый или смесь) перцем, щедро посыпим майораном (по вкусу), можно взять и другие травы, но не стоит увлекаться, - нам не нужен посторонний вкус, а лишь нежный аромат. Дал рыбе постоять около 30-40 минут, чтобы замариновалась.
2. Форму для запекания лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы прогрев был равномернее. Нарезал две луковицы перьями и прямо в форме смешал с щепоткой соли, перцем и двумя столовыми ложками оливкового масла. Обязательно разравниваю получившуюся луковую подушку для рыбы.
3. Сверху на подготовленную луковую подушку выложил стейки так, чтобы кусочки лежали довольно близко друг к другу.
4. На рыбу положил кусочки сливочного масла. Во время приготовления масло растает и пропитает рыбу, делая ее нежнее и ароматнее. Если рыба и так достаточно жирная, то этот этап можно пропустить.
5. Рыбу я запекал в режиме «верх-низ» и конвекции при температуре 200°C до появления нежного «румянца» минут 7-10, а затем довел до готовности без конвекции. Можно прикрыть мокрым пергаментом или фольгой во второй части запекания. Всего запекание длится 15–20 минут. Тут главное - не пересушить рыбу.
6. Подавать форель лучше с гарниром. В моем варианте - это отварной картофель. Полейте его выделившимся при запекании рыбы соком, он прекрасно заменит соус, а можно просто сбрызнуть соком свежего лимона. И не забудьте рядом положить лук, если он не сильно подгорел.
Приятного аппетита! Ваш Петрович.
Читайте еще на канале: