Найти в Дзене

Готовлю нежную форель под майораном: простой рецепт для запекания

Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления форели. Рецепт этот простой, время на готовку тратится минимальное, а в результате получаем вкуснейшую запеченную форель - пальчики оближешь!

Форель - рыба которую любят все
Форель - рыба которую любят все

На одну порцию понадобится:

  • форель 1 шт. (600-800 гр.)
  • лук репчатый 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль морская по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • майоран по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготовил рыбу: почистил, промыл брюшко и нарезал необходимое количество порционных стейков. Кожу и косточки можно не удалять, так рыба будет сочнее и богаче по вкусу.

Стейк из форели
Стейк из форели

После подготовки стейков приправил их крупной солью, свежемолотым черным (можно взять белый или смесь) перцем, щедро посыпим майораном (по вкусу), можно взять и другие травы, но не стоит увлекаться, - нам не нужен посторонний вкус, а лишь нежный аромат. Дал рыбе постоять около 30-40 минут, чтобы замариновалась.

2. Форму для запекания лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы прогрев был равномернее. Нарезал две луковицы перьями и прямо в форме смешал с щепоткой соли, перцем и двумя столовыми ложками оливкового масла. Обязательно разравниваю получившуюся луковую подушку для рыбы.

Луковая подушка основа не только для рыбы, но и для птицы или мяса
Луковая подушка основа не только для рыбы, но и для птицы или мяса

3. Сверху на подготовленную луковую подушку выложил стейки так, чтобы кусочки лежали довольно близко друг к другу.

4. На рыбу положил кусочки сливочного масла. Во время приготовления масло растает и пропитает рыбу, делая ее нежнее и ароматнее. Если рыба и так достаточно жирная, то этот этап можно пропустить.

5. Рыбу я запекал в режиме «верх-низ» и конвекции при температуре 200°C до появления нежного «румянца» минут 7-10, а затем довел до готовности без конвекции. Можно прикрыть мокрым пергаментом или фольгой во второй части запекания. Всего запекание длится 15–20 минут. Тут главное - не пересушить рыбу.

6. Подавать форель лучше с гарниром. В моем варианте - это отварной картофель. Полейте его выделившимся при запекании рыбы соком, он прекрасно заменит соус, а можно просто сбрызнуть соком свежего лимона. И не забудьте рядом положить лук, если он не сильно подгорел.

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Приятного аппетита! Ваш Петрович.

Читайте еще на канале: