Найти тему
О футболе в России

Хотели больше денег и нового тренера, а в итоге потеряли место в основе. Как игроки сборной России предали тренера Павла Садырин на ЧМ-1994

Для одних футбол это страсть всей жизни, для других это возможность вырваться из тяжелых обстоятельств, а третьи преследуют лишь свои личные цели и хотят только подороже продать свой талант. Однако ситуация с третьими не всегда однозначна и нередко всё выходит наоборот.

Сегодня мы вместе с вами рассмотрим подробности самого громкого конфликта в истории сборной России, именуемого «Письмом 14».

В 1992 году сборная России начала свои выступления в отборочном этапе к Чемпионату Мира 1994 года в США. В группе нашей команде противостояли сборные из стран: Греция, Исландия, Венгрия и Люксембург. В группе наша сборная заняла второе место, завоевав 5 побед, сыграв 2 ничьи и лишь единожды проиграв.

-2

В последнем матче за выход с первого места из группы наша команда встретилась со сборной Греции 17 ноября 1993 года, однако наша сборная потерпела поражения, чем данная новость сильно взбудоражила общественность и руководство РФС. После этого в раздевалке сборной состоялся жесткий разговор с представителем РФС – Вячеславом Колосковым. В своём заявление, он раскритиковал игру сборной и заявил, что вся команда обязана играть в бутсах Reebok, с которой у сборной был подписан контракт.

«По договору между олимпийским комитетом страны и компанией Reebok, игроки нашей сборной должны были играть именно в бутсах компании, однако на самом деле в них выступали лишь 3-4 игрока. В связи с нарушениями, комитет был оштрафован. Поэтому казна сборной лишилась денег, которые были предназначены игрокам в качестве премиальных. Виной того скандала, стало то, что у некоторых футболистов были хорошо оплачиваемые контракты с другими фирмами»,- цитат из книги Вячеслава Колоскова - «В игре и вне игры: воспоминания о жизни, событиях, людях».

Разразившийся скандал, в дальнейшем перерос в настоящий бунт. В тот же вечер футболисты сборной написали официальное обращение на имя спортивного советника президента России - Шамиля Тарпищева. Где игроки выразили свои замечания по отношению к РФС и выдвинули свои требования:

  1. Замена главного тренера Павла Фёдоровича Садырина на Анатолия Фёдоровича Бышовца.
  2. Изменить сумму вознаграждения за выход сборной в финальную часть Чемпионата Мира.
  3. Улучшить материально-техническое обеспечение сборной.
-3

Среди игроков сборной подписавшие письмо, звучат такие фамилии, как: Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков.

«Нам просто стыдно играть в такой форме. У нас футболки на несколько размеров больше, нас в Германии за баскетболистов принимали. И вообще, почему нас не спросили при подписании контракт с Reebok, вы прекрасно знаете, что у многих игроков контракты с другими фирмами. На что Колосков ответил: «Я и Садырин – ваш главный тренер», - ответ Игоря Шалимова на замечания со стороны РФС

Однако после Павел Садырин при личном разговоре с игроками заявлял, что никогда не видел данного контракта. В дальнейшем игроки сборной рассчитали позиция главного тренера сборной в сторону поддержки РФС, следствием чего стало также выступление сборной против Павла Федоровича.

-4

Помимо лично неприязни игроков к главному тренеру, команда также заявляла о непрофессионализме Павла Фёдоровича:

«Также нас волнует методы работы главного тренера сборной, по мнению команды, Павел Фёдорович Садырин не в состоянии тренировать сборную, так как не имеет достаточного уровня профессионализма. Хорошая игра сборной в отборочном этапе это заслуги бывшего главного тренера сборной России Анатолия Фёдоровича Бышовца», - цитата из письма.

Однако были и те, кто отказались подписывать обращение команды сборной, в их число вошли: Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Дмитрий Галямин, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко, Станислав Черчесов и Дмитрий Харин.

Однако ещё до матча со сборной Греции и жесткого разговора с представителем РФС, между игроками и руководством было найдено компромиссное решение, но после унизительного поражения все условия были обнулены.

За успешные выступления сборной и выход на мундиале, команде было обещано половина от премиальных от ФИФА, а оставшуюся половину забирает себе РФС. Однако Колосков при встрече с командой, попросил игроков согласиться на 10% от выплат, а оставшиеся средства направить на нужды РФС, так как организация только начинала своё существование и ей были необходимы средства на содержания многих команд. Плюсом, игрокам разрешалось играть в бутсах той фирмы, с которой у них контракт.

Но именно после матча последнего этапа отборочного турнира, было оглашено, что прежние условия больше не действительны.

-5

«На тот момент уже не играло роли, кто будет нас тренировать, но с Садыриным мы отказывались работать после того, как он нас предал, нам в лицо он говорил, что ничего не подписывал, а при Колоскове поддержал его. Мы играли и бились за него, а он предал нас», - цитата Игоря Добровольского

Позже благодаря советнику президента по спорту Шамилю Тарпищеву началось развитие ситуации, и было собрано заседание, где руководство РФС поддержало главного тренера. Позже была организована пресс-конференция с участием футболистов подписавших скандальное письмо. Руководство заявило футболистам, что главным тренером на предстоящем мундиале останется Садырин, однако согласилось с игроками насчёт материальной поддержки команды.

Уже в 1994 году команда продолжила подготовку к предстоящему Чемпионату Миру, без участия 14 игроков подписавших обращение. Сборная отлично проявила себя в товарищеских матчах перед мундиалем. Сыграв вничью с представителями первенства сборной США – 1:1, разгромно обойдя сборную Мексики – 4:1 и сыграв вничью с Ирландией – 0:0.

-6

Позже тренерский штаб всё-таки предпринял меры для возращения игроков отказавшихся выступать за национальную сборную. И в дальнейшем в стан национальной сборной вернулись: Саленко, Юран, Никифоров, Онопко, Хлестов, Иванов, Карпин, Мостовой.

Однако на тот момент в сборной начался зарождаться другой конфликт. Футболисты, которые заняли место игроков, отказавшихся играть за сборную были намерены получить достаточно игрового времени на мундиале. Но после возращения некоторых футболистов, игроки пришедшие на замену остались в запасе, они игроки остались недовольны данным решение и команда начала разбиваться на группы.

«Игра была не уровня сборной. С моей стороны всё было просто ужасающе. Нас было 11, одетых в одинаковую форму, но не было команды, мы не понимали друг друга», - Станислав Черчесов про выступления сборной на ЧМ-1994

Помимо этого, нашей сборной досталась сильная группа, конкурировать предстояло со сборными Бразилии, Швеции и Камеруна.

По итогу сборная России проиграла будущем обладателем золото – сборной Бразилии, со счётом – 0:2. Также потерпела поражение от шведов, со счётом – 1:3. Но с большим счётом обыграла сборную Камеруна, 6:1, в том матче Олег Саленко забил 5 мячей, что сделало его единственным футболистом, забившим столько голов в одном матче в рамках Чемпионата Мира. По итогу наша сборная осталась на 3 месте в групповом этапе и закончила выступления на мундиале.

-7

После выступлений сборной России на Чемпионате Мира 1994 года в США, главный тренер Павел Фёдорович Садырин подал в отставку. Позже Павла Садырина развилось онкологическое заболевание, и в 2001 году он скончался.

«Он не держал зла ни на кого, он не винит футболистов, ведь за ними стояли более высокопоставленные люди, что он очень хорошо понимал. Однако он всё равно часто вспоминал ситуацию и говорил: «В такой важный момент сделать такое, ладно я, но подвести сборную. Они же просто загубили свою карьеру»», - воспоминания Татьяны – жены Павла Садырина

На тот момент наша сборная считалась одной из самых сильных на мундиале и сильнейшей в российской истории, но доказать этого не смогла.