Автор - Александр Гаврелюк
Вновь хотелось бы начать наш обзор ялтинских фотографов прошлого с откликов читателей. Ялтинский краевед Антон Удоденко считает, что первым ялтинским фотографом был А. Александровский из Санкт-Петербурга. Действительно, в Музее истории Санкт-Петербурга хранится отпечаток с видом Ялты на фирменном бланке «Фотография Александровского». Причем изображение на нем полностью совпадает с изображением, которое Ялтинский историко-литературный музей приписывает к работам Л. Средина. Кроме этой работы, на одном из интернет-аукционов торгуется фотография с мокрым штампом «А. Александровский. Фотограф. Из Санкт-Петербурга». На ней изображен вид Ялты с юго-запада, а по времени строительства дома Вульфа она выполнена примерно в 1864 г. Антон Удоденко сообщил, что А. Александровский уже в 1865 году имел свою фотографию и ресторан на будущей Бульварной улице (напротив гостиницы «Hôtel de Jalta»).
Есть мнение, что А. Александровский был братом известного российского художника, фотографа и изобретателя Ивана Федоровича Александровского, но так ли это на самом деле ещё предстоит узнать. О втором фотографе, названном Антоном Удоденко, пока ничего не известно, кроме его работ с видами Ялты и Крыма, хранящихся в Музее истории Санкт-Петербурга и выполненных в разное время года, а также записи в метрической книге Иоанно-Златоустовской церкви за 1868 год о том, что 31 мая в возрасте 37 лет в Ялте от чахотки скончался «прусскоподданный Адольф Доннерстаг, родом из Гальсберга, фотограф».
Возвращаемся к ялтинским фотографическим династиям. Чуть более ста лет назад в городе появился фотограф, который к тому моменту был достаточно известен в Сибири и не только. Звали его Ян (Иван) Робертович Томашкевич. Обратимся к книге В. В. Манилова «Томские фотографы (1845-1940 гг. История томской фотографии», в которой на сегодняшний момент наиболее полно представлена его биография. Приехал Томашкевич в Сибирь примерно в 1895 году, «а в 1896 году он уже был в Красноярске и работал фотографом на строительстве Великой Сибирской железной дороги. Позже его 124 снимка в качестве иллюстраций вошли в роскошный альбом «Великий путь» – виды Сибири и её железных дорог…», который «был представлен на Всемирной выставке 1900 года в Париже и был отмечен золотой медалью». Иван Томашкевич был поклонником стереосъемки. По итогам его поездки на Алтай в 1900 и 1901 годах была издана номерная серия стереоскопических видов Алтая с пояснительным текстом на оборотной стороне паспарту. После учреждения в Томске осенью 1902 года Томского фотографического общества Томашкевич стал его членом и принимал активное участие в работе общества: вёл курс практической фотографии для начинающих фотографов, был избран в члены правления и заведовал фотографией при этом обществе. Автор книги о томских фотографах характеризует Ивана Робертовича, как прекрасного пейзажиста и неутомимого путешественника, посетившего с фотокамерой многие районы Сибири и Алтая, но, при этом, своей фотографии у Томашкевича в Томске никогда не было. Есть предположение, что из Томска Иван Робертович уехал после революции, но одно известно точно – последние годы своей жизни он провел в Ялте, работая в артели Бытпрома и проживая на ул. Заречной, 19 а. 10 ноября 1937 года Постановлением Ялтинского отдела УГБ НКВД Крымской АССР указано: «Томашкевича Яна Робертовича привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 6 УК РСФСР, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в Симферопольской тюрьме по второй категории». Подозревали его в работе на польскую разведку. Что удивительно, анкета арестованного составлена на Яна Томашкевича, а подписывал он её, как «И. Томашкевич», видимо, за десятилетия сроднившись с русским именем. Отвечая на вопросы этой анкеты, он сообщает, что он фотограф. Образование – 4 класса гимназии. Состав семьи – жена Аделия Игнатьевна (на иждивении), сын Тадеуш Янович и невестка Станислава Станиславовна. В Заключении военного прокурора Краснознаменного Одесского военного округа от 23 апреля 1990 года сказано, что Томашкевич Ян Робертович Постановлением Тройки НКВД СССР от 24 января 1938 года приговорен к высшей мере наказания. Видимо, в Симферополе приговор и был приведен в исполнение. Реабилитирован в 1990 году.
Тадеуш Янович родился в сентябре 1894 года, ещё в Польше, и впоследствии пошел по стопам отца – стал фотографом. «С детства он был знаком с процессом съёмки, обработки негативов и печати снимков. Весь процесс изготовления фотографии происходил у него на глазах во время практической работы отца в фотопавильоне Томского фотографического общества…». В Ялте Тадеуш Янович, вероятнее всего, появился после революции, но до полного установления советской власти в Крыму. Анализ «мокрых штампов» на обороте его фотографий и фотооткрыток говорит о том, что первоначально фотоателье располагалось по адресу: Ялта, Набережная гост. «Джалита» Тел. № 2-36. А вот тогда, когда шрифт «мокрого штампа» стал более строгим, адрес стал другим: Ялта, Набер. 2 Тел. № 1-72. Томские исследователи жизни и творчества Томашкевичей предполагают, что сын с отцом работали вместе до окончания периода НЭПа. С 1930 года Тадеуш Янович работает фотографом Ялтинского краеведческого музея.
В этом же музее лаборанткой работает и его жена Станислава Станиславовна. Музей в этот период активно продает фотографии Тадеуша, но уже со своим «мокрым штампом». Среди работ фотомастера мы видим виды Ялты, ее ближайших окрестностей и всего Южного берега.
10 ноября 1937 года Тадеуша Яновича, так же, как и его отца, арестовывают по подозрению в работе на польскую разведку. На момент ареста, как следует из анкеты арестованного, он имел 7 фотоаппаратов и сломанный мотоцикл БСА двухцилиндровый. Вероятнее всего, этот мотоцикл и изображен на одной из немногих алуштинских фотографий, приписываемых Т. Я. Томашкевичу. Тем же Постановлением Тройки НКВД СССР, что и его отец, Тадеуш Янович приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1990 году.
Среди ялтинских фотографов-частников встречались и женщины. Совсем недавно на аукционе всплыла фотография, отмеченная мокрым штампом «Фотограф П. Я. Барановская Крым, Ялта». Никаких других данных о ней пока нет, но работа выполнена на бланке почтовой карточки времен оккупации Крыма странами Антанты. Подобные фотозаготовки почтовых карточек широко использовались фотографами периода НЭПа. На фотографии изображен мужчина в особенном исполнении, а на обороте есть надпись: «Дорогому другу Феде от Моси. 7/XII 1926 г. г. Ялта». Пока считаем, что это первая женщина-фотограф в Ялте.
Вот мы и подходим все ближе и ближе к заключительной части нашего повествования. Остались в основном те фотографы, о которых практически ничего не известно, кроме одной-двух работ.
Так, благодаря автору книг по краеведению Южного берега Крыма Александру Вертинскому стали известны такие фамилии ялтинских фотографов, как А. А. Аношкин, имевший фотоателье на Яйлинском шоссе; М. И. Катрушенко; Н. Я. Ильин.
С помощью Александра удалось уточнить инициалы И. В. Попова и Р. М. Шевченко, о котором вскользь упомянула ялтинский краевед Лариса Лысова в своей книге «Пешком по Ялте. От Набережной до Загородной» – «в бывшем доме Вульфа также можно было … запечатлеться на память в фотографии Шевченко». Александр Вертинский также сообщил и о другой женщине-фотографе, на паспарту которой печаталось «Mesdemoiselles Orlay de Karwa. Photographes et Peintres. A JAŁTA». Орлай де Карва известна среди коллекционеров, но как фотограф из Тифлиса; известная его фотография датируется сентябрем 1879 года. Как знать, может данная наша публикация поможет найти информацию и об этих фотографах?