Если вам предлагают услуги под ключ за условные 999 рублей, то стоит задать один важный вопрос 👉🏻 Кто платит за банкет? За счет чего вам предлагают скидку? Где экономят?
Просто так – не бывает.
Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.
Для начала стоит понимать, что затраты бухгалтерии – это не только зарплата главбуха.
◾️ 40% инфраструктура, в которую входят серверы, правовые базы, 1С, техподдержка, софт, методологи, аудиторы, руководители подразделений и другие специалисты
◾️ 50% производственный персонал, то есть конкретно бухгалтеры
◾️ 10% маржа или прибыль бухгалтерской компании
Соответственно, на чем можно сэкономить, чтобы предлагать услуги по дешевой стоимости?
Плохая инфраструктура или ее отсутствие
Возможно, в компании работают одни бухгалтеры, ИТ-часть никак не защищена, используется софт за счет клиента или его серверы.
Да, так можно – но качество работы и безопасность данных резко уменьшается. Можно сэкономить за аудиторах, методологах, которые проверяют на ошибки и помогают с документами… Но это все равно что экономить на пломбе за 1500, а потом ставить имплант за 150 000.
Дешевые специалисты
Если зарплата бухгалтера низкая, то и качество его работы оставляет желать лучшего. Для кого-то поверхностный учет – это ок, но для большинства серьезных компаний требования к хард скиллам бухгалтера достаточно серьезные.
Может быть такое, что один бухгалтер ведет очень много компаний. Одна из наших сотрудниц раньше вела 60-70 компаний в Экселе, практически как нулевки. Просто нажимала на кнопки, даже не вникая, кто есть кто.
Если же работа с учетом и налогами выстраивается с заботой и вниманием к каждому клиенту (как у нас, например) – просто нажимать на кнопки не получится, важно вникать в потребности бизнеса и погружаться в процессы. Соответственно, и зарплата хороших специалистов должна быть на уровне.
Руководители не умеют считать
Другими словами, они не знают, как привести в баланс свои расходы и доходы. Сапожник без сапог))
Так бывает. Особенно часто эта ситуация встречается в начале развития бухгалтерских компаний - и тут уже вопрос времени, когда владельцы научатся считать свои деньги и поставят справедливую стоимость услуг (или покинут рынок).
Наши персональные рекомендации: не экономьте на бухгалтерии, чтобы не экономить на своем бизнесе.