Латынь рода Можжевельников - Juniperus - была знакома еще древним римлянам, и по одной из версий, имеет истоки от двух слов - juvenis («молодежь») и parere («разродиться»). Ряд авторов тематических трудов интерпретируют словообразование как «преждевременное рождение», ссылаясь на абортивные свойства многих можжевельников и, как следствие, вытравливание плода.
Другая версия предлагает рассмотреть образование латинского родового эпитета от joiniparus - «дающий ветви, пригодные для плетения». Третья же версия предполагает образование родовой латыни juniperus от кельтского слова jeneprus - «колючий», из-за колючих листьев некоторых видов.
Русское название «можжевельник» тоже имеет несколько версий происхождения, первая из которых - образование от слов «меж» (между) и «ельник», т. е. название указывает на произрастание растения между елями. Также название растения связывают со старорусским словом можжа, означающее узел.
Другая, на мой взгляд, более этимологически прослеживаемая версия, отсылает нас к праславянскому moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню mezg- «плести, вязать».
Анненков в своем ботаническом словаре собрал ряд популярных народных названий растения, среди которых верес, вересник, вереск, верест, вересовое дерево, вересина, можевел, можжуха, музжушник, брозжевельник, яловец (от яловый - «бесплодный», часто связывают со способностью можжевельника расти на песчаных почвах), ядловец, зановец, еленец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды и ордыш. Сюда я бы добавил еще и косвенное народное название можжевельника, а точнее, продукта из его шишкоягод - джина. Из-за противозачаточных и абортивных свойств шишкоягод можжевельника на западе в некоторых регионах джин называют «гибель матери».
Хвоя на растении держится примерно 4 года.
На верхней поверхности листьев находятся две светлые, обязанные своим цветом восковому налёту, полоски - устьица. Смоляных ходов в древесине, как, например, у сосны, нет - смола образуется в отдельных клетках.
Спелые черно-бурые с синим налётом плоды охотно поедаются дроздами, а поскольку семена покрыты плотной оболочкой, не растворяющейся под действием пищеварительных соков, ими же и распространяются. Свой привычный сизый цвет шишкоягоды приобретают к осени второго года своей жизни.
Рекордсмены среди можжевельников обыкновенных в своих габаритах в российских границах были отмечены в Кировской области - там столетнее растение имело диаметр ствола около 30 см у основания и было 9 м в высоту.
В Смоленской области был встречен можжевельник, имевший в 70 лет диаметр у основания ствола 28 см и высоту 8,5 м.