Донской казак Крючков в начале Первой мировой войны стал первым Георгиевским кавалером. Козьма Фирсович родился в одной из станиц ныне Волгоградской области в 1890 году. К 1914 году Козьма был приказным (ефрейтор) Донского полка.
В июле 1914 года Крючков с разъездом из 3-х казаков встретились с немецкими кавалеристами, около 27 человек. Несмотря на численное преимущество немцев, казаки решили не сдаваться живыми и под руководством Козьмы атаковали немцев. Сначала они открыли огонь из винтовок, а потом сражалась шашками и пиками.
Козьма получил 16 ранений, но все равно сражался до конца и лично убил 11 немцев. Оставшиеся в живых немцы отступили. 24-летний Козьма был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Богатырем он не был, но был очень ловок и увертлив в бою.
После этого боя немцы перестали брать в плен казаков, сразу убивая их. Пропаганда использовала образ непобедимого казака, пресса написала о Крючкове множество статей, сделали плакаты с его лицом и даже сняли фильм. А фото Козьмы разместили на обложках конфет и папирос.
К сожалению, газеты с каждой публикацией преувеличивали подвиг казака, количество убитых им выросло аж до 35 человек. Поэтому многие стали принижать заслуги Козьмы и несправедливо обвинять в хвастовстве.
Закончил войну Крючков подхорунжим, получив еще 2 медали и Георгиевский крест 3-й степени. Он был женат и у него было 2 детей. После революции лихой казак сражался на стороне белых и погиб в 1919 году.