Найти тему
Школа Жизни

Как появился григорианский календарь и почему это было сделано?

   Как появился григорианский календарь и почему это было сделано? Фото: Depositphotos
Как появился григорианский календарь и почему это было сделано? Фото: Depositphotos

Согласитесь, невозможно представить нашу жизнь без календаря. Тем не менее тот, которым мы пользуемся сегодня, является одним из самых «молодых».

Действительно, первые календари появились еще в глубокой древности. Тогда большие временные промежутки исчислялись на основании периодов движения небесных светил.

Например, самый старый календарь, известный историкам, — это шумерский. В нем было 12 месяцев, включавших 365 дней, и основывался он на движении Луны. Сегодня же мы пользуемся солнечным григорианским календарем, время утверждения которого относится к XVI столетию. Однако у него был предшественник.

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь задумал провести календарную реформу. На тот момент римляне пользовались старым способом исчисления времени. Согласно ему, год начинался в марте и длился 10 месяцев. Цезарь хотел, чтобы в новом календаре сочетались старые римские названия и современные ему научные открытия.

Считается, что эту работу он поручил александрийскому философу и астроному Созигену. Тот приехал в Рим по приглашению диктатора, именем которого и был назван новый способ исчисления времени. Юлианский календарь был разбит на 12 месяцев. Дополнительный день в году появлялся в нем каждые четыре года.

Недостатки этого летосчисления стали абсолютно очевидными в XVI столетии. Из-за того, что юлианский календарь «запаздывал» относительно астрономического течения времени, было невозможно правильно рассчитать дату Пасхи, связанную с днем весеннего равноденствия, так как оно приходилось уже не на 21, а на 11 марта. Следовательно, все значимые религиозные праздники сдвигались ближе к лету.

   Григорий XIII Фото: общественное достояние
Григорий XIII Фото: общественное достояние

Этой проблемой Ватикан озаботился уже в XIV в., и в течение следующих двух столетий несколько соборов католической церкви рассматривали разные варианты реформы. Тем не менее далее создания комиссий с привлечением известных математиков и астрономов дело не шло, пока в феврале 1582 г. папа Григорий XIII не положил конец теоретическим изысканиям, издав буллу о введении нового календаря, названного, кстати, его именем.

Чтобы вернуть весеннее равноденствие на его место — 21 марта, из октября 1582 г. были «изъяты» 10 дней. Таким образом за 4 октября следовало сразу 15-е.

Реформу летосчисления жестко раскритиковали многие университетские ученые Западной Европы. Папе Григорию пришлось даже пригрозить им отлучением от церкви в случае дальнейшего противодействия. Так или иначе, в 1582 г. на григорианский календарь перешли, кроме Италии, Португалия, Франция, Испания и некоторые другие католические страны.

Новое летосчисление приживалось в Европе со скрипом. Далеко не все государства спешили перейти на григорианский календарь. Например, Швеция, Германия, Норвегия и Великобритания сделали это только в XVIII веке. Причем многие британцы были совсем не рады нововведению, устроив в некоторых местах протесты и даже бунты. С одной стороны, решение короля Георга перейти на новое летосчисление делало его подданных на несколько дней старше, с другой — налоги приходилось платить раньше.

   Григорианский календарь, изданный в Риме в 1584 году на армянском языке Фото: общественное достояние
Григорианский календарь, изданный в Риме в 1584 году на армянском языке Фото: общественное достояние

С течением времени на григорианский календарь стали переходить и страны, не исповедующие христианство: в XIX веке — Япония, в XX — Египет, Китай, Турция. Совсем недавно (2016 г.) новое летосчисление было введено в Саудовской Аравии.

Впрочем, несмотря на глобализацию, еще не во всех странах мира принят григорианский календарь. К примеру, Афганистан, Непал, Иран и Эфиопия живут по собственным летоисчислениям.

И хотя современная жизнь уже не привязана столь прочно к празднованию Пасхи, как во времена папы Григория XIII, тем не менее введенный им календарь на сегодняшний день продолжает использоваться в большинстве стран мира.

Автор — Светлана Чамби

Источник — ШколаЖизни.ру