Ичиги (читек) – это не только модный тренд, а важный элемент татарского национального костюма, который был отмечен большой золотой медалью на церемонии в Париже. Китайцы пытаются воссоздать технологию их изготовления, князь Болконский из "Войны и мира" предстает перед нами в татарских сапогах, украшенных серебром.
Гуляя по Казани почти в каждом сувенирном магазине и кафе можно встретить ичиги с цветами. Каждая пара по своему хороша. Орнамент основан на растительных мотивах – тюльпан, пальмовый лист, многолепестковые розетки. Человек или животное не изображались, так как это запрещалось исламом. Швы кожаных лоскутов расшивали шёлком.
Само слово «ичиг» состоит из сокращения «ичке читек», и переводится с татарского языка как «внутренний сапог». То есть поверх ичигов всегда надевалась другая обувь: валенки или калоши. Входя в дом, человек снимал верхнюю обувь и оставался в красивых, нарядных ичигах.
Обычно заготавливали кожу двух видов. Во-первых, сафьян – тонкая и мягкая разноцветная кожа, выделанная в основном из козьих шкур. Во-вторых, юфть – более толстая, но также мягкая кожа из шкур крупного рогатого скота.
Крепежная нить обычно вощёная, поэтому она долго не истлевает. Во влажную погоду шов разбухает, и вода не проникает внутрь ичига.
На момент написания статьи
Ичиги(читек) национальные ТАТАРСКИЕ сапоги. Казанская узорная кожа. 19 век
а вот магнитик с ичигами можно купить за 180 рублей в любом из сувенирных магазинов )