Почему небольшая по размерам Белоруссия так стремится стать большой космической державой?
21 марта 2024 года в 16 часов 21 минуты и 19 секунд состоится запуск космического корабля "Союз МС-25" с космодрома Байконур с белорусской симпатичной космонавткой Мариной Василевской на борту.
Бортпроводница авиакомпании "Белавиа" с детства мечтала летать, но вряд ли думала, что полетит так далеко – в космос.
Исторический момент полета Василевской в том, что это первое посещение космоса гражданином независимой Белоруссии. Но это не означает, что белорусы никогда прежде не были в космосе.
Кто и когда из белорусов летал в космос?
Во-первых, Белоруссия, как "сборочный цех" Советского Союза. Страна стояла у истоков советской космической программы, внося свой посильный вклад в развитие космонавтики. А потому и космос для белорусов не чужой.
Во-вторых, до Марины Василевской уроженцы Белоруссии летали в космос уже трижды.
Так, первым белорусом на орбите в 1973 году стал летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук. За три командировки он провёл в космосе в общей сложности 78 суток.
Также три полета на счету еще одного белоруса в космосе и также дважды Героя Советского Союза Владимира Коваленко. Он совершил их в 1977, 1978 и 1981 годах, и пробыл на орбите в общей сложности 216 суток.
И, наконец, наш прославленный соотечественник, космонавт Олег Новицкий. Уроженец Белоруссии, снимавшийся в фильме "Вызов", является гражданином и Героем России, с общим налетом в космосе 531 сутки и 22 часами проведенными в открытом космосе.
Отметим, белорусские корни имеет и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Оба её родителя родились в БСССР: в Могилевской и Витебской областях.
Собственный белорусский спутник "БелКА"
Ещё в начале 2000-х годов во время поездки по России Александр Лукашенко посетил корпорацию "Энергия", где загорелся идеей создания собственной белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Уже в 2006-м году она была собрана и получила название "БелКА".
"Чашу весов в пользу создания спутника склонило то, что я хочу не просто сохранить школу в Беларуси, которая когда-то работала на общий "советский" космос, а приумножить ее, поднять на еще одну ступеньку", - объяснил необходимость создания спутника Лукашенко.
Спустя годы это решение Лукашенко считают ключевым, так как оно дало новый толчок для развития и оптической, электронной промышленности Белоруссии.
И это несмотря на то, что состоявшийся пуск белорусского спутника на космодроме Байконур завершился неудачей из-за неисправности ракеты, вскрывшейся уже после старта.
Однако белорусы не сдались, и уже к 2012-му году создали и запустили на орбиту новый спутник, лучше прежнего.
В настоящий момент республика располагает тремя собственными спутниками, а на идею полететь в космос, возникшую в 2021-м году, мгновенно отозвалось свыше 3 тысяч белорусов.
Лукашенко о космосе
В 2024-м году в космической отрасли Белоруссии задействовано более 20 научных и производственных организаций. В них работают около 4 тыс. специалистов.
"Скажу прямо: если бы не было их - наших космонавтов - вряд ли мы в Беларуси взялись бы за эту тему. Но нам уже было стыдно после распада Советского Союза не продолжить космическую тему в Беларуси, насколько это возможно. И сегодня мы не жалеем", - так говорит о белорусской космической программе сам Лукашенко, отмечая, что несмотря на всё разговоры против самостоятельного освоения космоса, эти программы сделали страну более высокоразвитой, подтянув многие отрасли промышленности.
Автор: Александр Петров