Весенний многодневный Великий пост в этом году продлится с 18 марта по 4 мая включительно.
Первые сорок дней поста (Четыредесятница) установлены в память о том, как сам Господь, удалившись в пустыню, постился и молился перед началом Своего пути на Голгофу. Далее идёт Лазарева суббота и Вербное воскресенье, а завершает Великий пост Страстная седмица, посвященная памяти о страданиях и Крестной смерти Спасителя. Главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение - в этом году наступает 5 мая; с 6 по 11 мая - Светлая седмица.
Прощёное воскресенье - день перед началом Великого поста, который также имеет названия Неделя сыропустная и воспоминание Адамова изгнания. Богослужение включает три темы: о грехопадении Адама и изгнании первых людей из Рая; о вступлении в период Великого поста, по завершении которого наступает Светлое Христово Воскресение, через которое людям вновь открыто Царствие Небесное; и о прощении. Важно не держать зла на других, по возможности испросить прощения друг у друга и с Божией помощью начать подготовку к встрече Праздника праздников - Пасхи Христовой.
Первая седмица (неделя) Великого поста отличается особенной строгостью. Важно провести эти дни очень внимательно. Пост - это период усиленной работы над своим духовным состоянием, нужно понять, о чём говорит совесть, что нас отдаляет от Бога, и постараться исправить ошибки. Помогают в этом усиленная молитва, покаяние и телесный пост (в котором также есть послабления, в каждом конкретном случае их следует уточнить у священника).
Святые отцы также предостерегают нас от унылого и раздражительного состояния во время поста. Будем поститься "постом приятным"!
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (день памяти 18 марта):
"Почему должны мы с великим благоговением относиться к посту? Прежде всего потому, что пост установлен Самим Господом нашим Иисусом Христом, а если Он установил, то значит, это важно, это свято. И подал нам Господь Иисус Христос великий пример поста, когда в пустыне Иудейской постился тяжелым сорокадневным постом. Итак пост не только был установлен Самим Господом Иисусом Христом, соблюдался и самими святыми апостолами и с их времени Церковь Христова соблюдала посты. Напомню вам, что Господь наш Иисус Христос, когда ученики Его не могли исцелить бесноватого отрока, сказал им: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».
"Все преподобные святые постились постом постоянным, и жили до ста лет и более, ибо благодать Божия поддерживала их тело. Не можете вы всегда поститься, как постились преподобные, но хотя бы соблюдать пост, установленный Церковью, вы можете. Господь наш Иисус Христос, как слышали вы в Евангельском чтении, повелел не так поститься, как постились фарисеи: напоказ людям, омрачая лица свои во время поста, чтобы видели их люди удрученными постом и восхваляли их. Не так велел Господь нам поститься: Он повелел нам не поститься пред людьми, а поститься пред Богом только, пред людьми же являться со светлым радостным лицом, помазав голову, просветлив очи свои. Да пребудет же благодать над всеми вами и да получите вы воздаяние от Бога за вашу верность велениям Церкви".