Найти тему

Все о Навахе

Нава́ха (исп. navaja) — в переводе с испанского большой складной нож испанского происхождения, род холодного оружия и (или) инструмента. Возникла наваха из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных клинков (шпаг, мечей и т.д.). Наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага, который является прародителем бэклока. Бывали полускладные модели, то есть с клинком длиннее рукоятки. Форма клинка со скосом обуха. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце.

Самый популярный и известный складной боевой нож - Испанская наваха. Именно от навахи ведут свою родословную все современные тактические складные ножи, а испанская система ножевого боя явилась основой, на которой строились практически все системы боя коротким клинковым оружием.

Нигде в Европе искусство фехтования не было столь развито, как в странах Средиземноморья, и ни в одной из этих стран не было столь богатой культуры фехтования, как в Испании. Именно в Испании в 1474 году профессиональными учителями фехтования Педро де Торресом и Пансо де Перпиньяном был издан первый печатный труд по искусству фехтования. Испанская школа оказала значительное влияние на формирование европейской системы фехтования в целом.
Оружейное производство в Испании также имеет многовековую историю. Испанские клинки и доспехи пользовались заслуженной славой по всей Европе. Наряду с длинным клинковым оружием в Испании широко было распространено и оружие с коротким клинком — ножи, кинжалы, стилеты.

-2

Испанский нож кучийо (cuchillo) является обычным ножом с односторонней заточкой. Поскольку это название относится ко всем ножам с фиксированным клинком (охотничьим, кухонным, сапожным и т. п.), то его форма и размеры могли быть самыми разными.
В отличие от кучийо дага предназначалась для боя и самообороны. Это был тяжелый кинжал с лезвием до 40 см и развитой гардой. Внешне дага напоминает небольшую шпагу. В испанском стиле фехтования «эспада и дага» (шпага и кинжал) традиционно в одной руке держали шпагу, а в другой кинжал.
Другим типом испанского боевого ножа является пуньял (punal), предназначенный для нанесения колющих ударов и метания.
Но наиболее колоритным и самым известным из испанских ножей является наваха, которая фактически была прародителем всех европейских складных ножей с фиксатором.
Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.
От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха». Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.

-3

В самых простых разновидностях навахи рукоятка была изготовлена из цельного куска рога, а клинок, длиной в ладонь и шириной в 2–3 пальца, имел форму листа. Первые упоминания об этом типе ножей относятся к XIII–XV векам.
Превращение навахи в боевой нож с фиксированным клинком и широкое распространение этого ножа связано с изданием властями Испании начиная с XIII века целого ряда королевских указов, ограничивающих права низших сословий иметь личное холодное оружие, а в XVI веке крестьянам, пастухам и ремесленникам вообще было запрещено иметь любое холодное оружие с фиксированным клинком. Однако эти ограничения не распространялись на складные ножи.

-4

Наваха является самым большим из складных ножей — обычная длина ножа в открытом виде составляла 45 см. Изогнутая рукоять навахи позволяла бойцу использовать пистолетный хват, что в сочетании с большой длиной рукоятки еще больше увеличивало расстояние, с которого можно было поразить противника. Более того, некоторые экземпляры навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже экземпляры с длиной 185 см). Такие ножи получили название навахон (navajón). Размер навахона позволял успешно противостоять противнику вооруженному длинно-клинковым оружием. Несколько меньшая длина клинка по сравнению со шпагой компенсировалась активным использованием плаща или шляпы в левой руке бойца.
Наваха превратилась из складного хозяйственно-бытового ножа в грозное оружие ножевого боя благодаря надежному закреплению клинка в раскрытом состоянии. Фиксатор (замок) клинка представлял собой металлическую полосу — пружину в виде коромысла, которая крепилась к рукоятке со стороны обуха. В открытом состоянии выступ на хвостовике клинка заходил в отверстие в пружине и предотвращал непроизвольное складывание лезвия. Качество изготовления и надежность ножа клинка проверялись простыми тестами. Наиболее распространенный способ проверки качества ножа заключался в следующем. На стол клались одна на другую две медные монеты. Если после удара ножом монеты оказывались пробитыми и при этом клинок оставался невредимым и не складывался, то считалось, что нож прошел испытания и его качество не вызывает нарекания. Иногда оценку качества навахи производили с помощью деревянного бруска толщиной 5 см. Качественно сделанный нож должен был пробить его насквозь с одного удара.

-5

Недостатком конструкции с кольцом являлось большое усилие, необходимое для того, чтобы с его помощью приподнять жесткую пружину стопора — фиксатора при складывании ножа. В дальнейшем была разработана более удобная система, в которой вместо кольца использовался специальный небольшой рычаг (фиксатор басков).
Конструкция фиксатора навахи явилась прообразом одного из самых надежных и популярных видов замка современных складных ножей — «замок на обухе клинка» (back lock).
Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком «кррракк», от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику — своеобразное «Иду на Вы!». Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах — каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии.

-6

Рукоятки навахи первоначально изготавливались из целого куска рога. Этим и обусловлена изогнутая форма рукоятки классической навахи. Впоследствии конструкция рукоятки усложнилась. Появились пакетные рукоятки с металлическими вставками, к которым крепились накладки, изготовленные из кости, прочных пород дерева. Сужающаяся рукоятка оканчивалась коническим навершием из металла с шариком (или несколькими шариками) на конце. Кроме рукояток с плавным изгибом, большое распространение получили рукоятки с ярко выраженным «изломом» ближе к торцу рукоятки со специфическим навершием — «хвост скорпиона». Небольшие по размеру ножи могли иметь и прямые рукоятки.

-7

В зависимости от состояния владельца наваха могла иметь аскетический вид, единственным украшением которого мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку. Часто на клинок наносились устрашающие надписи типа «Стоит только моему ножу коснуться вас, и никакой доктор вас не спасет», «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина», «Производитель вдов».
Более состоятельные испанцы могли себе позволить приобретение более дорогих ножей, некоторые из которых представляли собой замечательные образцы оружейного искусства. Для их изготовления использовалась слоновая кость, серебро и даже золото.

-8

Некоторые специалисты считают, что благодаря репрессированным испанцам — членам Коминтерна элементы испанской школы ножевого боя послужили основой уголовного ножевого боя в СССР.
Как уже отмечалось, письменные источники, достаточно полно описывающие системы испанского ножевого боя, отсутствуют или не дошли до нашего времени. Наиболее известно руководство по ножевому бою с навахой, опубликованное в Мадриде в 1849 году «Пособие по баратеро: цыганское искусство владения навахой, ножом и ножницами» (Manual del Baratero, o Arte de Manejr la Navaja, el Cuchillo, y la Tijera de los Jitano). За инициалами «M. d.R», скрывалось имя Мариано де Рементериа и Фика — предприимчивого испанца, автора популярных брошюр по хорошим манерам и этикету, книг по кулинарии и т. п.
В пособии Мариано де Рементериа, написанном в стиле «освойте ножевой бой за 30 уроков», на 54 страницах приведены основные стойки, передвижения, атакующие удары, способы защиты и обманные и отвлекающие движения, использование плаща в схватке, передвижения и стойки. Книга была несколько раз переиздана. В более поздних изданиях этой брошюры можно увидеть несколько иллюстраций известного художника Гюстава Дорэ, который вместе со своим другом бароном Шарлем Давиллером (Charles D’Aviller) несколько лет путешествовал по Испании. Результатом этого путешествия стал объемный (свыше 500 страниц) богато иллюстрированный труд «Viaje por Espana», изданный в Мадриде в 1862 году. Без этих иллюстраций не обходится ни одна публикация о знаменитых испанских ножах.

-9

Уже в наши дни испанское пособие было переведено на английский язык Джеймсом Лорьего (James Loriego). Предисловие к этому изданию было написано Рамоном Мартинезом (Ramòn Martinez), хранителем традиций одной из самых старых школ испанского фехтования «La Verdadera Destreza». В конце 1990-х годов Джеймсом Лорьего была выпущена книга «Севильская сталь. Традиционное боевое искусство владения ножом в Испании» (Sevillian Steel Traditional Knife — Figting Arts of Spain). В предисловии к этой книге Джеймс пишет, что она написана на основе его занятий под руководством Дона Сантьяго Риверо, хранителя традиций севильской школы боя клинковым оружием (Escuela Sevilliana de Armas Blancas), которая находилась в подсобном помещении магазинчика Риверо в центре Севильи, недалеко от площади Испании. Однако специалисты сомневаются в достоверности этих сведений, поскольку после выхода в свет этого издания многие энтузиасты специально ездили в Испанию, но обнаружить следов мифического маэстро Риверы так и не удалось. Более того, сам Лорьего, по словам Д. Черевичкина (руководитель отделения АБНО в России и странах Балтии), под любыми предлогами отказывался от проведения мастер-классов или семинаров на любых условиях.
Скорее всего, Лорьего просто переработал руководство Мариано де Рементериа, добавил в него приемы из арсенала восточных боевых искусств. Сам Лорьего до выхода этой книги имел опыт работы инструктора по восточным единоборствам, в том числе и нин-дзюцу.

В отличие от традиций ножевого боя, сама наваха не канула в прошлое. Наваха стала таким же символом Испании, как бои быков, испанское вино, кастаньеты, испанский танец фламенко. И одним из классических испанских сувениров, привозимых из этой солнечной страны туристами со всех концов света, является знаменитая наваха. Хотя эти национальные ножи производятся по всей Испании, но центр их массового производства сосредоточен в городе Альбасете.

Современные навахи обычно имеют гораздо меньшие размеры, чем их боевые предшественники. Их классическая форма сочетается с современными материалами. Клинки современных ножей и внутренний каркас изготавливаются из нержавеющей стали, в качестве рукояток кроме традиционной кости и дерева широко используются различные виды пластика.
На рынке можно встретить ножи самого разного ценового диапазона – от дешевых массовых моделей с аскетическим дизайном, до дорогих изящных ножей ручной сборки с инкрустированными рукоятками и гравированным клинком.

-10

Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия

Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножи. Покажи расскажи!