Найти тему

Синяя курица, промокашка… дети и не представляют! Советское детство, которое не поймет современный ребенок

Когда мы рассказывали про сборники рассказов Виктора Драгунского о приключениях Дениса Кораблева, отметили, что они идеально подходят для семейного чтения (подробнее читай статью-обзор вот тут - жми). Интересно будет не только обсуждать поступки Дениски и его забавный взгляд на мир, но и объяснять ребенку непонятные для него моменты.

"Денискины рассказы" отражают детство сына Драгунского, а это 50-60е годы 20 века. С тех пор многое изменилось: автомобили, дворы, квартиры, телефоны, телевизоры - весь образ жизни. И многие вещи из того советского детства могут быть непонятны современному ребенку. Вот, например:

1. В одном из рассказов упоминается "прием стеклотары". Что это такое и зачем ее принимали? Можно рассказать ребенку, что в советское время стеклянная бутылка стоила едва ли не дороже самого продукта. Поэтому люди собирали бутылки из-под молока и газировки и сдавали их примерно за 15-20 копеек. В то время на эти деньги можно было купить стаканчик пломбира или два раза сходить в кино, помните?

2. В другом рассказе происходит нечто совсем странное: зимой мама приносит домой синюю курицу и вешает ее в форточку за окно. Современный ребенок точно знает, что курица белого или розового цвета, откуда же синие? И зачем ее за окно? Но родители, бабушки и дедушки помнят советских кур синеватого оттенка, которые становились такими из-за технологии ощипывания. А за окно вешали (ну, это совсем просто, даже современный карапуз мог бы догадаться) - на холод, если холодильника не было или он был переполнен.

3. Во многих рассказах Драгунского можно заметить, что папа тратит копейки на какой-то автомат. Точнее не на какой-то, а на телефон, он же звонит, но почему не по мобильному? Раньше по всему городу стояли такие железные таксофоны-автоматы в будочках. Звонок по ним как раз и стоил 2 коп., поэтому папе Дениски просто нужно позвонить, вот и весь секрет.

4. Пытливый юный читатель обязательно заметит, что в школе Дениска пишет не ручкой, как все нормальные дети, а пером, которое обмакивает в чернила, а потом пытается какой-то промокашкой устранить кляксы. Современным детям это, конечно, незнакомо, но бабушки и дедушки помнят и многое могут рассказать про уроки чистописания: каких героических усилий стоило написать страничку без чернильных клякс.

А еще можно многое рассказать ребенку про коммунальные квартиры, октябрят и пионервожатых, купание малышей в ванночке - словом, получится душевная беседа, которая сблизит поколения.

Вы любите "Денискины рассказы" Драгунского? Читаете эту книжку своим детям или внукам? Делитесь в комментариях, мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.

Сказки
3041 интересуется