Найти тему

Сборники рассказов Драгунского с советским колоритом - увлекут детей и вызовут ностальгию у старшего поколения

Виктор Драгунский сочинил больше 60 рассказов о проказах сначала дошкольника, а потом младшеклассника Дениса Кораблева. Прототипами главных героев стали дети писателя, а вот лучшего друга Дениски, Мишку Слонова, Драгунский списал со своего лучшего друга Михаила Слонима.

Впервые "Денискины рассказы" вышли в 1959 году. За 60 с хвостиком лет они успели стать классикой детской литературы и выдержать множество переизданий. Они даже вошли в список "100 книг для школьников", составленный Министерством образования, а еще мы в издательстве "Мелик-Пашаев" включили их в наш список "100 детских книг, которые нужно прочитать каждому ребенку от 1 до 16 лет" (см. статью про этот список вот тут - жми).

В "Мелик-Пашаев" выходят две книги рассказов о приключениях Дениски с иллюстрациями Льва Токмакова. В сборник "Фантомас" вошли три зарисовки: “Сестра моя Ксения”, “Двадцать лет под кроватью”, “Фантомас”. Он хорош для первого знакомства с творчеством Драгунского.

А вот второй, "Старый мореход" - это большой сборник из 24 рассказов: о заколдованной букве, о знаменитом сражении у Чистой речки, об отпущенном шарике, о том, как Дениска обменял новый игрушечный самосвал на светлячка, и о многом другом.

А, кстати, вы замечали, что многие моменты из описаний советской жизни могут быть непонятны современным детям? Ведь за 60 лет многое изменилось. Например, в текстах упоминается "прием стеклотары". Как думаете, современный ребенок сможет без подсказки родителей сразу понять, что это и зачем были нужны такие пункты? Ведь сейчас уже никто не собирает и не сдает стеклянные бутылки. Или рассказ про октябрят и их вожатых - кто такие октябрята, почему сейчас их нет? А что значит "папе нужны две копейки на автомат"? Сегодняшний ребенок скорее всего никогда не видел копеечные монеты, согласны?

В общем, хотим сказать, что "Денискины рассказы" весело и полезно читать вместе с детьми: можно расширить кругозор ребенка и рассказать ему о собственном детстве. Получатся уютные семейные чтения, которые надолго запомнятся и детям, и родителям.

Дорогие читатели, как вы думаете, какие еще слова или понятия, встречающиеся у Драгунского, могут быть неясны современному ребенку? Кто хорошо помнит "Денискины рассказы" - делитесь мнениями в комментариях. Мы очень рады теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.