Наверняка многие сталкивались с тем, что весной локоны становятся тусклыми и безжизненными, стремительно теряют густоту. Хотя, по идее, должно быть наоборот: ведь весна — время пробуждения, красоты и легкости. Почему после зимы часто выпадают волосы и как бороться с волосопадом? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня в нашей статье. Присоединяйтесь!
Возможные причины волосопада
Здоровая и красивая шевелюра — это не только признак хорошей генетики, но и многие другие факторы. Причин, приводящих к ухудшению состояния волос и последующему их выпадению, очень много. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Для начала разберем внешние факторы:
- Погодные условия. Из-за низких температур и перепадов воздуха, волосы становятся слабыми, тусклыми и безжизненными, теряют влагу и упругость. К наступлению весны эти отрицательные проявления только усиливаются, поэтому пик волосопада приходится именно на весеннее время.
- Неправильный уход за шевелюрой: неподходящий шампунь, пренебрежение правилами мытья, частое окрашивание, горячая сушка волос, использование тугих резинок и др. Все это ослабляет волосы, которые становятся хрупкими, ломкими, сухими.
- Неподходящий головной убор. Чересчур тесная или плотная шапка может травмировать волосяные фолликулы. К негативным факторам относится и головной убор из синтетического материала, под которым кожа головы «не дышит», а потеет.
К внутренним причинам выпадения волос относятся:
- Весенний авитаминоз. Пожалуй, одна из самых распространенных причин. Как правило, речь идет о дефиците железа, который может возникнуть по разным причинам. Например, из-за несбалансированного питания, обильной потери крови, продолжительных стрессов.
- Гормональный дисбаланс. В организме каждого человека присутствуют женские и мужские половые гормоны. Если по какой-то причине у женщин уровень тестостерона поднимается, волосы дадут об этом знать. Угнетение волосяных луковиц обусловлено воздействием производного мужских половых гормонов дигидротестостерона.
- Хронические заболевания. Частая причина волосопада — болезни щитовидной железы, проблемы, связанные с ЖКТ и шейным отделом позвоночника.
- Неправильное питание. Частой причиной потери волос и медленного их роста является недостаток белка в рационе. Дефицит белка быстро влияет на корни волос: они начинают проявлять признаки дистрофии.
- Стрессы и хроническое переутомление. Оба состояния провоцируют сосудистый спазм, что затрудняет питание волос. Очень часто спустя несколько месяцев после пережитого шока начинают выпадать волосы.
Этот список можно продолжать бесконечно: прием сильнодействующих препаратов, курение, употребление алкоголя, беременность, неблагоприятная экологическая обстановка, бессонница, иммунные сбои и т.д.
Как предупредить и остановить выпадение волос
Во-первых, нужно пересмотреть уход. Предпочтение отдайте тем средствам, в составе которых отсутствуют агрессивные компоненты, но присутствует комплекс укрепляющих соединений. Обязательно включите в уход маску com bio.acetum macá & apis.bio, которая быстро насыщает волосы питательными и увлажняющими веществами. Простимулировать рост волос и улучшить кровообращение в зоне головы также можно с помощью массажа большими и указательными пальцами рук.
Во-вторых, необходимо контролировать стресс и болезни. Для контроля стресса потребуется полноценный отдых, соблюдение режима дня, пересмотр своего отношения ко многим вещам. В некоторых случаях потребуется помощь психолога. При наличии хронических болезней следует заниматься лечением и профилактикой рецидива.
Если врач не видит проблем со здоровьем, он может рекомендовать остановить выпадение с помощью доступных витаминов и микроэлементов. Питательные вещества необходимы, чтобы локоны росли здоровыми. В весенний период ощутимую пользу организму и волосам принесут:
- Витамин А. Это органическое вещество улучшает работу сальных желез, устраняет сухость кожи, минимизирует ломкость волос, предупреждает и останавливает выпадение.
- Витамин С. Антиоксидант, поддерживающий хорошее кровообращение кожи головы, тем самым обеспечивая нормальное питание волосяных фолликулов. Аскорбиновая кислота также способствует лучшему усвоению железа.
- Витамины группы В. Нужны для того, чтобы локоны хорошо росли, были блестящими и не истончались. Очень часто преждевременную алопецию провоцирует именно многолетняя нехватка витаминов группы В.
- Витамин Д. Научно доказано, что его недостаток может стать причиной выпадения волос и раннего облысения. Помимо поддержки работы организма, вещество помогает создавать новые фолликулы для роста волос.
- Витамин Е. Этот компонент нормализует функцию сальных желез, восстанавливает поврежденные и слабые волосяные фолликулы, за счет чего и улучшается рост волос.
- Железо. Дефицит микроэлемента часто приводит к выпадению волос. Это связано с тем, что железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода из легких в ткани. Если волосы не получают питания, они теряют силу.
- Цинк. Контролирует процессы деления клеток в волосяной луковице и работу сальных желез. Этот элемент обеспечивает обновление кожи, способствует синтезу кератина и коллагена — основных белков, составляющих стержень волос. Более того, цинк имеет сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
- Медь. Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на качестве волос и их росте, может также стать причиной алопеции. К тому же медь нужна для усвоения железа.
Обогатить организм этими витаминами можно, изменив рацион. Включите в него орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, замороженные и сушеные лесные и садовые ягоды, бобовые, зелень. Все эти продукты богаты витаминами и помогут вам продержаться до наступления лета. Сбалансированное питание удовлетворит потребность организма в витаминах и минералах. А общее укрепление здоровья весной спасет и от выпадения волос.
Другой вариант — купить поливитаминный комплекс для волос по рекомендации врача. Но не занимайтесь самолечением! Помните: избыток витаминов не менее вреден и опасен, как их нехватка.