Тишина давила на уши. Больше не было выстрелов, неслышно было криков или топота бегущих им навстречу мужчин. Просто выстрел и тишина, которая заставляла всех сильнее нервничать.
- Что это было? – с трудом выговорила Катя. У неё онемел язык. В какой-то момент ей показалась, что она его проглотила от страха и неожиданности.
- Не знаю, – прошептал Олег. – Но нам нужно убираться отсюда! И как можно быстрее!
- Что?!
- Что слышала, Кать, что слышала! Нам до сих пор сказочно везло, что мы ни разу не натыкались на бандитов, не попадали в передряги, хотя болтались по незнакомым лесам! Мы же даже никогда не задумывались, что в наших походах с нами может случиться что-то серьёзное! Мы не думали, что кто-то может погибнуть! В этот раз с самого начала произошло ЧП. Ты хочешь дождаться, когда случится ещё что-то?
- Да что ты такое говоришь? – возмутилась Катя и перевела взгляд на Надю, но та лишь плотнее прижалась к мужу. – Я вообще не про это спросила! Ты хочешь всех бросить и бежать? Серьёзно? Ребят, я не понимаю, зачем вы поехали с таким настроением?
- Мы поехали развеяться, – тихо сказала Надя. – Олег прав: Алина пропала. Кто-то стрелял. Вот откуда ты знаешь, что все трое ушедших вернутся? А если ещё кто исчезнет в этом лесу? Мы снова пойдём на поиски, снова кого-нибудь потеряем. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы все здесь не останемся.
- Вы оба так говорите, словно Алина безнадёжно потеряна! Мало ли кто стрелял! И зачем! Мы не слышим сейчас ни криков, ни музыки. Одним выстрелом всех убить не могли. Ясно? Да тьфу! Никто никого не убивал! Сумасшедшие! Фильмов насмотрелись, что ли? Я уверена, что никакой серьёзной опасности вокруг нет. Ну, нарвёмся опять на зверьё какое… Так мы у них дома! Отпугнём и пойдём дальше! Так что отставить панику. Я вас, ребята, не узнаю!
- Это ты живёшь, как листок на ветру качаешься! – вдруг вспыхнула Надя. Её лицо покраснело, из глаз выступили слёзы. Но слёзы были не от обиды, а от злости. – Детей нет, обязательств нет! Муж терпит все твои чудачества и даже не похоже, чтобы вы поругались, когда ты перед поездкой спустила сто пятьдесят тысяч! Лучше бы нам отдала, и то с большей бы пользой было! Знаешь, как дорого ребёнок обходится? Сначала вроде закупаешься перед родами всем и кажется, надолго хватит. А потом эта иллюзия растворяется. Разбивается о суровую реальность!
- Я здесь при чём? – спросила Катя, делая шаг назад. Она не могла понять, что от неё Надя хочет. А та, словно и не слышала ничего, продолжала:
- Памперсы регулярно покупать приходится. Из одежды Никитка вырастает быстрее, чем успевает к ней привыкнуть. А прикорм начался? Себе можно ерунду купить, а ему только самые качественные продукты… Тут деньги, там деньги… Если бы родители не помогали, мы бы еле концы с концами сводили! Мне-то декретные не платят! А она по 150 тысяч на ветер выбрасывает! За детский рисунок!
К концу пламенной речи Надя уже не говорила, а шипела, как змея. Настолько, видимо, её задело то, что Катя безнаказанно спустила крупную сумму денег.
- Да что за муха тебя укусила?! – рявкнула она в ответ. Обычно Катя никогда ни с кем не разговаривала таким тоном. Всегда открытая, доброжелательная, мягкая. И очень уверенная в себе, когда речь заходит о сокровищах. Сейчас она чувствовала, что у неё чешутся руки влепить подруге хорошую пощёчину. – С чего я вдруг должна тебе деньги отдавать? С каких пор ты в наш с Матвеем бюджет лезешь? Алина ещё больше зарабатывает, и что? Она не должна была квартиру покупать, а должна была тебе деньжат подкинуть, потому что ТЫЖМАТЬ?!
- Так, всё, успокойтесь, – сказал Олег и встал между подругами. – Не время сейчас выяснять отношения! Мы все перенервничали и не в состоянии отвечать за свои слова. Я предлагаю вернуться в лагерь. Отсюда до него несколько километров, что достаточно далеко от места выстрела. И ребята нас, если что, найдут. Но оставаться здесь, не зная, что там происходит – ненужный, и даже не оправданный риск!
- Идите, – бросила им Катя. – Идите, ИДИТЕ! Не нужно здесь стоять! И не в лагерь, а к трассе. Как раз дойдёте к вечеру. И проваливайте домой. С такими, как вы, куда-то идти – только сгинуть!
Она перевела дыхание и уже гораздо спокойнее напомнила:
- Здесь, в лесу, успех нашего дела зависит только от нашей сплочённости и взаимопомощи. Если в группе каждый будет только свою задницу прикрывать, то да, мы все здесь останемся. Вы оба начиная с нашей поездки сюда на поезде, отгородились от всех остальных. Нет, так не пойдёт. Вы сами в болото провалитесь и нас за собой потянете.
И она сурово посмотрела на супругов. А те рассеянно переглянулись. Они явно не ожидали от Кати таких слов, но в чём-то она была права.
***
Музыка становилась громче, а, соответственно, источник звука был где-то совсем рядом. Матвей приложил палец к губам, показывая, чтобы Макс с Денисом вели себя тихо. Последний закатил глаза, давая понять, что это и так понятно.
Между деревьями показался небольшой просвет. Назвать это полянкой было нельзя, но небольшим островком, не заросшим деревьями и кустами – вполне. Никого не было видно. Матвей присел и показал остальным, чтобы сели. И стал наблюдать.
Ничего не происходило, никого видно не было. Музыка продолжала играть совсем недалеко.
«Крошка моя, я по тебе скучаю! Я от тебя письма не получаю…»
Дурачась, Макс изобразил, что его стошнило, и беззвучно засмеялся. Матвей чуть закатил глаза.
- Откуда музыка, не пойму, – наплевав на конспирацию, громко сказал Денис и выпрямился. Прежде чем кто-то успел что-то сказать, он вышел на просвет между деревьев, огляделся по сторонам, а потом наклонился.
- Сюда!
Максим и Матвей выскочили из своего укрытия и увидели, что у ног Дениса… магнитофон. И это из него льётся музыка. Все стали непроизвольно озираться в поисках хозяина этой «техники», но никаких людей поблизости не увидели.
Денис наклонился, поднял магнитофон и рассмотрел. Обычный магнитофон со встроенным радио, коих было полным-полно в магазинах в девяностых и начале двухтысячных. Играла кассета, Денис видел, как она крутится внутри.
Он нажал на кнопку выключения, но ничего не произошло. Магнитофон продолжал орать, только теперь вместо «Руки вверх!» запел Андрей Губин:
«Зима-холода, одинокие дома, моря, города, – всё как будто изо льда…»
- Не выключается, – прокомментировал Денис, перекрикивая Губина и растерянно глядя на друзей.
- Дай сюда, – скомандовал Матвей. Он быстро понажимал все кнопки, попробовал сделать звук тише, открыть и достать кассету, но всё было тщетно. – Блин, мистика какая-то!
- Сейчас я выключу! – сказал Макс и буквально вырвал магнитофон из их рук, кинул на землю, и прежде чем парни успели что-то сказать, раздался выстрел…
***
- Никто не идёт, – обеспокоенно произнёс Олег, поглядывая на часы. – Прошло почти двадцать минут с выстрела! Что там происходит?
- А тебя это разве волнует? Радуйся, что ты здесь и в полной безопасности! – холодно спросила Катя. Она перестала воспринимать Олега с Надей как старых друзей. Теперь они казались ей какими-то чужими. Словно их кто-то подменил. Её друзья за любой шухер, а эти, стоящие перед ней, самые типичные домоседы, непонятно как затесавшиеся в их компанию.
- Не будем ссориться, – сказал Олег примирительным тоном. – Скоро наши вернуться, и мы сможем подумать, что делать дальше.
- Дальше? Искать мою сестру! А потом мы пойдём по следу золота Колчака.
- Ты с ума совсем сошла? – от неожиданности ляпнула Надя. – Какое золото? Самое разумное будет уехать отсюда, пока мы все живы и целы! Я бы даже поиски временно остановила бы…
- Я тебя лучше здесь оставлю, чем сестру свою, – отрезала Катя.
-…и вызвать спасателей! Пусть её ищут профессионалы! Мы потеряли много времени. Алина могла уйти очень далеко!
- Давайте помолчим, – вдруг предложил Олег. Он сел и продолжил. – Просто подождём ещё немного. Пусть все вернутся, а что дальше… Будем вместе решать.
Катя фыркнула и отвернулась от них. Она немного прошлась, потому что сидеть на месте у неё терпения не хватало. Где ребята? Кто стрелял? Где Алина? И терялась ли она вообще? Может, она уже дома?
Снова и снова Катя возвращалась к мыслям, что исчезновение сестры было тщательно спланировано ею самой и их мамой. Захотели проучить и наглядно показать, как опасны могут быть блуждания по лесу.
«Нет, я им так просто не сдамся! – решительно подумала Катя. – В крайнем случае и правда вызову спасателей, а сама пойду дальше. Даже если меня никто не поддержит!»
***
- Чокнутый! – воскликнул Матвей и стал оглядываться. – Ты же понимаешь, что этот магнитофон не сам по себе здесь! И где-то, возможно, ходит его хозяин!
- О, наконец-то, тишина! – воскликнула Алина, появляясь из-за других деревьев. – Как же я рада видеть ваши лица! Особенно с таким тупым и недоумённым выражением лица, как у Максимки!
Она рассмеялась, и в её смехе явно слышалось облегчение.
- Ты?.. Это… ты? Была… – как-то странно заикаясь спросил Денис.
- В смысле, была? – не поняла Алина. – Я это я, и сейчас здесь.
- Ты магнитофон включила, чтобы мы тебя нашли? – наконец сформулировал свою мысль Денис. Они шли на звук, но даже подумать не могли, что встретят тут Алину.
- А! Вот ты о чём! Нет, это не мой. Да и откуда бы у меня было это старьё? Я вчера его ещё обнаружила. Шла по лесу, шла и… Вышла сюда. А здесь никого. Только вот этот магнитофон, выключить который у меня просто не получилось. Ну я логично прикинула, что он наверняка чей-то, так? Кто-то же его включил? Значит, кто-то за ним придёт. Я спряталась и стала ждать. Почти всю ночь не спала, только дремала. Музыка, проклятая, не давала! Ещё, как назло, песни все такие энергичные! Я тут чуть с ума не сошла.
- Постой, постой, – остановил её Матвей. – Никто не приходил? Ты уверена? Может, ты заснула и не заметила, кого-нибудь?
- Нет, я если и проваливаясь в дремоту, то только ненадолго. Я бы заметила, что кто-то пришёл. Были только вы.
- Нет, в темноте ты бы человека не увидела, – решительно заметил Матвей. – Здесь кто-то был!
- Да нет же! Если кто-то пришёл, то забрал бы магнитофон или его выключил. Музыка не останавливалась ни на минуту! Зачем кому-то просто так в темноте вокруг него бродить?
- Этого не может быть! Не может!
- Почему? – удивилась Алина и сладко зевнула.
- Во-первых, здесь нет розетки. Да что уж там, здесь нет электричества! А магнитофон работает! – воскликнул Матвей.
- И что? – не удивилась Алина. – Насколько я помню, такие модели работали не только от сети, но и от толстых батареек, похожих на маленькие бочонки.
- А во-вторых, – уже спокойнее продолжил Матвей, чувствуя, что у него на голове шевелятся волосы, – кассеты вряд ли бы хватило дольше, чем на два часа. Я уже и не помню толком, на сколько их хватало. Два часа – наверное, даже много? А чтобы включить заново, нужно нажать на перемотку. Не помню, была ли в таких аппаратах автоматическая перемотка? В любом случае это нельзя было бы не заметить. Кассета перематывается достаточно долго. Но вряд ли в таком простеньком аппарате было что-то такое!
Все уставились на остатки магнитофона. Повисла зловещая тишина.
- И вот поэтому, – нарушил её Матвей, – я спрашиваю: ты уверена, что здесь никого не было? Ты сама не перематывала кассету?
Алина побледнела, сглотнула, сделала шаг назад и чуть не упала, споткнувшись об ветку. Ей впервые стало реально страшно.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈