Являясь одним из самых маленьких российских регионов и по территории, и по населению, Липецкая область выходит в лидеры отечественного агропрома. Полностью удовлетворяя потребности населения в продовольствии, липецкие аграрии кормят несколько областей и экспортируют сельхозпродукцию более чем в 80 стран мира.
Треть российского картофеля или 150 тыс. тонн в год перерабатывается и консервируется в ОЭЗ «Липецк». На долю экономзоны приходится 90% всего замороженного картофеля в стране. Объёмы его переработки в следующем году будут удвоены.
Первое место в России Липецкая область также занимает по выпуску дрожжей, мясной, овощной и фруктовой продукции для детского питания. А также по производству овощей закрытого грунта. Их валовый сбор в круглогодичных теплицах в прошлом году составил 150 тыс. тонн.
Липецкая область входит в топ-3 регионов по производству сахара, замороженных ягод и фруктов, воды и молочной продукции для детского питания, детских напитков, мясосодержащих консервов.
Регион усиливает позиции в переработке масличных культур и производстве растительных масел, выйдя на шестое место в России. Выпуск масла в минувшем году вырос на 25%, сообщил начальник сельхозуправления Липецкой области Алексей Телков.
Фото из архива «Липецкмедиа»