Но всего лишь набор спецэффектов для тех, кто "не в теме".
Популяризация
Меня нельзя назвать ярым фанатом настолок, однако, чертовски приятно видеть, что настольные игры начинают наращивать обороты в бытовой среде граждан. Все чаще натыкаюсь на то, что компании предпочитают провести время за какой-нибудь настолкой - лично я считаю это хорошим показателем для нашего общества.
Не остались в стороне и настольно-ролевые игры, к которым относятся "Dungeons & Dragons", "Pathfinder" и даже "Зов Ктулху". Однако, "взлёт популярности" касается именно нашего общества, ведь за рубежом об этих системах знают давно. Настолько давно, что уже были попытки снять фильмы по Подземельям и Драконам.
Например, трилогия "Подземелье драконов", первую часть которой можно смело называть культовой, а вот две следующие хочется забыть. Сей продукт появился из-за высокой популярности настолки на западе, а также появлению не менее культовых игр "Baldur's Gate" и "Baldur's Gate II".
Попытка еще раз ворваться в Голливуд на фильмах по играм была не просто ожидаема, а крайне предсказуема. Тем более, что как раз в 2020 году был объявлен ранний доступ на "Baldur's Gate III", да и на Ютубе передачи по D&D набирали обороты.
Этой попыткой и стал фильм "Подземелья и Драконы: Честь среди воров".
С чего бы начать?
В первую очередь отмечу графику, которая получилась не просто хорошей, а великолепной. Художникам хочется аплодировать стоя. Все спецэффекты заклинаний на высоте, и отрисованы настолько безупречно, что кажутся настоящими. Также хочется похвалить каст актёров - очень достойные представители своего ремесла, где каждый вполне справлялся со своей ролью.
Дальше - привязка к лору вселенной. Решение очень хорошее, но вот реализация хромает. С одной стороны - Невервинтер, красные волшебники и арфисты. С другой - кто это такие понимают лишь те, кто знает лор основной вселенной.
Также и с героями - бард, паладин, варвар, плут, волшебник, друид и т.д.. Если ты не осведомлен о классах вселенной D&D, то у тебя слабые шансы понять, кто есть кто. Единственный, кто себя явно обозначает, так это плут - один из антагонистов фильма. Технически, весь фильм мы наблюдаем за: неудавшимся лютнистом, пародией на Конана Варвара, неуверенным магом, дриадой-оборотнем, воином света и предателем-плутом.
Также хромает проработка некоторых деталей и персонажей. Например, учитель некромантки появится лишь на краткий миг в виде духа, и на этом... всё. А вот всё. А что вы хотели? Чтобы его дух был врагом, чьё присутствие ощущается, но при этом добраться до него было нельзя? В детской сказке "Гарри Поттер и философский камень" напряжение в разы лучше нагнетается.
Или, к примеру, главный герой фильма - бард-арфист - за всю дорогу пару раз толкнет хорошую речь и будет драться с окружающими врагами лютней. И никого не смущает, что арфисты были превосходными фехтовальщиками и заклинателями, ибо их ряды состояли из волшебников и бардов? Да и сами барды могли быть великолепными воинами всех мастей. А еще в процессе фильма мы услышим, что бывший арфист хоть и попрал нормы морали своего братства, тем не менее, братство от него не отреклось, и продолжает следить за ним. Ииииии...
Ничего. Никакого взаимодействия с арфистами. Они даже на помощь не пришли, хотя реплика такого характера должна была означать именно это. В финале группа авантюристов должна была спасти толпы людей от волшебства некромантов, и я отчаянно надеялся, что арфисты внезапно появятся из ниоткуда и помогут с эвакуацией. А вместо этого увидел карнавал жадности - народ покинул подготовленную ловушку, погнавшись за золотом. И подобные моменты сильно портят общее впечатление от фильма.
Про сюжет особо ничего говорить не буду - классический. Это не хорошо, и не плохо. Судя по всему, сюжет здесь просто нужен был, чтобы придать героям мотив перемещаться из пункта А в пункт В.
Вот за что отдельно хочется похвалить режиссёров и сценаристов, так это за юмор. Он полностью передаёт дух приключений ДнД. Например, в начале фильма главный герой говорит прекрасную речь, а потом совершает экстраординарный побег, ибо не верит в свое освобождение, а ему вслед кричат, что комиссия вообще-то решила помиловать его. Отдельно посмеялся с того, как откапывали трупы, чтобы побеседовать с ними. От диалога с первым мертвецом лично я орал в голос.
Отдельно хочется похвалить боевые и экшен-сцены. Превосходная работа каскадеров и монтажеров, а также визуальных художников. Бои получились красивыми и динамичными - особенно схватка паладина и некромантов.
Но что в конечном итоге?
А в итоге мы имеем довольно качественный фильм по вселенной "Dungeons & Dragons", но для фанатов. Или для тех, кто хотя бы немного осведомлен о ней. Но широкому зрителю фильм не привнес ничего существенного, и если я посмотрел его с удовольствием, то мои друзья, которые "не совсем в теме", остались в легком недоумении.
Несмотря на обилие положительных оценок и звания лучшего фильма по D&D, "Честь среди воров" слишком мало объясняет новичкам, в чем вообще дело. Поэтому, кассу собрать ему не удалось.
Ситуация могла быть значительно лучше, если бы фильм пустили в прокат через пару недель после старта продаж "Baldur's Gate III", но на тот момент никто не ставил на то, что она выстрелит и станет игрой года с кучей наград. Впрочем, статус культовой она уже почти заработала, и насколько мне известно, появление сиквела в "Paramount" вполне себе допускают.
Лично мне кажется, что вторая часть будет. Просто с более ограниченным бюджетом, и куда более скромными спецэффектами.