Найти тему

Почему Солнечная система плоская?

Наше Солнце, Земля и другие планеты, и их Луны, и карликовые планеты, и астероиды, и кометы... Короче, Солнечная система сформировались примерно 4,6 миллиарда лет назад из облака, кружащихся пыли и газа, соединенных неотразимо притягательной силой гравитации. Вначале это облако больше походило на бесформенный пузырь. Как же вышло, что орбиты всех объектов Солнечной системы оказались в одной плоскости? Мы все видели планетарную модель атома, которая абсолютно не соответствует атому.

Но она еще и намекает, что планеты могут вращаться вокруг Солнца различным образом. Получается, наша плоская система уникальна, или модель атома дважды не верна? Солнечная система действительно не одинока. Много звездных систем с экзопланетами плоские, как и многие галактики, аккреционные диски черных дыр, кольца Сатурна и тому подобное.

Так почему, вместо того, чтобы заполнить трёхмерное пространство, Вселенная отдаёт предпочтение двум измерениям? Ответ в двух явлениях – столкновениях и в том, что мы живём в трёх измерениях. Следите за мыслью. Когда несколько объектов удерживаются гравитацией, они кружат и вращаются, а их траектории практически невозможно предсказать. Но взятые вместе, они так или иначе вращаются вокруг своего центра масс.

-2

Будет нелегко понять точное направление вращения, но, согласно математике, существует плоскость, в которой вращается всё облако целиком. В двухмерном пространстве облако частиц вращается в плоскости по определению, но это в двух измерениях. А в трёх, даже если вращение облака происходит в одной плоскости, его частицы могут носиться вокруг, вверх и вниз от этой плоскости. Так как частицы сталкиваются друг с другом, всё движение вверх-вниз постепенно нейтрализуется.

Энергия теряется, и они сбиваются в комки. В то же время система должна безостановочно вращаться, так как в нашей Вселенной общее количество вращения всегда остается постоянным для любой замкнутой системы. Со временем, в результате столкновений, облако теряет весь свой объем и становится плоским, почти двухмерным вращающимся диском, таким как Солнечная система или Спиральная галактика. Однако в четырехмерном пространстве математически возможны две взаимодополняющие плоскости вращения, которые очень сложно представить нашему трехмерному сознанию.

Там нет понятия вверх и вниз, и у частиц нет направления, чтобы сталкиваться и терять энергию, так что облако частиц могло бы просто оставаться облаком. И так только в трехмерном пространстве галактика может сформироваться из облака, которое станет плоским позже, что очень кстати для нас. Ведь материя должна собраться вместе, чтобы получились звезды и планеты, и чтобы те, кто думает, что атом выглядит так, могли бы существовать.

Наука
7 млн интересуются