Может ли вообще существовать классический институт семьи и нормальные межполовые отношения в условиях современной урбанизации, не превращаясь в беспорядочную серийную моногамию? Если кратко, то и да, и нет. В первую очередь для урбанизированных стран характерен низкий коэффициент рождаемости. Малое число родственников, особенно старшего возраста с которыми сохраняется общение. Поздний возраст рождения первого ребенка, ближе к 35 годам. Не во всех семьях вообще появляются дети. Выше доля людей, которые вообще не вступают в семейные отношения. Всё это вместе взятое, накладывает отпечаток на межполовые отношения вообще, как вне брака, так и в браке. Влияет и на процент разводов, но не влияет на самое главное – на классическую традиционную семейную структуру общества. Имеется ввиду под классической семьей (родные отец,мать,дети проживающие все вместе). К неклассическим семьям отнесем одиноких родителей с детьми после развода, матерей-одиночек, родителей формально в браке, но проживающих раздельно и принимающих участие в воспитании детей, а также семей с неродными родителями, и детей в семьях в незарегистрированных браках. Оказывается, что при современной урбанизации сохраняется подавляющее преобладание классических семей над неклассическими. Иными словами, урбанизация, высокий уровень жизни, эмансипация и цифровизация не приводит к исчезновению или трансформации классического института семьи. Почему это так?
Сначала перечислим ещё раз все основные моменты, которые характеризуют современные традиционные урбанизированные страны (Ю.Корея, Тайвань, Малайзия, Китай, Сингапур,…) и что кардинально отличают их от нетрадиционных (матриархальных) стран постСНГ и Запада по всем статьям:
- почти 0% детей проходит через развод родителей и подавляющее число детей проживают в полной семье с родными родителями и с нормальными внутрисемейными отношениями.
- высокий % разводов происходит лишь в бездетных браках и у людей предпенсионного возраста, когда дети и внуки не проживают вместе с родителями. Нередко так люди подбирают себе более удачную пару, если в первой что-то не сложилось.
- супружеские измены, подложное отцовство и дети на стороне, это редкие явления, что обычно провоцирует разводы.
- почти 0% детей рождаются вне брака.
- на внебрачных детей нет никакой социальной помощи государства: денежных пособий, льгот, материнских капиталов и прочих выплат из бюджета. Внебрачные дети свободно разрешены законодательно, и они полностью находятся в распоряжении и под опекой матери (семьи матери).
- на внебрачных детей нет алиментов от биологического отца. Он не несет никакой ответственности, ни моральной, ни финансовой, ни юридической, ни уголовной. Наказание за изнасилование довольно серьезное, но судебная практика по таким заявлениям существенно отличается от стран Запада и постСНГ.
- внебрачные дети не являются наследниками первой очереди имущества своего биологического отца.
- аборты детей зачатых в браке разрешены только с согласия мужа.
- имущество совместно нажитое супругами в браке считается общим, но в случае развода учитывается личный вклад каждого, а при наличии бизнеса, какой долей в нём владел официально тот или другой супруг.
- официально нет никаких положений о совместной опеке и порядков общения детей с родителем проживающим отдельно. То есть крайне маловероятно, что ребенок при живых родных родителях будет периодически проживать с неродным родителем или посторонним человеком.
- родительское право на ребенка рожденного в браке имеет только отец (или семья отца), а не оба супруга и/или государство, судебные органы. Соответственно, на ребенка рожденного вне брака родительское право имеет только мать (семья матери), а не государство, ювеналка или биологический отец. Если мать внебрачного ребенка всё же выходит замуж за биологического отца ребенка, то она теряет все родительские права на ребенка в пользу мужа. В случае развода отец может отказаться от своего родительского права в пользу бывшей жены, если удастся договориться. В случае смерти мужа, жена не приобретает автоматически родительские права на детей. Дети принадлежат семье отца. Чуть подробнее о родительском праве в современных урбанизированных традиционных странах в посте https://dzen.ru/a/ZnkztCCDLT5MHEQP
- в случае развода муж не обязан содержать свою бывшую жену (если она дееспособна). На рынке труда нет половых различий, как и в ведении своего бизнеса и владения имуществом.
- разводы свободно разрешены и нет существенной материальной созависимости супругов в браке.
- присутствует достаточно нормальная в среднем психологическая атмосфера в семье и вполне нормальные межличностные отношения супругов, которые вытекают из иерархии в семье, так как муж является фактическим владельцем своей семьи (имеет родительское право на своих детей и на имущество своей семьи) при любых неблагоприятных форсмажорах. Также обычно присутствует взаимная заинтересованность обоих супругов вкладываться в свою семью с тем, чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее.
- в целом, в современном урбанизированном обществе присутствует уважительное отношение к мужчинам вообще, как к главному субъекту от которого зависит репродукция и благополучие не только в конкретной семье, но и во всем обществе. (даже если мужчина и не планирует создавать свою семью).
- такое отношение к мужчинам распространяется и на внесемейную сферу в обществе, в том числе на добрачные и внебрачные межполовые отношения, а также на иные законодательные и судебные межгендерные перекосы.
- ситуация на “рынках” межполовых отношений, секса, сожительства и брака, по части соотношения спроса и предложения, более сбалансирована по полам, по сравнению со странами Запада и постСНГ.
По итогу, серийная моногамия присутствует в условиях современной урбанизации, но большинство населения ориентируется на возможность заключить традиционный брак (с преимущественным родительским правом семьи отца) с целью воспитать детей в нормальной полной семье, поэтому тут каждый человек по-своему ищет компромисс сообразуясь со своими желаниями и возможностями.
Внимание! Эта информация категорически не относится к странам постСНГ, Запада, а также имеющимся на всех континентах исторически-матриархальным народам. Изучайте реальное положение дел в вашей стране, а не опирайтесь на публичные законы, интернет ресурсы или общественное мнение. Незнание законов и реального положения дел в вашей стране не освобождает вас от ответственности.
Следует учитывать, что информация из публичных законов и заявления официальных лиц может кардинально не соответствовать действительности в судебной и правоприменительной практике, что характерно для всех стран мира.
Во-вторых, могут неожиданно меняться и законы, и судебная практика, причем порой незаметно от населения.
Ваши действия по части межполовых отношений лежат только на вашей совести.
ТРАДИЦИОННЫЙ БРАК И СОВРЕМЕННАЯ УРБАНИЗАЦИЯ
19 марта 202419 мар 2024
25
5 мин