Найти в Дзене
CatGeek

Итак, господа, Онегин добрался до кинотеатров

Возможно, вы слышали, возможно, нет, но в кинотеатрах идёт фильм по одному из столпов российской школьной программы по литературе и русской классической литературы в целом — «Онегин». Народ в интернете, как всегда, расходится во мнениях. Давайте же подкинем в этот костёр дровишек.

Чтобы не утомлять почтенную публику, сейчас тезисно отмечу основные мысли, а потом чуть более развёрнуто поясню каждую.

— Сюжет перенесён (почти) без изменений, все важные моменты на месте.
— Происходящее в кадре всегда хорошо различимо, причём с помощью естественных источников освещения, а не «лунного прожектора».
— Декорации и костюмы неплохие, но местами отдают какой-то то ли дешевизной, то ли театальщиной.
— Очень много излишнего пафоса.
— Сомнительный выбор актёров: больно уж взрослыми они выглядят.

Ну а теперь к пояснениям.

В целом этот фильм мне... понравился. Я читал восторженные отзывы, мол, «шедевр, десять из десяти, на кончиках пальцев», но не разделяю это мнение. Это крепкий середнячок, который отлично подойдёт для учителей литературы, чтобы заставить нерадивую школоту хоть как-то ознакомиться с произведением из программы (да, теперь так можно сделать не только с «Войной и миром», возрадуемся).

Приличное освещение в тёмных сценах тоже увидеть было очень приятно: в основном ночные сцены интерьерные, происходящее освещается свечами. Хорошее решение.

Насчёт декораций всё не так уж и однозначно: с одной стороны, они, безусловно, качественные и натуральные, никакой вопиющей халтуры в кадре не заметно, однако для крупного фильма это так себе достижение. Та же «Отава Ё» снимает очень годные клипы в деревенском антураже, а бюджеты у них и близко не лежали. Также в прошлом году выходила документалка про Петра Великого, и местами мне казалось, как за счёт декораций, так и за счёт построения кадра, что я смотрю её.

Не то чтобы это сильно плохо, но всё же документальному фильму некоторую «театральность» простить можно, а вот для художественного это, ИМХО, косяк. Чай, не телеспектакль смотрим, можно бы постараться получше.

Фильм идёт два с лишним часа, и хотя сегодня такой хронометраж является уже стандартом, всё же кажется, что это немного перебор. Кроме того, гражданин Андреасян склонен к дешёвому пафосу: когда Татьяна пишет Евгению играет мощный оркестровый саундтрек, в какой-то момент подкрепляемый чуть ли не хором. Можно сказать, что это очень важная точка в сюжете, но когда под эпические оркестровые запилы на экране пацанёнок в слоу-мо бежит по лесочку с письмом — выглядит потешно. И это повторяется ещё два раза: с Ленским и Онегиным.

К слову, об Онегине: выбор сорокалетнего Добронравова на эту роль выглядит очень сомнительным решением. Можно, конечно, сказать, что люди тогда взрослели быстрее. Однако когда другие персонажи отмечают «очарование и свежесть юности», а ты смотришь на сорокалетнюю рожу... возникает диссонанс. И в целом Онегин кажется не молодым раздолбаем, а задолбавшимся мужиком с кризисом среднего возраста. Возможно, дело не во внешности актёра, а в отыгрыше.

Сёстры Ларины тоже выглядят сильно старше своих лет, что по виду, что по поведению, а вот к Ленскому у меня нет вопросов — он смотрится очень органично в роли вспыльчивого молодого поэта, попадая в образ и игрой, и лицом. А вот сёстры, хотя и умеют выдать эмоцию, как и Онегин ходят большую часть времени с рожей кирпичом, даже на похоронах Ленского.

Второстепенные же персонажи — истинные украшения этого собрания Серьёзных Людей (тм). Мать сестёр Лариных, дворецкий Евгения, деревенские обыватели, князь и иные друзья Онегина чувствуются живыми людьми, на которых интересно смотреть. Кстати, тут есть литералли Пушкин, отыгранный слегка загримированным Вдовиченковым. ИМХО, сомнительный выбор актёра, да и как художественный приём такой внезапный рассказчик смотрится странно, но пусть будет.

К обязательному просмотру фильм я рекомендовать не могу, однако если вам очень хочется сходить в кино или погрузится в атмосферу 19 века — это ваш выбор. В противном случае лучше почитайте первоисточник, будет веселее.

-2

Автор текста: Семён Антонов

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.